Примерное время чтения: 10 минут
134

Большой эфир. Гладков об СВО, военнопленных, бюджете и новогодних гуляниях

Правительство Белгородской области
В понедельник, 21 ноября, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел большую пресс-конференцию, в рамках которой почти два часа отвечал на вопросы журналистов. 
 
Большинство вопросов касались специальной военной операции и обстрелов, но также были подняты темы недавнего ухода мэра, сокращения бюджета, благоустройства города и предстоящего празднования Нового года. Журналистка bel.aif.ru побывала на большой пресс-конференции и теперь делится ответами на самые интересные вопросы.
 

Об обстрелах 

Самый первый вопрос был задан журналистом из Шебекино. По словам корреспндента, когда в городе был последний обстрел, то в дом главного редактора попал снаряд. Отсюда и главный вопрос: когда в Белгородской области в целом и в приграничных районах в частности заработает система оповещений? 
 
По словам Гладкова, с этим есть сложности, потому что те снаряды, которые летят на территорию региона, невозможно засечь заранее. 
 
«То, с чем мы столкнулись, в инструкциях и положениях не прописано. Сигнал, который прописан в них, не подходит. Засечь прилет заранее нет возможности. Мы на сегодняшний день стараемся найти тот формат, который подойдет», — добавил губернатор Вячеслав Гладков. 
 
Когда в Шебекино были первые обстрелы, власти опробовали SMS-оповещения, но некоторым жителям сообщения пришли намного позже, так как операторы стали согласовывать их с МЧС. Когда был обстрел в посёлке Таврово, SMS пришли жителям посёлка Разумное, из-за чего люди испугались. 
 
Позже глава Белгородского района Владимир Перцев назвали эти сообщения фейком, но Гладков опроверг высказывание районного чиновника, сказав, что это была не ошибка, просто зона распространения SMS была шире, чем нужно. 
 
«Когда в Белгород упало, я тоже задавался вопросом, почему не было сирены. Взрыв был один, и если бы сигнал заработал, то весь город, 400 тысяч человек, проснулись бы и начали бы предпринимать какие-то действия: началась бы паника. Здесь главное, не сделать хуже», — ответил Гладков. 
 
Ситуация со звуковым оповещением в приграничных населенных пунктах тоже сложная, так как есть технические ограничения, которые не позволяют их запустить. Но, по словам губернатора, власти работают над этим. 
 
На пресс-конференции Гладкова также спросили, смогут ли белгородцы из пострадавших от обстрелов населенных пунктов рассчитывать на жилищные сертификаты – подобно херсонцам.
 
«У нас нет эвакуации [как в Херсоне]. Жилищные сертификаты рассматриваются как одна из многих форм поддержки жителей тех 15 населенных пунктов, где объявлен режим ЧС. Там, куда мы не можем войти, ставим вопрос или строительства нового поселка на 1000 домов, или получения жилищных сертификатов для строительства на территории Белгородской области», - ответил глава региона.
 
Также Гладков сообщил, что до конца этой недели власти озвучат решение о работе школ, детских садов и вузов после 1 декабря. До этого времени все учебные заведения переведены на дистанционное обучение в 11 муниципальных округах, в том числе и в Белгороде. 
 
«На сегодня — это очевидно — ситуация не позволяет вернуться к очному обучению. Можно ли рисковать жизнью и здоровьем детей? Нет. Детям непросто в дистанционном формате получать качественное образование. И всем нам — и родителям, и детям, и учителям — будет крайне непросто. Но обстановка такая», — сказал Вячеслав Гладков.
На пресс-конференции была затронута тема с интерактивной картой укрытий в Белгороде. Журналистка bel.aif.ru спросила, когда местные жители уже смогут её увидеть. По словам губернатора, карта, скорее всего, появится к началу декабря. Но сам эту карту он не видел, так как эта была личная инициатива врио мэра Валентина Демидова. 
 
«Я с ним уже несколько недель не поддерживал связь, так что тоже хочу посмотреть на карту», — добавил глава региона. 
 
 

Пленные, укрепление границ и траты на СВО

Был также задан вопрос про возможность нападения на Белгородскую область. Гладков ответил, что не хотел бы драматизировать, так как его мнение могут понять по-разному.
 
«В любом деле мы рассматриваем несколько вариантов развития событий. Надеюсь, что пессимистические нам не понадобятся, но мы их активно рассматриваем. Начиная с апреля, занимается укреплениями рубежей на границе», — добавил глава региона. 
 
Губернатор озвучил и цифру в 13 миллиардов рублей — эту сумму потратили на все нужды, связанные с СВО. Напомним, что ранее озвучивалась только сумма ущерба, который был нанесен Белгородской области от обстрелов ВСУ, — шесть миллиардов рублей. 
 
Позже Гладков рассказал, что владелец пострадавших во время обстрела торговых центров в Шебекино потерял 350 миллионов рублей. Кроме того, пострадали фермеры в Нехотеевке, Журавлевке, Валуйском и Грайворонском городских округа. Из-за невозможности заниматься земледелием из-за обстрелов они потеряли один миллиард, кроме того, из-за сильной влажности почвы в этом году фермеры потеряли ещё четыре миллиарда рублей. По данным властей, другие белгородские предприятия потеряли более 500 миллионов рублей. Гладков добавил, что в этом вопросе надеется на федеральную поддержку. 
 
В рамках пресс-конференции журналистка bel.aif.ru спросила о ситуации с военнопленными. В конце октября стало известно, что несколько мобилизованных белгородцев во время СВО попали в плен ВСУ. Во время прямого эфира губернатора, 27 октября, Гладков подтвердил эту информацию. 
 
«Вопрос с военнопленными сложный, связь держу лично с уполномоченным по правам человека. Я бы не хотел уходить в детализацию, потому что есть и другая сторона. Ситуация непростая, но уже шесть человек освобождены и проводится дальнейшая работа», — ответил на вопрос нашей редакции Гладков. 
 
Кроме того, журналистка bel.aif.ru поинтересовалась о том, почему в Белгородской области на официальных площадках не называют имена погибших белгородцев в СВО, как это делают в Курской области. Многие жители считают, что необходимо знать имена тех, кто защищает страну, чтобы чтить их память. 
 
Гладков ответил, что когда встречался с семьями, где погибли солдаты, не слышал от родственников просьб озвучить имена погибших в публичном пространстве. 
 
«Об этом можно будет поговорить после СВО, когда будет список. Но я не хочу сказать этим, что мы забыли [погибших]. Работа по увековечиванию памяти в школах, на предприятиях проводится», — отметил губернатор. 
 

Про бюджет и бывшем мэре

Уже несколько раз самим губернатором было озвучено, что Белгородская область уходит в режим экономии средств, так как бюджет будет сокращен, что связано с уменьшением налогов в металлургических компаниях. 
 
«Я пока не вижу никаких проблем в части выполнения всех социальных обязательств: выплат, медобеспечения. Но по металлургическим компаниям вливания сократятся на несколько миллионов рублей. И поэтому по сравнению с 2021 и 2020 годами бюджет будет меньше. Программы социальной поддержки в новом году будут немного уменьшены, но полностью убирать их не будут, и отказывать в помощи кому-то тоже не будем», — добавил Гладков.
 
Кроме того, по словам губернатора, не во всех компаниях идет снижение налогов, есть организации, где налоги, наоборот, растут из-за санкций: иностранные компании ушли с российского рынка, потому доходы предприятия выросли, естественно, и налоги тоже. 
 
«Но сократить налоги у всех нельзя, тогда на что мы будет платить зарплаты медикам, учителям, на что будем строить дороги. Я рассчитываю на федеральную поддержку, чтобы ее получили наши предприятия и начали новые проекты. Сложная ситуация, но надо держать удар. Наши предприятия достойно держатся», — отметил Гладков.
 
Губернатор прокомментировал одно из самых резонансных, но в тоже время не неожиданных событий в Белгороде, — уход с поста мэра Антона Иванова. 
 
По информации самого Иванова, уход с должности был связан с новым местом работы, но истинная причина была в том, что бывший градоначальник «не успевал за губернатором». 
 
«Он пришел ко мне и сказал: «Вячеслав Владимирович, я не успеваю за вами». Мне, конечно, было жалко [терять сотрудника], мне нравилось, как он общался с людьми. Некоторые вещи не нравились. Но берешь человека на работу и ждёшь, что тебе не придётся выполнять его работу за него. Мне говорили, что я «съедаю» человека своей критикой, но почему я должен говорить хорошо, если сделано плохо?», — подчеркнул Гладков. 
 
Глава региона высказал свое мнение о новом врио мэра Валентине Демидове. По словам Гладкова, у него есть опыт работы с чиновником на обсуждении генерального плана в Севастополе. 
 
«Зная его, много расспрашивал, как руководил в городах, какие ошибки были. Я надеюсь, у него будет возможность проявить свои лучшие качества, и оценивать их буду не я, а жители. Люди живут, когда ракеты над головами летают, надо заниматься и обыденными вещами типа посыпания дорог песко-солянной смесью. Жизнь продолжается», — добавил Гладков. 
 
 

Про празднование Нового года

На пресс-конференции затронули и тему праздников на Новый год. Многие белгородцы просят власти отказаться от проведения массовых гуляний, установки ёлки и вообще всех праздничных атрибутов, аргументируя это тем, что период СВО - не время для развлечений и траты бюджетных средств. По мнению некоторых жителей, деньги лучше направить на нужды военнослужащих. Но глава региона Вячеслав Гладков не разделяет мнение горожан. 
 
«Новый год отменить нельзя. Почему? Потому что он придёт. Решение о том, чтобы убрать каток на Соборной площади, мне кажется неправильным, это моё мнение. Люди должны проводить время с семьёй и отдыхать. Но я не хотел, чтобы белгородцы сомневались в адекватности властей в такой период. Насчёт праздников: зачем их отменять? Давайте и свадьбы отменим, дни рождения. Ради чего тогда сражаемся?», — ответил Гладков. 
 
Добавим при этом, что власти решили в этом году не закупать новые новогодние украшения, а обойтись старыми. Ёлку будут ставить на Соборной площади, сейчас специалисты уже занялись её установкой. 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах