31

«Квадра» готовится к зиме. В Белгороде заменили больше 3 км трубопроводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 04/08/2021
Работы на Народном бульваре близятся к завершению.
Работы на Народном бульваре близятся к завершению. ПАО «Квадра»
В Белгороде этим летом поменяют более трех километров ветхих тепловых сетей. Это необходимо, чтобы подготовить город к предстоящему отопительному сезону.
 

Реконструкция в центре города

Белгородская «Квадра» завершает работы на ключевых участках теплосетей в областном центре. Уже смонтированы 3,3 километра теплотрасс из намеченных 3,6 километра. Все работы по замене сетей в Белгороде в этом году обойдутся компании в сумму свыше 85 миллионов рублей.
 
В числе самых масштабных работ - участок в центре города на Народном бульваре. Здесь с 25 мая реконструируют магистральную теплосеть от улицы Трубецкого до улицы Чумичова.
 
«На этом участке мы заменили 580 метров магистральных трубопроводов с диаметром трубы 700 миллиметров и еще меняем в этом квартале распределительные сети, - рассказывает заместитель главного инженера филиала ПАО «Квадра»-«Белгородская генерация» Сергей Бойко. - Общая протяжённость труб под замену на Народном бульваре составила один километр 200 метров. Строительно-монтажные работы здесь велись в июне, когда мы вывели в плановый ремонт Белгородскую ТЭЦ. Это позволило избежать дополнительного ограничения подачи горячей воды потребителям. То есть, все сделали за одно отключение».
 
Сейчас завершаются работы по закрытию тепловых камер и самого канала тепломагистрали. В той части Народного бульвара, которая ближе к улице Чумичова, уже восстановили плиточное покрытие (ранее его пришлось разобрать, чтобы вскрыть камеры и канал тепловой сети). Энергетики не только заменили трубы, но и нанесли изоляцию из современных материалов - базальтовые скорлупы и фольгоизол, которые сохранят тепло и защитят сети от влаги. Также обновили оборудование в тепловой камере. Стоимость работ на Народном бульваре составила 38 миллионов рублей.
 
Работы по замене участков теплосетей в центре города идут каждый год. В прошлом году трубы меняли возле филармонии, еще раньше – от ул. Победы до Народного Бульвара.
 
«Магистральные сети в центре города прокладывались давно, они изношены и требуют замены», - поясняет Сергей Бойко.
 
Также в этом году энергетики заменили теплотрассы на Харьковской горе - по улице 5 Августа и Апанасенко, после чего начался ремонт улично-дорожной сети. В июне завершили работы на тепловых сетях по улице Костюкова в районе перекрёстка с проспектом Ватутина. Сейчас меняют трубы во дворе дома №42Б по улице Губкина, дальше здесь предстоит комплексное благоустройство дворовой территории по городской программе.
 
Энергетики стремятся максимально подстроить свою работу под все запланированные городские программы по благоустройству. А надежность новых трубопроводов даёт гарантию бесперебойной работы на ближайшие 25-30 лет.
 
Новый циркуляционный трубопровод проложили в Губкине.
Новый циркуляционный трубопровод проложили в Губкине. Фото: ПАО Квадра - Белгородская генерация

Ремонты по всей области

«Квадра» ведет замену сетей также в Губкине, Валуйках и Волоконовке. В Губкине на ул. Горького работы уже завершены, сейчас реализуется проект по восстановлению циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения (ГВС) общей протяжённостью два километра 100 метров.
 
Они необходимы для того, чтобы горожанам не приходилось сливать воду для прогрева. Работы проводятся на ул.Комсомольской. Здесь участок сети, проходящий через оживленную автодорогу, проложили с применением технологии горизонтального бурения, чтобы ускорить работы, минимизировать неудобства для жителей и не останавливать движение транспорта.
 
Около одного километра теплосетей меняют в Валуйках на улицах Степана Разина, Котовского, Пархоменко, в микрорайоне «Соцгородок», в Волоконовке по улицам Лермонтова, Комсомольской, а также в поселке Староивановка Волоконовского района.
 
Все работы по подготовке к зиме энергетики завершат к концу сентября.
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах