Примерное время чтения: 3 минуты
732

Белгородцы жалуются на очень тяжелую ситуацию в малом бизнесе

Станислав Ломакин / АиФ
Белгород , 25 марта - АиФ Белгород.

Про патовую ситуацию в малом бизнесе, отсутствие выручки и невозможность платить по счетам рассказала в вечернем прямом эфире 25 марта жительница  Белгорода – её обращение зачитал Вячеслав Гладков.

«Подскажите, как быть бизнесу в нашем городе? Как решается наша проблема, если даже фонд поддержки малого бизнеса в такой ситуации разводит руками? Когда мы брали займы, никто не думал, что бизнес встанет и нечем будет платить свои платежи, которые на тот момент были по силам, а сейчас из-за отсутствия выручки это просто нереально. При обращении в фонд об увеличении срока кредитования для того, чтобы платеж был по силам в такой ситуации, фонд говорит, что нет соответствующего распоряжения ни от правительства региона, ни от правительства страны. Почему в ковид это было актуально для всей страны, а в нынешней ситуации неактуально? Мы не просим простить наши долги – мы всего лишь хотим, чтобы нас поддержали в такой ситуации и  не предлагали реализовать залоговое имущество», - написала белгородка.

«Абсолютно согласен с вами, с тем, что без системной помощи малому бизнесу мы вообще можем его потерять, - сказал губернатор. – Да, ситуация, с одной стороны, чуть-чуть похожа на ковид, потому что ограничений много, с другой стороны, она очень сильно от ковида отличается, потому что  остро стоит вопрос безопасности. Сейчас угрозы другого уровня. Мы разрабатываем меры поддержки, часть которых возьмем на региональный уровень,  с частью будем выходить на федеральное правительство с просьбой оказания содействия. Но нужно все-таки нам с вами определиться с объемом проблемы, потому что такая ситуация длится чуть больше двух недель, когда по Белгороду – я сейчас говорю в первую очередь про Белгород – начали бить системами РСЗО, и проблема со спросом, с проходимостью, с предоставлением услуг в городе стала очень острой. Если бы эти меры поддержки были на 100% в полномочиях субъекта, я бы уже мог сказать сейчас, что мы этот вопрос решим».

Глава региона сказал по поводу ситуации обратившейся в нему белгородки, что ему известно – договор ей продлили на два месяца, так что имущество никто у неё забирать не будет.

«За это время мы должны согласовать с курирующими федеральными министерствами, в первую очередь с Минэкономразвития РФ, возможность внесения изменений в нормативно-правовой акт. Уверен, что мы добьемся результата, потому что – правильно вы говорите, - бизнесу нужно помогать. И о других мерах поддержки, я надеюсь, в ближайшее время сообщу, чтобы помощь была оказана тем, кто в ней  максимально нуждается. Потому что, слава Богу, ситуация сложная не у всех предприятий крупного, среднего и даже малого бизнеса,  а помогать мы должны в первую очередь тем, кому плохо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах