Примерное время чтения: 7 минут
257

Сильная команда. Как растут профессионально молодые специалисты «Мираторга»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 29/06/2022
Работники компании имеют все возможности для профессионального роста.
Работники компании имеют все возможности для профессионального роста. Пресс-служба АПХ «Мираторг»

На мясоперерабатывающем предприятии «Мираторга» в Короче трудится почти 3000 человек, а уровень организации производства задаёт стандарты для всей отрасли. При этом 37% от общего количества сотрудников – 1048 – это молодые люди, из них 55 молодых сотрудников занимают руководящие позиции.

Сегодня о своем трудовом пути рассказывает руководитель подразделения упаковки и заморозки на мясоперерабатывающем предприятии компании в Корочанском районе 33-летний Андрей Сердюк.

О первой работе

– Андрей, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в «Мираторге»? 

Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

– По чистой случайности. Был в поисках работы. Случайно встретил человека, который сказал: «Что ищешь, давай к нам в «Мираторг»!» Я живу в Белгороде, и в Корочанском районе никогда не бывал. Но заинтересовался, съездил, со мной побеседовали, рассмотрели мою кандидатуру к принятию. В итоге я устроился в подразделение переработки на участок обвалки полутуш.

– Какое образование нужно иметь, чтобы работать в подразделении переработки на таком предприятии?

– По образованию я – менеджер в промышленности и торговле. Высшее образование получил в финансовой сфере. На предприятии есть производственное обучение, поэтому на ряд специальностей можно прий­ти без специфической подготовки. Всему обучат.

– А как проходило ваше обу­чение на заводе?

– Изначально трудоустройство подразумевает прохождение стажёрских сроков. Я начал трудовой путь с рядового сотрудника-стажёра на должности обвальщика. Потом эти стажёрские сроки успешно прошёл, утвердился и начал осуществлять свой вклад в компанию в качестве обвальщика.

– Тяжело было?

– Признаться честно, да, это достаточно тяжёлая физическая работа, которой нужно учиться, и учиться долго. Чтобы закрепиться на одном отрубе, нужен год непрерывного обучения и практики. Чисто физически быстрее не вытянешь.

О совершенствовании в профессии и победе в конкурсе

– Как вы продолжили развитие в профессии?

– Развивал навыки, повышал квалификацию, профессиональный разряд. Соответственно росло и денежное поощрение. Я постоянно развивался. В один момент выдалась возможность поучаствовать во всероссийском конкурсе обвальщиков в Москве.

На внутреннем отборе я показал лучшее время и поехал в столицу представлять предприятие вместе с двумя коллегами. В итоге я занял призовое место и получил ещё приз зрительских симпатий.

– Победа в конкурсе повлияла на вашу дальнейшую карьеру?

– Да, для меня победа стала отправной точкой. Я увидел, что в жизни можно быть востребованным и добиваться значительных результатов. После этого начал обращать внимание на управленческие моменты. Сначала меня задействовали как бригадира, который организует работу одной производственной линии, затем появилась возможность пройти стажировку в качестве мастера. Я долго решался, ведь это рост из рабочих в управление. Побаивался. Но, тем не менее, предложил свою кандидатуру, и её одобрили. Потом пошло-поехало, и за двенадцать лет с момента, как я пришёл на предприятие, вырос в должности до руководителя подразделения.

О ценностях в работе

– Это внушительный стаж. Расскажите поподробнее, что вас мотивирует работать на одном предприятии длительное время?

– Для меня примером были мои родители. Они 25 лет работали на одном предприятии. Я такой человек, что пока меня всё устраивает, буду работать. Зачем бегать с места на место? Тем более когда предприятие развивается, замечает и развивает своих сотрудников. Это очень важно. Кто хочет, тот вырастет. Компания подхватит, поощрит и поддержит. Задачи разноплановые, их количество не уменьшается, так как сфера деятельности завода постоянно расширяется. За такой огромной машиной нужен и хороший качественный уход, постоянно нужны хорошие специалисты.

– Сколько человек у вас сейчас в подчинении?

– Порядка 700–800 человек, из них 30 – это мастера и руководители.

– Какие принципы для вас важны в работе и во взаимодействии с коллективом?

– Я всегда и во всём стараюсь видеть плюсы и поддерживаю командную работу. Команда – это сила. Я за здоровую самоотверженность и вовлечённость в то, чем ты занимаешься. Не приемлю безразличия, оно никогда ни к чему хорошему не приводит. Важно, чтобы слова сопровождались делами. По этому поводу я часто коллегам привожу слова из стихотворения Сергея Баруздина: «Много слов на свете, много дел на свете. Если дела нету, слово – это ветер. Слово улетает. Не поймаешь снова. Человек без дела – человек без слова!» Это один из моих принципов в жизни, и на это я ориентирую свою команду.

На мясоперерабатывающем предприятии в Короче трудится почти 3000 человек.
На мясоперерабатывающем предприятии в Короче трудится почти 3000 человек. Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

Справка

Мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга» в Короче Белгородской области выпускает мясную продукцию, востребованную не только в России, но и за рубежом, и известен как социально ориентированный работодатель.

Компания построила корпоративный детский сад «Уютный» в Корочанском районе, два года назад он отметил свой первый выпуск. Здание детсада строили по индивидуальному проекту. В нём собрано всё самое лучшее для малышей: спортивный зал со скалодромом, бассейн, зимний сад. С трёх лет дети посещают занятия по английскому языку, лего-конструированию, хореографии и рисованию, а родительская доля в плате весьма условна. Детсад находится в одноимённом коттеджном посёлке, построенном компанией для своих сотрудников.

В Белгородской области это уже второй корпоративный коттеджный посёлок. Подобные проекты позволяют людям оставаться у себя на родине и не искать лучшей жизни в других регионах.

Своим сотрудникам компания обеспечивает все условия для комфортной работы и роста в профессии. На работу и домой людей доставляют бесплатным транспортом. По городу и районам области действуют 38 автобусных маршрутов. Питание для заводчан бесплатное. Сотрудники могут посещать бассейн и заниматься в спортивных залах.

Разработан целый ряд поощрений. Те, кто отработал несколько лет без нареканий, получают к праздникам продуктовые наборы. Детям сотрудников, идущим в первый класс, компания дарит наборы канцтоваров. По итогам учебного года ребята представляют дневники, и если учились на пятёрки, получают ценные призы. А чтобы поддержать здоровье детей, родители могут приобрести путёвки в детские лагеря в рассрочку по льготным ценам.

К важным событиям компания даёт дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Проводятся спортивные и командообразующие мероприятия, конкурсы профессионального мастерства.

Актуальные вакансии – обвальщик, жиловщик, оператор-наладчик, боец скота и специалист технической службы. Подробнее о вакансиях можно узнать по телефонам: +7 (919) 289-12-12, +7 (919) 434-07-85.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах