aif.ru counter
20

Колбаса: настоящая и не очень.Что нам продают вместо любимого продукта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 24/06/2020
Качественные колбасные изделия – это источник белка, а значит, энергии.
Качественные колбасные изделия – это источник белка, а значит, энергии. © / Роскачество

Колбасы бывают разные – варёные, полукопчёные, варёно-копчёные, ливерные, кровяные, сырокопчёные, сыровяленые. Соответственно, и колбасный вкус будет разным, и в первую очередь он зависит от выбора мяса – говядины или  свинины,  кур или индейки, а также их сочетания.

Фото: Роскачество

Запрещённые ферменты

«В колбасе производства ООО «Самарский мясокомбинат» и в варёной колбасе  «Докторская» производства ООО «Мясокомбинат «Дубки» обнаружен фермент микробной трансглютаминазы, который запрещён к использованию на территории России», –  сообщает региональное управление Россельхознадзора.

В отношении производителя возбуждено административное производство по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ.

Микробная трансглютаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза, или «мясной клей», широко используется при производстве колбасных изделий.

«По российскому законодательству указывать содержание трансглютаминазы в продукте необязательно, –  говорит эксперт Елена Мокшанова. – В последнее время этот фермент приобрёл большую популярность, так как с его помощью возможно удешевить себестоимость продукта, добавляя растительные белки или склеивая отходы производства».

Согласно имеющимся данным, в случае применения фермента при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при его внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях фермент остаётся активным в готовом к употреблению пищевом продукте.

В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности. К основным показателям эффективности этого фермента относят влаго­связывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции. Однако его влияние на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учёными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными расстройствами как реакции на действие микробной трансглютаминазы в желудочно-кишечном тракте и связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Кроме того, существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечён в развитие болезни Альцгеймера.

Что происходит?

По информации газеты «Известия», за последнее время Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров. Рост числа нарушений специалисты объясняют стремлением производителей выпускать дешёвую продукцию, пользующуюся спросом у населения. С колбасой же дела хуже некуда! Вместо мяса в ней присутствует всё что угодно: крахмал, соя, целлюлоза, фосфаты, ну и вода – как без неё! Из 33 наименований фирменных колбас, проверенных  Росконтролем, 

ГОСТу не соответствовали 27! В правильной колбасе не должно быть ни мяса птицы, ни растительной клетчатки, ни каррагинана, который замечательно удерживает влагу и позволяет увеличивать вес продукта, то есть продавать нам воду по цене мяса. К слову сказать, в некоторых образцах влаги содержалось больше положенного на треть!

«Не должно быть в настоящей колбасе эмульгаторов со стабилизаторами, красителей и консервантов. «Колбаса «Докторская» должна производиться по ГОСТ 33673-2015 или аналогичным национальным стандартам без возможности каких-либо изменений, – говорит руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков. – Часто производители пытаются обойти данное правило, выпуская «Докторскую» по техническим условиям или стандартам организации и снижая требования к качеству».

В таком случае напрашивается вопрос: стоит ли вообще есть колбасу? Есть ли от неё хоть какая-то польза? Несомненно, да! Колбасные изделия являются источником белка, а значит, энергии.  Колбаса из натурального мяса обладает всеми полезными свойствами этого самого мяса. Она – важный источник полноценных белков и незаменимых аминокислот. Отказ от мясных изделий может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщение клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устаёт, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии.

Кстати, при потреблении хотя бы 100 граммов мясных изделий в день в организм поступает на 60% железа больше, чем при вегетарианской диете. Но это лишь в том случае, если продукт был сделан в строгом соответствии с утверждёнными стандартами и при его производстве использовались только качественные ингредиенты. Известность бренда не является гарантией качественного состава продукта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах