Примерное время чтения: 9 минут
270

Неповторимый вкус хлеба. Хлебокомбинат «Колос» отмечает 80-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 17/10/2023

ОАО «Колос» (Белгородский хлебокомбинат) — старейшее предприятие Белгорода, основанное в 1943 году, один из крупнейших производителей хлебобулочной и кондитерской продукции в Белгородской области, входит в состав АПК «Стойленская Нива», в 2023 году отмечает 80-летний юбилей.

От войны до наших дней

Завод был основан всего через десять дней после освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, 16 августа 1943 года как Белгородский хлебозавод Курского управления. Городу нужен был хлеб. Работа предприятия начиналась в помещении монастыря по улице Пушкина, списочный состав работников был всего 14 человек.

Фото: ОАО «Колос»

В 1957 году построили и запустили в эксплуатацию основной производственный корпус на улице Мичурина, потом ещё один, затем перенесли на эту площадку и тот, что был на Пушкина. Так что сейчас на предприятии действуют три производственных корпуса, каждый занимается отдельными видами изделий — помимо хлебобулочной продукции выпекаются различные кондитерские изделия, торты, так что производство комбинированное.

— На данный момент на трёх производственных площадках у нас работают около 800 человек, — рассказывает коммерческий директор ОАО «Колос» Александр Фатьянов. — Это и работники цехов, и ИТР, есть собственное автотранспортное хозяйство, которое занимается доставкой продукции, есть и наёмный транспорт. В день от нас выезжают порядка 140 маршрутов по территориям обслуживания. Обслуживаем мы всю Белгородскую область, абсолютно все районы, и немного захватываем граничащие с нами районы Курской области. Наша клиентская база составляет около 2400 торговых точек, свою долю покрытия нашей области мы оцениваем примерно в 70%. Комбинат производит в сутки 75 тонн хлебобулочной продукции, а если брать суммарное производство завода вместе с кондитерскими изделиями, то это ежесуточно порядка 80-82 тонн.

Фото: ОАО «Колос»

6 октября на предприятии состоялось торжественное собрание, посвящённое его 80-летию, на котором чествовали и ветеранов труда, и передовиков производства. Среди работников есть такие, кто проработал на заводе всю жизнь, по 30, 40 лет, есть семейные династии. Лучших работников награждают ежегодно на День пищевика, их заслуги отмечены на Доске Почёта предприятия. В этом году Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ наградили двух работников: тестовода производственного корпуса № 2 Наталью Козлову и тестовода производственного корпуса № 1 Ирину Моисеенко. Благодарность Минсельхоза РФ вручили начальнику отдела логистики Елене Огурцовой, тестоводу производственного корпуса № 1 Наталье Новинской и начальнику производственно-технологической лаборатории Валентине Мовчан.

— Мы движемся в ногу со временем, внедряем новые технологии, но всё-таки, чтобы работать в хлебопекарном деле, нужно призвание, — считает Александр Фатьянов. — Человеку, который посвятил этому всю жизнь, не нужны суперприборы, он и по виду теста может понять, подошло оно или нет, какой у него состав, — как у нас говорят, «на щипок». И при этом у нас применяется высокотехнологичное оборудование, которое чётко выверяет каждую рецептуру. Хлебопекарное дело нужно любить и знать, этому учатся всю жизнь.

Неизменное качество

Наверное, главный секрет продукции «Колоса» — в сочетании передовых достижений производства и проверенных годами способов приготовления всем нам знакомых с детства и потому любимых батонов или, к примеру, ржано-пшеничных хлебов. С той самой румяной корочкой, замечательным вкусом и ароматом. На предприятии умышленно оставляют без изменений главный процесс — опарный способ приготовления теста. Способ выпуска подового хлеба традиционный, как и много десятилетий назад: с использованием молочно-кислой закваски с естественным брожением. А те участки, где требуется сложное оборудование, как, например, печи или расстойные шкафы, укомплектовываются современной, компьютеризированной техникой.

— Мы сохранили традиционные технологии и ту рецептуру, которая у нас была со дня основания завода, — наш формовой хлеб, так называемый «кирпичик», — говорит начальник производственно-технологической лаборатории Валентина Мовчан. — При этом мы интересуемся всеми новинками, постоянно сами разрабатываем что-то новое — стараемся идти в ногу со временем, развиваем заварные сорта, сдобные изделия, изделия с начинками. Когда разрабатываются новые виды изделий, я порой консультируюсь именно с опытными сотрудниками — как выверить рецептуру, ведь они — специалисты своего дела, которые вкладывают в него всю душу. Любовь к своей работе всех сотрудников — в этом, наверное, и есть основа нашего успеха.

— Наш секрет — именно в постоянном стремлении сохранить качество нашей продукции на уровне ГОСТа, — говорит Александр Фатьянов. — Всё, что мы производим, мы делаем по ГОСТу. Одно время обсуждали вопрос по замене линии формовых хлебов, но все мы прекрасно понимаем, что вот того, традиционного хлеба новая линия уже не даст, и пока мы этот вопрос отложили. Пока наша классическая кирпичная печь будет стоять, пока будет давать тот ГОСТовский хлеб, к которому мы все привыкли с детства, который был с основания предприятия — мы будем на ней работать.

С заботой о людях

Несмотря на автоматизацию производства и внедрение передовых технологий, коллектив хлебозавода остаётся неизменным, здесь сохранили все рабочие места — просто облегчили труд сотрудников. Работники завода проходят переобучение, повышают квалификацию, профессиональный уровень. На предприятии очень активную работу ведёт профсоюз, благодаря которому работникам дают путёвки в санатории, их детям — в летние лагеря, на все праздники — премии от профсоюза, организация и самих праздников, и коллективных выездов, экскурсий.

— Немаловажный фактор — что у нас есть собственная столовая, и это прописано в коллективном договоре, — говорит Александр Васильевич. — Мы предоставляем людям возможность нормально питаться, потому что санитарные требования по посещению территории предприятия очень строгие, люди работают в униформе, выходить нельзя. Это наше обязательство перед работниками. Соцпакет содержит всё, что предусмотрено трудовым договором, проводятся регулярные медосмотры за счёт предприятия, диспансеризация. Наше предприятие работает 364 дня в году, в две смены, при непрерывной рабочей неделе, и, конечно, все наши успехи — это заслуга нашего коллектива.

А успех предприятия — не только в неизменно высоком качестве продукции, но и в любви к ней потребителей, не только белгородцев, но и людей из других регионов. Производство загружено на 100%, в ближайшей перспективе — ещё на 10 тонн в сутки увеличить мощности по выпуску батонов, чтобы расширять рынок на регионы Черноземья.

— У нашей кондитерской продукции география поставок — от Санкт-Петербурга до Сочи и до Урала, мало какой завод в провинции может похвастаться таким охватом рынка, — замечает Александр Фатьянов. — Я много езжу по стране по работе, и всегда приятно видеть где-нибудь в Екатеринбурге на прилавке наши пряники или вафли. Нам звонят на горячую линию покупатели из Московской области, которые любят наши пряники, жители северных регионов, побывав в Белгороде, потом нигде не могут найти такого же вкусного хлеба. Мы этим очень гордимся.

Продукцию «Колоса» ценят и потребители, и эксперты. Предприятие практически ежегодно участвует во всероссийских выставках, на которых свою продукцию представляют очень многие крупные производители страны, и не было ни одного года, чтобы белгородские хлебопёки не получили там высокую награду.

К примеру, только в этом году они стали победителями на ХIV Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России — 2023» , получили диплом I степени и Большой кубок за «Калач сдобный любительский», диплом II степени и Малый кубок за «Хлеб пшенично-ржаной Солодовый с семенами подсолнечника».

Фото: ОАО «Колос»

Реклама. ОАО «Колос». ИНН 3123006576

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах