Примерное время чтения: 10 минут
1716

Второй раз за полгода. Что обсуждали на встрече 24 января Путин и Гладков

Правительство Белгородской области

В минувший вторник, 24 января, президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Встреча прошла в очном формате в Москве и стала уже второй за последние полгода, что удивило многих, так как обычно Путин встречается с главами регионов не так часто. Кроме того, публичная часть беседы Гладкова с президентом длилась 33 минуты и стала самой длительной за последние годы в таком формате.

На встрече белгородский губернатор, помимо вопросов, связанных с защитой приграничной области и обеспечением безопасности жителей, затронул ряд непосредственно региональных тем. О чём ещё глава Белгородчины доложил президенту, читайте в материале bel.aif.ru.

Об обстрелах и стойкости белгородцев

Буквально в самом начале встречи Владимир Путин оценил работу белгородской команды в условиях СВО. По словам президента, власти региона работают стабильно, оперативно и в целом эффективно, а полученный опыт работы в сложной ситуации пригодится в любом случае.

Глава государства также отметил, что не раз обсуждал трудности региона с Гладковым по телефону. Поэтому и предложил начать доклад с оперативной обстановки в регионе.

«Вячеслав Владимирович, Белгородская область под Вашим руководством демонстрирует очень хорошие результаты устойчивого, стабильного развития. Это отражается в объективных данных, касающихся роста валового регионального продукта, промышленного производства, стройки, инвестиций. Есть, конечно, и вопросы, требующие особого внимания. Но начать предлагаю всё-таки с обеспечения безопасности, помощи людям и с работы оперативного штаба под Вашим руководством», - обратился на встрече к Гладкову Путин. 

Губернатор сообщил, что за всё время обстрелов со стороны ВСУ в Белгородской области погибли 25 человек. Ещё 96 жителей получили ранения разной степени тяжести. Чиновник добавил, что Украина продолжает обстреливать мирные населённые пункты нашей области.

При этом Гладков во время доклада отметил, что белгородцы проявляют в нынешней сложной обстановке мужество и стойкость. В пример чиновник привёл семилетнего мальчика из Валуйского округа, который стал героем. Во время обстрела в селе Уразово ребёнок, не раздумывая схватил маленькую сестру, которая ползала рядом и вместе с ней спрятался в ванной – как учили вести себя в таких ситуациях. Благодаря этому мальчик и его сестра остались живы.

Обсудили на встрече и всевозможные информационные атаки, которые ведутся против жителей приграничного региона. Гладков рассказал Путину, что до белгородцев периодически доносятся различные фейковые новости, например с угрозами отправить танки противника на областной центр. И если в первые месяцы СВО жители не были готовы к информационной войне и поддавались панике, увидев подобную информацию, то сегодня они понимают, «где правда, а где ложь». Путин в ответ заявил, что россиян, благодаря их характеру, «не так просто оболванить».

О разрушенных домах и их восстановлении

Одной из самых ожидаемых тем доклада стали разрушенные из-за обстрелов дома и их восстановление. Ещё до встречи с президентом Гладков неоднократно говорил, что финансов региона на строительство новых домов на месте разрушенных не хватит, и что он надеется на федеральную поддержку. Об этом губернатор и попросил Путина в ходе диалога.

«По закону мы должны быть выплачивать собственнику единовременную сумму в случае повреждение жилья. Когда я сам проехал и посмотрел на разрушенные дома, понял, что это точно неправильно. Поэтому было принято решение — всё разрушенное в результате обстрелов жильё мы восстанавливаем в полном объеме, включая даже внутреннюю отделку и закупку повреждённой мебели. Мне кажется, это справедливо. На сегодняшний день мы восстановили почти 2000 домов и квартир, ещё 500 в работе», - отчитался Гладков.

При этом он добавил, что строить новое жильё для тех, кто из отселённых пунктов, регион не в состоянии.

«Хотел вас попросить помощи в выделении средств по строительству жилья для категорий отселённых жителей. Бюджет региона вынести это не сможет. Сейчас люди отселены в гостиницы Белгорода. Но месяцы без своего дома переносятся тяжело», - пояснил губернатор.

По словам чиновника, на сегодняшний день из населённых пунктов Белгородчины, подвергающихся обстрелам, отселены около семи тысяч жителей. Им выплачивают компенсацию за аренду жилья в сумме 10 тысяч рублей на семью. Многодетным ежемесячно платят по 15 тысяч. Также эти семьи получают единовременную помощь в 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. 

Помимо домов и квартир, страдает и инфраструктура региона. По подсчётам Гладкова, из-за обстрелов ВСУ повреждения получили более 50 бюджетных зданий, в том числе 16 школ.

О помощи пострадавшему бизнесу и медикам

Вместе с тем, на фоне оперативной обстановки, как рассказал Вячеслав Гладков, из региона уезжают медики.  С начала спецоперации Белгородскую область покинули 300 медработников. Властям удалось привлечь ещё врачей, чтобы избежать дефицита, но тенденция всё равно продолжается. В связи с этим Гладков попросил Путина посодействовать в решении проблемы и выделить 4-4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на доплаты в 30% медикам и сотрудникам соцзащиты в приграничных районах региона.

Помимо помощи медикам, в поле обсуждения попала и тема помощи бизнесу, пострадавшему от обстрелов. Гладков рассказал, что, например в приграничном городе Шебекино из-за обстрела оказались разрушены два торговых центра. На их восстановление потребуется 300 миллионов рублей. Таких денег у простого белгородского предпринимателя нет. 

При этом, как пояснил губернатор, по закону из федерального бюджета бизнесмену могут выплатить максимум 200–400 тысяч рублей. Естественно, эти деньги не сопоставимы с теми, которые требуются.

«Поэтому здесь тоже есть ряд предложений, которые выбрала правительственная комиссия и о которых я хотел попросить», - заявил Гладков.

О мобилизации и работе ПВО

Во время встречи разговор зашёл также и о прошедшей осенью мобилизации. Гладков озвучил цифры мобилизованных белгородцев – 4100 человек. Ранее статистику не раскрывали.

«С 22 сентября мы разносили повестки. 4100 человек у нас мобилизовано. Проехал по всем частям, в которых было боевое сплачивание», - пояснил губернатор.

По его словам, 90% мобилизованных продолжают получать среднюю зарплату, за ними закрепили их рабочие места. Также в регионе введены меры поддержки военнослужащих и их семей, например, единовременные выплаты в 100 тысяч рублей, компенсации на оплату питания детей. Помогли среди мобилизованных и желающим заключить брак. Гладков отметил, что церемонии провели оперативно за несколько дней. 

А среди тех, кто по какой-либо причине не мог быть призван, в Белгородской области сформировали так называемый «полк» самообороны. По словам Гладкова, откликнулись более трёх тысяч человек. Также в регионе сформировали добровольные народные дружины в населённых пунктах, которые совместно с полицией следят за безопасностью, защищая, в том числе, и от провокаций противника.

На фоне темы о военнослужащих речь зашла и о работе ПВО.

«Если раньше один из первых тостов всегда поднимали за ВДВ, то сейчас – за ПВО. Я встречался с теми парнями, которые защищают наше небо, защищают людей, и люди это знают и очень это ценят. Даже флешмобы проводят среди девчонок о них – они герои. Я встречался со многими, и с командирами частей, и с рядовым составом - все красавцы, все профессионально работают», - доложил Гладков.  

Путин заявил, что производство ракет в России для ПВО сопоставимо с объемами производства во всём мире, а сама система работает исправно. Он подчеркнул, что российская система противовоздушной обороны – одна из лучших в мире.

«Практическая боевая работа показывает, что ПВО России - одна из лучших в мире, - сказал Владимир Путин. - Я уже говорил - то, что в США производят, скажем, ракеты системы Patriot, - у нас в стране таких ракет производят в три раза больше, даже больше, чем в три раза. И что касается ракет  ПВО в целом , разного назначения, то российское производство сопоставимо со всем мировым производством,  и, кроме всего прочего, сами системы современные и надёжные. Тем не менее, конечно, всё бывает, но в целом система работает исправно».

О сельском хозяйстве, соцобъектах и импортозамещении

Оперативная обстановка и безопасность стали не единственными вопросами, поднятыми на встрече губернатора с российским лидером. Среди прочего Гладков отчитался Путину о состоянии экономики в регионе, о поддержке малого и среднего бизнеса, о ситуации с сельским хозяйством и строительством новых соцобъектов.

Судя по отчёту чиновника, Белгородчина на сегодняшний день занимает второе место в ЦФО по урожайности зерновых и зернобобовых, первое место в России по подсолнечнику, второе место в России по сое. Впервые в минувшем 2022 году белгородским производителям удалось намолотить рекордные четыре миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе один миллион тонн кукурузы на зерно. Также удалось собрать сахарной свеклы более 3,1 миллиона тонн, что на 35% больше, чем в прошлом году.

Гладков сообщил и о том, что за 2022 год в Белгородской области было построено или капитально отремонтировано 78 образовательных объектов и 89 объектов здравоохранения. В 2022 году выло введено 840 000 кв. м. жилья. Таким образом, был полностью выполнен план Минстроя РФ по вводу новых МКД и ИЖС.

Отчитался губернатор также о том, что в условиях давления от санкций в регионе активно ведут работу по созданию импортозамещающих производств. Уже сформирован перечень из 15 инвестиционных проектов на 75,9 миллиардов рублей. Когда проекты реализуют, появится более 1600 новых рабочих мест.

Мнение политологов

По итогу встречу Владимира Путина и Вячеслава Гладкова после её завершения и трансляции публичной части активно начали обсуждать в Сети. Около десятка известных политологов поделились в своих Telegram-каналах, насколько оправдались их ожидания от встречи главы региона с главой государства

Политолог и глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов расставил акценты встречи, уделив внимание тому, что особый статус Белгородской области определён её прифронтовым положением и особой ролью «региона-оборонительной линии».

«Путин, как следует из его слов, регулярно обсуждает ситуацию с Гладковым по телефону. То есть лично держит ситуацию на контроле. Встреча вторая за полгода. Личная. Что очень нехарактерно для общения президента с губернаторами. В качестве заслуги были отмечены успехи в региональной экономике. Судя по всему, Путин простил бы и спад ВРП – вошёл бы в положение. Умение Гладкова удержать ситуацию вызывает особенную симпатию главы государства», - написал Старовойтов.

Ещё один эксперт – политолог Павел Данилин – в своём Telegram-канале обратил внимание на то, что в целом в 2023 году личной аудиенции президента удостоились пока только три губернатора: главы Петербурга, Татарстана и Белгородской области.

«Положительная тональность разговора и акцентирование президентом экономических достижений региона, что можно расценивать как важный знак для региональной элиты, федеральных чиновников и самих жителей, что области будет и дальше оказываться административная, финансовая и любая другая поддержка федерального центра не только для решения оперативных задач, но и стратегических проектов развития. В целом, считаю, что итоги встречи Вячеслава Гладкова с президентом можно расценивать как подтверждение высокой оценки деятельности региональных властей и лично губернатора, вынужденных одновременно решать как текущие угрозы, так и заниматься стратегическими планами развития», - подытожил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах