Примерное время чтения: 6 минут
55

Мэрия Белгорода проиграла суды с Геопарком. Что будет с Центральным парком?

Таисия Мерчанская / АиФ

Аттракционы и детский центр в Центральном парке Белгорода радовали белгородцев почти 20 лет, с 2001 года. Многих с этим местом связывают самые приятные воспоминания. В 2020 году «Геопарк» закрылся из-за разногласий с городской властью, которые вылились в судебные разбирательства. Корреспондент «АиФ – Белгород» вместе с другими журналистами 18 мая посетил пресс-тур по вопросу возобновления работы ДЦ «Тропикано» и прилегающей территории с аттракционами, которые расположены в Центральном парке. Рассказываем самое интересное.

Судебные разбирательства

В 2001 году часть территорий парка городская администрация отдала под аренду Александру Каракулову, руководителю ООО «Геопарк». При создании парка аттракционов и детского развлекательного центра «Тропикано» в арендованную землю было инвестировано около 300 миллионов рублей для проведение инженерных и других коммуникаций, укладки тротуаров, благоустройства территории и других работ.

В 2015 году администрация Белгорода повысила арендную плату в 2 919 раз после кадастровой оценки, и отнесла арендованную территорию к другой группе видов разрешенного использования, в связи с чем и был увеличен размер арендной платы. Руководство «Геопарка» посчитало такие требования необоснованными, так как на территории города находятся более 190 подобных участков, где построены развлекательные пространства частными инвесторами, получающими коммерческую выгоду от арендованной земли, но их увеличение арендной платы не коснулось.

«Арендные ставки были увеличены кратно, по сравнению с тем, как раньше парк платил городу. К моменту рассмотрения всех исковых требований, задолженность составляла около 15,5-17 миллионов, рублей, что послужило основанием администрации Белгорода обратиться в суд с требованием о признании ООО «Геопарк» банкротом», — рассказал юрист «Геопарка» Артём Сакулин.

Также начались параллельные судебные разбирательства, связанные с расторжением договора аренды земельного участка. «Геопарк» попал в такую ситуацию, когда уже не имеется земли, в отношении предприятия введена процедура банкротства, и фактически ограничены все возможности для осуществления хозяйственной деятельности: был отключен доступ к электроэнергии, что оборвало работу охранной системы, освещения, видеонаблюдения, сигнализации. В таком состоянии парк провел практически два года, за которые территорию аттракционов и Тропикано превратили в руины.

«Проблема Центрального парка актуальна не только для «Геопарка», не только для меня, как для руководителя, но и для всех белгородцев. Долгое время шли разбирательства в судах, и недавно суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили наши предложения о том, что администрация Белгорода допустила определенные ошибки и начислила арендной платы, грубо говоря, на 15 миллионов больше, чем того требует закон» — рассказал руководитель «Геопарка» Александр Каракулов.

По словам Каракулова, ДЦ «Тропикано» и аттракционы могут начать работать в ближайшее время. Также он добавил, что ошибка, которую допустили бывшие сотрудники мэрии в отношении «Геопарка», может и должна быть исправлена.

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«Тропикано» — быть

По словам Александра Каракулова, детский центр «Тропикано» и общественное пространство вокруг может заработать уже через полтора месяца, но для этого необходимо наладить диалог с властями.

«За это время мы сможем восстановить работоспособность коммунальных систем и твердые покрытия, установить парковые скульптуры и элементы благоустройства, получить разрешения на ввод в эксплуатацию детского аттракционного оборудования, нанять персонал и открыть ДЦ «Тропикано». Однако, на восстановление работы площадки аттракционов Луна-парка потребуется значительно больше времени и затрат. Потому пока не готов сказать, когда работа на площадке будет восстановлена» — отметил Каракулов.

У предпринимателя есть видение и много идей для дальнейшего развития парковых территорий. Это и интерактивная площадка для любознательных – «Леонардо», и вертикальная оранжерея, а также многое другое. Но самое главное, что необходимо для восстановления «Тропикано», прилегающих детских территорий и аттракционов — диалог с администрацией города и области. Александр Каракулов подчеркнул, что в ближайшее время запишется на приём к мэру города Антону Иванову и губернатору Вячеславу Гладкову.

Администрация Белгорода также анонсировала строительство нового парка аттракционов на городском пляже в 2023 году, что может снизить популярность парка аттракционов в Центральном парке, но Александр Каракулов не видит проблемы в том, чтобы в Белгороде было два парка аттракционов.

«Есть Ульяновск, к примеру, или Барнаул, города немногим больше, чем Белгород. В каждом из них по четыре парка аттракционов, и они работают, и людям удобно. А почему в Белгороде не может быть два парка аттракционов. Даже три, может быть. Я уверен, что новый парк будет очень современным и востребованным и я буду только рад, если этот проект будет воплощен в жизнь. Для каждого парка есть свои посетители», — отметил руководитель «Геопарка».

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Цена ошибки

Ошибки в расчетах арендной платы оставили белгородцев без аттракционов в Центральном парке. Ведь увеличение платежа не только поставило под угрозу функционирование «Геопарка», но и вынужденно остановило развитие парка в целом. Кабальные условия превратили арендатора в нарушителя договора и потенциального банкрота, а также лишили рабочих мест порядка 130 белгородцев.

«Эти проблемы рождены прежней властью, мне не понятны причины, из-за чего возникла неприязнь ко мне и «Геопарку». Но надеюсь, что наши нынешние руководители освобождены от предрассудков, далеки от тех причин, из-за которых такая ситуация возникла. Надеюсь, что новые руководители смогут разобраться и принять грамотные управленческие решения. Тем более, с учетом решения суда. У нас есть возможность перелистнуть ту нехорошую страницу истории парка и постепенно решить проблему, в интересах всех белгородцев» — добавил Александр Каракулов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах