Примерное время чтения: 8 минут
356

Чуда не будет. Белгородские чиновники сорвали сроки капремонта соцобъектов

Таисия Мерчанская / АиФ

В этом году нагрузка на министерство строительства была колоссальной: капремонт 12 школ и десяти детских садов, ввод 37 ФАПов, плановое строительство и ремонт других соцобъектов, а также восстановление пострадавших после обстрела домов. Отношения губернатора и строительного ведомства были напряжёнными ещё с прошлого года. Вячеслав Гладков подвергал жесткой критике и экс-начальника депстроя Евгения Глаголева, и нынешнего руководителя минстроя Оксану Козлитину. А под конец 2022 года в правительстве и вовсе случился скандал: оказались сорваны сроки строительства и капремонта минимум десяти соцобъектов. Редакция bel.aif.ru собрала все, что известно об этой истории. 

Школы и детские сады

В середине декабря Гладков во время оперативного совещания пригрозил уволить министра строительства области Оксану Козлитину и начальника белгородского УКС Алексея Сошникова, если до конца года не будет завершен капремонт и строительство детских садов и школ.

На оперсовещании Козлитина представила доклад о ходе капитального ремонта и строительства школ и детских садов в регионе. По данным министра строительства, всего в 2022 году запланировали построить и отремонтировать 79 образовательных объектов, на которые выделили 5,8 миллиардов рублей. С начала года в эксплуатацию ввели 48 объектов, еще 31 – в стадии реализации. 

Тогда Козлитина сообщила, что есть риск не успеть ввести в эксплуатацию десять объектов из-за низких темпов работы. Чиновница пообещала увеличить количество рабочих на объектах. Но министр образования области Андрей Милёхин доложил, что в группе риска находится больше десяти объектов: по его данным риск есть по пяти школам и 12 детским садам. Как заявил Милёхин, в некоторых учреждениях до сих пор не закрыт тепловой контур, не сделано благоустройство, идет ремонт фасадов или кровли, а также не проложены инженерные сети.

«То есть по докладу Козлитиной объекты управляемые, и если смотреть на процентное соотношение от общего количества объектов, то это нормальные риски. В любом деле, есть проблемы. Но в вашем докладе ситуация критическая. 50% объектов находятся в зоне риска», — отметил Гладков. 

Губернатор добавил, что когда сам проверял объекты, на некоторых площадках даже не было строителей.

«Я ничего переносить не буду. Если до конца года хоть один объект не будет сдан, то жду вашего заявления об уходе. Министр строительства и начальник УКС будут уволены 31 декабря, если сроки хоть по одному объекту будут сорваны», — подчеркнул тогда Гладков.

В понедельник, 26 декабря, на последнем в этом году оперативном совещании случился неприятный инцидент: Гладков выгнал с планёрки первого замминистра строительства Владимира Губарева за неправдивую информацию о сроках сдачи объектов строительства. 

Губернатор был недоволен тем, что в докладе Губарева не было представлено и половины объектов, где риски по срыву сроков высоки. Кроме того, перечень незавершенных работ сильно отличался от доклада министра образования Андрея Милёхина. Речь шла о школе №4, 35, Центре образования №1, инженерно-юношеском лицее, а также о детских садах №85, №23, №16 в Белгороде. Также проблемы были и при строительстве детского сада в микрорайоне Новые сады Белгородского района. Отметим, что детских садов №41, 12 и 1 в этом списке не было, хотя Гладков счёл ход их ремонта неудовлетворительным.

«Владимир Иосифович, больше ко мне на совещание не приходите. У меня есть большие сомнения в вашей компетентности, как специалиста, вы еще пытаетесь обмануть губернатора. Обманывать нельзя, мне такие работники не нужны. Я уже сказал, что будем подводить итоги во время объезда объектов, я думаю, работы лишится большое количество людей. Владимир Иосифович, выходите из планерки», — попросил губернатор.

28 декабря Гладков начал выполнять свои обещания насчёт увольнения чиновников за срыв объектов образования, на которых в этом году должен завершиться капитальный ремонт. Глава региона посетил объекты капитального строительства, а после уволил начальника УКС по Белгородской области Алексея Сошникова за срыв сроков на нескольких объектах.

По словам главы региона, три детских сада №41, 12 и 1 и Центр образования №1 не готовы, хотя объекты должны были сдать к 31 декабря. Практически на каждом объекте выявили недочеты: не выполнено благоустройство, не стоят МАФы, не оборудован асфальт.

«В лучшем случае, если повезет с погодой, работы будут завершены в апреле-мае. В самом начале предупреждал подрядчиков, что главное — все процессы запараллелить, чтобы успеть в срок. В итоге все сделали по-своему. И просто повезло, что в Белгороде дистант. А если нет? Куда бы заходили дети в январе?!», — возмутился Гладков.

Кроме этого, у губернатора появились претензии к экс-мэру Белгорода Антону Иванову. Гладков позвонил бывшему градоначальнику: оказалось, что контракты на закупку мягкого инвентаря в детские сады не заключены. Подрядчиков планировали искать только в 2023 году. Администрация города, по словам Гладкова, просто не собиралась открывать эти объекты в этом году, хотя срок их сдачи был назначен на 31 декабря.

Строительство ФАПов

Помимо объектов образования, до конца года в регионе должны были построить 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Перед тем как Губарева выгнали с оперсовещания, он успел представить доклад по вводу ФАПов. По словам чиновника, 25 объектов сейчас находятся на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию, еще пять объектов уже получили разрешение. Кроме того, семь объектов были перенесены на 2023 год, там сейчас идет сборка конструкций, ее должны закончить 15 января. Основная причина несдачи объектов — невыполнение условий по техзаданию. Гладков же посчитал, что фактически нет семи объектов, так как сборка еще на закончена.

По словам министра здравоохранения Андрея Иконникова, дела обстоят несколько хуже: 22 объекта не подключены к электричеству и газу, из них уже четыре получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Чиновники поздно подали документы на подключение коммуникаций. 

«Вы объекты срываете. Никто ничего прощать не будет. Задача была сдать объекты до 1 декабря. Вы уже на месяц их срываете. Объекты крайне нужны для населения. Есть и федеральная составляющая. Я не хочу, чтобы регион был одним из отстающих из-за нерасторопности, плохой работы УКСа и минстроя. Благодаря действующему законодательству вы получили небольшую отсрочку. За неделю, конечно, я вижу, что вы не сдадите, так что в пятницу совещание начнём именно с этого. Мне нужно, чтобы объекты, которые вы сдали, были подключены», — ответил Гладков.

Вечные проблемы

Отметим, что разногласия со строительным ведомством у губернатора начались еще в 2021 году, когда Гладков только пришел на работу в областное правительство. Глава региона жестко критиковал начальника тогда ещё департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева в первую очередь за затянувшийся на год ремонт ЦМИ. Позже были найдены нарушения и на других объектах: 13 новопостроенных ФАПов были непригодны к работе, были сорваны сроки строительства крытого футбольного манежа в Белгороде, а также на некоторых объектах были заключены контракты без проектно-сметной документации, из-за чего была проведена неверная оценка стоимости работ.

В начале июня 2021 года губернатор на оперсовещании сказал, что чиновник «развалил» строительную отрасль в Белгородской области и отстранил Глаголева от работы, добавив, что в отношении деятельности главы депстроя проведут служебную проверку, а результаты направят в прокуратуру. 

Глаголев не присутствовал на совещании, так как находился в больнице, но позже на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что уже написал заявление на увольнение по собственному желанию, пояснив, что уже давно хотел уйти, но «обстоятельства не позволяли».

А уже 23 июня сотрудники ФСБ задержали Глаголева по подозрению в получении взятки. Кроме того, бывшему главе белгородского депстроя предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Сейчас бывший чиновник до сих пор находится под стражей, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

В начале декабря 2022 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал подробности дела бывшего замгубернатора и начальника белгородского депстроя Евгения Глаголева в интервью «РИА.Новости».

Как сообщил Бастрыкин, Глаголев потребовал с подрядчика отремонтировать гимназию, в которой он учился, за свой счёт. Позже бывший чиновник потребовал у главы компании через посредника передать ему взятку в размере десяти миллионов рублей. Взамен Глаголев пообещал ему покровительство в сфере строительства. Также глава федерального следкома рассказал, что дело бывшего белгородского чиновника рассматривается в суде, а его имущество на 65 миллионов рублей арестовали. 

После ухода с должности Глаголева его место занял Владимир Базаров, который ранее исполнял обязанности советника главы региона. С 2022 года в правительстве изменилась структура, департаменты заменили министерства. Департамент строительства и транспорта разделили на министерство строительства и министерство транспорта и автомобильных дорог. Базаров остался заместителем губернатора и стал курировать эти два ведомства. Минтранс возглавил Сергей Евтушенко.

Место главы минстроя пустовало с января 2022 года. И только осенью, спустя девять месяцев, на место начальника ведомства назначили Оксану Козлитину, которая ранее занимала пост заместителя министра и фактически выполняла работу главы ведомства.

Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Белгород»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах