Примерное время чтения: 6 минут
260

Ещё одна попытка. Мэром Белгорода стал экс-градоначальник Симферополя

Валентин Демидов / Из личного архива

Во вторник, 17 января, депутаты Горсовета выбрали нового мэра Белгорода. Им стал Валентин Демидов, занимавший последние несколько месяцев пост исполняющего обязанности градоначальника. С апреля по декабрь 2021 года чиновник возглавлял администрацию Севастополя, но проработав девять месяцев, уволился по собственному желанию. Редакция bel.aif.ru собрала самые интересные факты из биографии нового мэра.

Где раньше работал новый градоначальник 

До перехода на работу в правительство Белгородской области в феврале 2022 года Демидов работал в южных регионах России. С 2015 по 2017 год он возглавлял министерство экономического развития Республики Крым. В 2017 году чиновник стал директором департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Севастополя.

В 2020 году Демидов перешел работать в администрацию Симферополя на должности замглавы. А с апреля 2021 года по декабрь 2021 года возглавлял администрацию города. Глава республики Крым Сергей Аксенов не раз критиковал руководство столицы республики за плохую работу общественного транспорта, а также за затянувшееся благоустройство общественных и дворовых территорий. В сентябре глава республики объявил Демидову выговор за срыв сроков ремонта главной площади Ленина в Симферополе. Ушел с поста чиновник по собственному желанию после встречи с Аксеновым. 

Затем Демидов переехал в Белгородскую область для работы в правительстве. Вплоть до 12 сентября 2022 года он работал в должности советника губернатора Гладкова. А после перешел из областного правительства в мэрию на пост советника мэра для помощи уже бывшему градоначальнику Антону Иванову в реализации инфраструктурных проектов. 12 октября Демидова уже назначили первым заместителям мэра.

Что думает о чиновнике губернатор

Вячеслав Гладков во время своей пресс-конференции высказывался о новом мэре после ухода в конце октября 2022 года бывшего градоначальника Антона Иванова.

«У меня есть опыт работы с Демидовым — прежде всего в критических ситуациях. Знаю, как он руководил небольшим и крупным городом. Я очень надеюсь, что у него будет возможность проявить свои лучшие качества», — поделился своими мыслями Гладков.

Во время сессии депутатов Горсовета, где выбирали нового градоначальника, губернатор попросил депутатов поддержать Валентина Демидова, объяснив, что у чиновника большой управленческий опыт, и он «оправдает доверие жителей». 

Напомним, что в конкурсе на должность мэра Белгорода участвовали три кандидата: врио мэра Валентин Демидов, директор ООО «Сити-Бел» Владимир Бывшев и директор ООО «ГрадъСервис» Евгений Сошенко.

На первом этапе был ещё четвертый кандидат пенсионер Анатолий Лебединец. Он выбыл из конкурса из-за возраста: мужчине 67 лет, в то время как предельный возраст кандидата по закону – 65 лет.

Сегодня, 17 января, три кандидата выступили со своими программами перед депутатами в прямом эфире.

По итогам тайного голосования победителем конкурса на замещение должности главы администрации Белгорода был выбран первый заместитель мэра Белгорода Валентин Демидов. Чиновник набрал 33 голоса, Сошников — один голос, а Бывшев — ни одного. Два бюллетеня оказались недействительными. Всего голосовали 33 депутата.

Что пообещал новый мэр белгородцам?

Представляя свою программу, врио мэра Валентин Демидов указал приоритетные направления в своей работе. В первую очередь, чиновник акцентировал внимание на безопасности города, а именно пообещал создать систему укрытий, включающую в себя две тысячи укрытий. Отметим, что уже создана интерактивная карта с 700 укрытиями.

А также новый градоначальник пообещал построить дорогу от микрорайона Новый-2 до Костюкова и сделать ж/д переезд на Горького. Кроме того, по словам Демидова, в ближайшие годы в Белгороде планируется строительство нового детского оздоровительного лагеря «Альтаир». 

Судьба парка Ленина, которая волнует всех белгородцев, тоже стала более ясна — новый мэр заявил, что проектно-сметная документация готова, и в этом году при поддержке губернатора уже начнут строительные работы. 

Кроме того, Демидов пообещал вынести магистральный газопровод Шебекино-Белгород-Курск-Брянск за территорию города, а освободившееся место отдать под строительство жилья и соцобъектов. Также чиновник планирует заняться реконструкцией городских очистных сооружений и рекультивировать городскую свалку, а также обеспечить бесперебойную работу 31 крышной котельной. К микрорайонам «Юго-Западный 2.1» и «Новая жизнь» планируется провести сети водоснабжение. 

Новый мэр предложил создать на базе управ общественное пространство «Соседский центр», куда белгородцы смогут предлагать и реализовывать свои инициативы. Демидов подчеркнул, что управы не стали органом управления на местах, как планировали при создании, и теперь необходимо «перезагрузить их работу».

Отметим, что кандидат Владимир Бывшев во время представления своей программы выступил с идеей построить мечеть и синагогу для белгородцев и военнослужащих, приехавших участвовать в СВО. Помимо этого он предложил на 20% сократить аппарат мэрии, а оставшихся работников заменить. 

Также кандидат считает, что на реконструированной улице Щорса можно добавить еще одну полосу движения и тогда на участке станет «нормально». Бышев выразил возмущение и тем, что творится с фасовкой продуктов: упаковки стали делать по 970 или по 430 мл. По мнению белгородца, власти могут повлиять на это хотя бы в белгородских предприятиях.

Еще один кандидат в мэры Евгений Сошенко пообещал уровень безработицы не выше 0,3% и среднюю зарплату 55 тысяч рублей. Кроме того, белгородец предложил продолжить инициативу по созданию «народных троп», заняться развитием инфраструктуры, повысить качество жилья. Также, по мнению Сошенко, белгородские загородные лагеря необходимо обновить и сделать их круглогодичными, а также сформировать культурный и спортивные кластеры, и развивать фестивальное направление. 

«Было понятно и без выборов»

Директор центра социально-политический технологии, кандидат политических наук Владимир Инютин рассказал bel.aif.ru, что без выборов было понятно, кто станет новым мэром Белгорода. На фоне соперников Демидов выглядел более презентабельно, кроме того, губернатор Вячеслав Гладков оказал ему большой кредит доверия и поддержку. 

«Первые результаты его работы оптимистичны, но на посту главы города появится много проблем — с окраинами, с аварийным жильем, благоустройством, хотя Белгород находится тут на одной из лучших позиций, но разница центра с окраинами серьезна. Работы у мэра будет много. И появятся моменты, за которые его можно будет критиковать, но пока позитивные оценки на будущее, можно сказать, аванс», — добавил Инютин. 

По словам политолога, нельзя сказать, что Демидов был в списке лидеров среди мэров, но и не был аутсайдером, чиновник «крепкий середнячок». 

«Важно то, что Вячеслав Гладков ему доверяет. А нарекания со стороны региональных властей, которые были, они есть и от них никто не застрахован», — поделился своим мнением Инютин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах