25

Надёжность сетей. Как развивалась энергетика Белгородчины

День энергетика, который отмечается 22 декабря, в этом году стал особым. В декабре страна празднует 100-летие ГОЭЛРО – государственного плана электрификации России.

От первой лампочки - к Плану ГОЭЛРО

Белгородэнерго
Белгородэнерго Фото: Белгородэнерго

На рубеже XIX-XX веков экономика Белгородской области носила аграрный характер: работало несколько сахарных, мелоизвестковых и кирпичных заводов. Однако именно в этот период было заложено начало электрификации крупных населенных пунктов региона. В Белгороде первая городская станция, снабжавшая электроэнергией более тысячи абонентов, была построена в 1911 году. Однако дальнейшие события в стране и в мире на многие годы остановили развитие электроэнергетики края.

В 1920 году был принят План государственной электрификации России (ГОЭЛРО). В числе 30 станций, строительство которых предусматривалось Планом, значилась станция мощностью 110 тыс. кВт, необходимая для электрификации южного участка Курской железной дороги Малоархангельск — Белгород. Она называлась станция №15, позже — Белгородская ЦЭС. Однако ее строительство в начале 1920-х годов не было осуществлено.

Белгородская ЦЭС

Центральную городскую электростанцию в Белгороде начали строить в 1934 году. Местом строительства стала пойма реки Северский Донец. На стройплощадке работало до 2000 человек, в основном мужчины из близлежащих сел и деревень. 1938 год стал для белгородских энергетиков годом ввода ЦЭС в эксплуатацию. Мощность её турбогенератора составляла 1600 кВт. В 1939 году мощность станции достигла 5100 кВт.

В сентябре 1941 года, когда линия фронта приблизилась к Белгороду, обо­рудование и обслуживающий персонал ЦЭС были эвакуирова­ны, а здание главного корпуса и вспомогательные сооружения взорваны.

Восстановление электростанции началось 5 августа 1943 года, сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Если на строительстве ЦЭС трудились главным образом мужчины, то при ее восстановлении основным стал женский труд. Повторный пуск Белгородской ЦЭС и подача электроэнергии состоялись в октябре 1945 года. Это был большой праздник для всех жителей города — они снова получили в квартирах и на производстве электроэнергию.

Послевоенное развитие

Новый этап в развитии энергетики края начался с образованием Белгородской области — 6 января 1954 года. Бурный рост промышленности, вызванный освоением богатств Курской магнитной аномалии, дал толчок строительству еще одной теплоэлектроцентрали. Первая очередь Губкинской ТЭЦ мощностью 12 МВт была введена в работу 31 декабря 1954 года. И уже в 1955 году была сооружена первая линия электропередачи 35 кВ от Губкинской ТЭЦ к Скороднянскому райцентру, что стало отправной точкой в развитии электросетевого хозяйства области. По окончании строительства станции – в 1959 году – ее общая мощность достигла 61 МВт.

В это же время начинается активная электрификация сельского хозяйства и освоение высоковольтного напряжения. В 1959-1960 годах в области построены мощные высоковольтные подстанции, линии электропередачи 110 кВ для снабжения Белгородского энергоузла, электрификации железной дороги Харьков – Белгород – Курск и прилегающих сельскохозяйственных районов.

27 июня 1961 года Советом Министров РСФСР подписано Постановление №846 об организации в Белгородской области с 1 октября того же года энергетического управления  -«Белгородэнерго».

С 1961 по 1985 год энергетика развивалась опережающими темпами, обеспечивая электроэнергией население, сельское хозяйство, промышленные предприятия области, прежде всего предприятия горно-металлургического комплекса.

Первой в стране Белгородская энергосистема вышла на путь реформирования, обеспечив в настоящее время практически полную консолидацию электросетевого комплекса области под своим управлением. Это позволило проводить на территории региона единую техническую политику, обеспечивая развитие сетей и надежное электроснабжение потребителей. С 2000 года в структуре электросетевого комплекса появилось более 10 инновационных питающих центров, построенных для обеспечения электроэнергией и мощностью микрорайонов ИЖС, крупных предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Под знаком цифровой трансформации

Фото: Белгородэнерго

Сегодня «Россети Центр Белгородэнерго» активно реализует концепцию цифровой трансформации электросетевого комплекса. Применение цифровых технологий позволяет перейти на качественно иной уровень управления объектами жизнеобеспечения, сформировать современную инфраструктурную среду и, как следствие, улучшить качество жизни белгородцев.

В 2019 году была введена в эксплуатацию первая в Центральном федеральном округе цифровая подстанция 35 кВ «Никольское», в Белгороде и Старом Осколе в рамках проекта по реформированию оперативно-технологического управления открыты современные Городские диспетчерские пункты, реализован проект первого в Белгородской области «цифрового» РЭС на базе Борисовского района электрических сетей, главными составляющими которого являются построение активно-адаптивной «умной» сети и монтаж системы мониторинга с устройствами телеметрии на всех районных трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ.В проект «Цифровой РЭС» интегрированы проекты «Цифровой электромонтер», оборудование автопарка системой ГЛОНАСС, «Цифровая радиосвязь» и другие.

В 2020 году «Белгородэнерго» реализовал масштабную автоматизацию распределительной сети с созданием системы дистанционного управления 37 воздушными линиями электропередачи 6-10 кВ, питающими 59 населенных пунктов в Белгородском, Яковлевском и Валуйском районах с численностью населения порядка 37 тысяч человек. В 2020 году эти районы также станут «цифровыми».

В 2021 году в регионе будет создан Единый Центр управления сетями, который на одной современной площадке объединит персонал, управляющий всем электросетевым комплексом региона.

В регионе продолжается качественная модернизация наружного освещения улиц городов, поселков, дорог и автомагистралей. На сегодня все светильники, а их более 200 тысяч, относятся к категории энергоэффективных, порядка 67% управляются дистанционно, посредством внедрённой энергетиками автоматизированной системы. С прошлого года «Белгородэнерго» взят тренд на увеличение доли светодиодных светильников в структуре регионального парка осветительных приборов. В настоящее время светодиодные светильники появились в каждом районе области.

Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах