Примерное время чтения: 9 минут
142

Особая зона. Чем помогут предприятиям в Шебекино, пострадавшим от ВСУ?

17 февраля в Белгородской области с рабочей поездкой побывал министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он обсудил с губернатором региона Вячеславом Гладковым вопросы организации особой экономической зоны в Шебекинском городском округе.

Осмотрели пострадавшие цеха

Максим Решетников и Вячеслав Гладков побывали в производственных цехах нескольких шебекинских предприятий, пострадавших от обстрелов ВСУ.

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Осмотрели  также одну из торговых площадок, пострадавших после летних массированных обстрелов. Здание ТЦ полностью выгорело после попадания снарядов, сейчас его строят с нуля и уже через пару месяцев планируют вновь открыть.

«Со всеми пострадавшими от обстрелов компаниями мы активно ведем работу – помогаем стабилизировать деятельность предприятий, восстанавливаем поврежденную инфраструктуру, помогаем закупить необходимое в производстве сырье, - прокомментировал Вячеслав Гладков. - На эти цели по различным направлениям поддержки, из федерального и регионального бюджетов, было выделено порядка 3,3 миллиардов рублей. Из них по линии Минэкономразвития России – около 1,15 миллиардов, по линии Минпромторга России – более 2,15 миллиардов рублей. Кроме того, всем пострадавшим организациям уже предоставлена отсрочка по налогам».

Также глава региона сообщил, что по поручению президента РФ Владимира Путина и при поддержке председателя правительства РФ Михаила Мишустина правительство страны приняло решение о предоставлении дотации бюджету Белгородской области на 4,2 миллиарда рублей. Все эти средства в полном объеме пойдут на поддержку пострадавших граждан и бизнеса, как производственного, так и осуществляющего деятельность в сельском хозяйстве и иных отраслях.

Срок исполнения – 15 мая

Но и на этом помощь от федерального центра не заканчивается. Президент России Владимир Путин поручил создать в Белгородской области особую экономическую зону, об этом 13 февраля сообщил официальный сайт главы государства.

«Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Белгородской области обеспечить создание на территории Белгородской области особой экономической зоны, включающей в себя г. Шебекино», — говорится в документе. Срок исполнения — 15 мая 2024 года. 

Как пояснил губернатор, особая экономическая зона будет создаваться  по аналогии с моделью, применяемой в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Напомним, 14 декабря прошлого года во время итоговой пресс-конференции Оксана Косицына, финансовый директор одного из химических предприятий Шебекино,  задала президенту Владимиру Путину даже не вопрос – это было скорее деловое предложение: она попросила у президента поддержки в виде федеральных грантов местным предприятиям, что помогло бы восстановить  в округе производство уникальных продуктов из санкционного списка, а также  создания особой экономической зоны хотя бы на три-пять лет, для того, чтобы помочь восстановиться производствам. Владимир Путин с предпринимательницей согласился.

«Думаю, что условия особой экономической зоны в Шебекино и создание там такой зоны надо поддержать, - сказал тогда президент.- Я прошу правительство внести предложения в самое ближайшее время. Нужно сохранить там рабочие места и обеспечить в ближайшем будущем восстановление экономики».

Тогда же, через несколько дней после пресс-конференции, в Шебекино побывала съемочная группа канала «Россия 1». На предприятии Оксаны Косициной они увидели почерневшие от копоти потолок и стены, расплавившуюся оргтехнику – пожар случился после прилёта украинской мины. Ещё один снаряд разорвался рядом с цехом – в здании в этот момент находились трое рабочих. Они выжили, но получили серьёзные ожоги.

«Трое ребят лежали в реанимации, завод был разбит, но было принято решение, что мы будем бороться и двигаться дальше», - сказала Оксана Косицина. Как только утихла канонада, на завод вернулись сотрудники – вставили окна, заделали дыры в крыше и на всякий случай вывезли отсюда токсичные компоненты для производства красок.

Были взрывы и на макаронной фабрике, конвейер приходилось останавливать на месяц, но зарплату людям продолжали платить даже во время вынужденного простоя. Сейчас производство шебекинских макарон «такие с птичками» возобновлено. На складе весь коллектив прячется во время бомбежек – там самые крепкие стены и перекрытия. Как рассказал региональный директор фабрики Сергей Зарубин, во время прилетов выбивало двери, в здание били осколки.

Вообще именно шебекинская промзона наиболее сильно пострадала от украинских ракет – ведь и сам город находится от границы на расстоянии всего шести километров, и обстрелы здесь не прекращаются с начала СВО. Тем не менее, в городе сейчас в обычном режиме работают поликлиники, магазины, банки, но школьники находятся на дистанционном обучении.

Корпус пострадавшего комбикормового завода
Корпус пострадавшего комбикормового завода. Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

О том, как будет вводиться на территории Шебекинского округа особая экономическая зона, говорили и 17 февраля с министром экономического развития РФ.

«Хочу поблагодарить Правительство РФ и лично Максима Геннадьевича Решетникова за то, что приехал и погрузился в проблемы наших предприятий, - сказал Гладков. –  Ведь обстрелы продолжаются, в том числе и ранее пострадавших производств. Изменение структуры экономики сформировало новый промышленный уклад  в  Шебекино, предприятия очень твёрдо стоят на ногах даже сейчас, и очень бы хотелось, чтобы у них перспектива развития была всегда. Поэтому возможность получить государственную поддержку на длительный период времени с точки зрения снижения налоговой нагрузки – это, конечно, великое дело».

«Бизнес – это жизнь города, если не будет работы, люди уйдут, - подчеркнул Гладков. - Поэтому нам нужно восстановить все элементы социальной жизни, бизнеса,  жилья. И вот это комплексное решение по установлению особой экономической зоны – оно сейчас дает эту возможность. А остальное все зависит от нас. Самое главное – это люди. Директора предприятий на месте, никто не уехал, ни одно предприятие в Шебекино не закрылось, идёт поддержка сельхозпредприятий, малого и среднего бизнеса, начинается поддержка инфраструктуры. Впереди большой объем работ, и тут все зависит только от нас».

Вячеслав Гладков подчеркнул, что без поддержки федерального центра регион бы не справился, и заметил, что только за последнюю неделю на Белгородчине побывали три министра – министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев и  министр экономического развития РФ Максим Решетников, а 8 февраля регион посетил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Восстановление жилья

Вместе с министром строительства и ЖКХ обсуждали как раз темпы восстановления жилья после обстрелов. С июня 2023 года на территории Шебекино и Новой Таволжанки было повреждено 4 475 жилых помещений, из которых сейчас восстановлено 4 220 жилых помещений, что составляет более 94% от общего объёма.

«Ситуация управляема, и в регионе всё делается для людей. Мы встречаемся с собственниками поврежденного жилья и в индивидуальном порядке вместе находим решения по восстановлению имущества», - сказал глава региона.

По данным главы Шебекинского горокруга Владимира Жданова на начало февраля, в Шебекино и Новой Таволжанке остаются в работе 256 жилых домов, восстанавливают и поврежденные социальные объекты.

Обсуждают на предприятиях

О том, как будет реализовываться в Шебекино особая экономическая зона, говорят и в коллективах предприятий, и во время встреч с главой округа Владимиром Ждановым. Всего в Шебекино 11крупных предприятий, и помощь нужна практически каждому.

Так,  например, было на встрече с коллективами промышленных предприятий – Шебекинского мелового завода и Промзапчасти, на которых трудятся более трехсот человек.

Встреча Владимира Жданова с коллективом завода Промзапчасть
Встреча с коллективом завода Промзапчасть. Фото: telegram-канал Владимира Жданова

«Несмотря на события прошлого года, на предприятиях смогли не только сохранить трудовые коллективы, но и выйти практически на прежний уровень производства продукции, - подчеркнул Владимир Жданов. - Поговорили о перспективе экономического развития нашего округа. Решение президента, безусловно, поможет нашим предприятиям, работающим в условиях приграничья».

Владимир Жданов пообщался также с работниками одного химического и двух промышленных производств, которые смогли продолжить деятельность, благодаря самоотверженному труду сотрудников и грамотным решениям руководства.

«Производства, которые пострадали в результате обстрелов, уже воспользовались отдельными мерами экономической поддержки. Но мало сохранить предприятие – необходимо планировать дальнейшее развитие. В этом и должна помочь создаваемая особая экономическая зона, - сказал глава округа.-  Шебекинцы любят родной край и искренне переживают за него. И своим трудом, несмотря на все испытания и трудности, каждый вносит вклад в его развитие» .

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах