30 мая в России отмечают День окрошки. Этот гастрономический праздник посвящён одному из древнейших блюд. Слово окрошка произошло от глагола крошить – мелко нарезать. Это традиционное блюдо русской кухни, готовят его в основном летом и едят холодным. Особенно хороша она в жару.
Секретами того, как сделать окрошку особенно вкусной, с читателями «АиФ-Белгород» поделился профессионал, су-шеф Владимир Залозный, который работает в кафе Francesco, расположенном в самом центре Белгорода – на Гражданском проспекте, д. 56.
Универсальное блюдо
Основа окрошки – это нарезанные кубиками колбаса или мясо, яйца, овощи – картофель, редис, огурцы – и зелень – зелёный лук и укроп. Всё это заливается холодной жидкостью, каждый может использовать то, что ему больше по вкусу.
Во время приготовления блюда в кафе Владимир сначала приготовил залив на окрошку, затем оформил подачу, красиво выложив на тарелке все ингредиенты, которые затем из соусника клиент может залить самостоятельно, как ему по вкусу – погуще или пожиже. Так здесь подаётся это блюдо. Залив Владимир сделал из продуктов белгородских производителей – сыворотки, кефира и сметаны, добавил для вкуса немного горчицы и газированной минеральной воды.
«Окрошку можно делать на квасе, на майонезе, на сметане или на кефире – кому что больше по вкусу, – говорит повар. – Сыворотка, как и кефир, и другие кисломолочные продукты, обладает полезными свойствами. Сыворотка и кефир берутся в соотношении один к одному. Горчицу мы добавляем для резкости вкуса, для этого же добавляется и минералка. Если вы любите окрошку покислее, можно выдавить сок лимона или добавить лимонную кислоту по вкусу. Также добавляем чуть-чуть сахарной пудры для сладости, чтобы не было слишком резкого вкуса, и немного соли. Всё это размешиваем венчиком – заправка для окрошки готова. Блюдо очень простое, каждый может сделать его самостоятельно в домашних условиях».
По словам су-шефа, у окрошки огромное количество вариаций – её можно готовить и с мясом, и с колбасой, и с рыбой, причём не обязательно с красной – это может быть любая рыба на ваш вкус. Может быть вегетарианская окрошка, если заменить яйца и колбасу на авокадо, добавить помидоры и заправить квасом.
Владимир работает в кафе больше года, с момента его открытия в апреле 2021 года. До этого год работал в кафе «Имбирный пряник», которое находится по соседству, – кухня здесь работает на два заведения. Владимир завершает высшее образование в НИУ «БелГУ» по специальности «Технолог продукции общественного питания», сейчас у него как раз преддипломная практика.
«Поскольку у нас итальянское кафе, уклон больше идёт на пасты, лазаньи, пиццы, другие блюда итальянской кухни, – говорит он. – Но у нас очень разнообразный ассортимент и супов, и салатов, и мясных блюд. Профессия повара – не самая лёгкая, целый день на ногах, целый день возле плиты. Но я люблю готовить, у меня и родители повара, так что я продолжил династию».
Из натурального мяса
Любое блюдо будет вкусней и полезней, если использовать в нём натуральные продукты питания. Для приготовления окрошки Владимир использовал колбасу «Докторская» производства ЗАО «Томаровский мясокомбинат». Это предприятие – одно из старейших в Белгородской области, оно было создано в 1932 году и в октябре текущего года отметит своё 90-летие. Продукция томаровских производителей изготавливается только из натурального отечественного сырья.
Предприятие имеет обширную сеть фирменных магазинов, которые действуют и в самой Томаровке, и в городах Строитель, Грайворон, Шебекино, в селе Серетино и посёлке Борисовка. Открыто уже семь фирменных магазинов по всей территории областного центра. Здесь можно приобрести самые разнообразные колбасы, копчёности, сосиски, шпикачки, пельмени, консервы, вкусный шашлык и колбаски для жарки. И, конечно, огромной популярностью у белгородцев пользуется именно томаровская колбаса – покупатели ценят её за натуральный вкус, качество и цену от производителя.
Первый рецепт докторской колбасы, разработанный в 1930-е годы, включал говядину, свинину, молоко, яйца и специи. Сегодня в состав этого продукта, помимо указанных ингредиентов, могут входить антиокислитель аскорбиновая кислота и фиксатор окраски нитрит натрия. Всё остальное недопустимо. По версии Роскачества, томаровская варёная колбаса «Докторская» вошла в топ-5 лучших производителей страны и была заслуженно награждена российским Знаком качества. По данным исследований экспертов, в колбасе оптимальное количество влаги, белков и жиров, их массовая доля соответствует заявленной на упаковке. В колбасе также нет консервантов, в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот, а также синтетических красителей. Так что этот товар соответствует не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества. В состав колбасы входят свинина, говядина, яйца куриные, молоко коровье, соль, сахар, пряности (мускатный орех). При весе батончика в 500 г белки составляют не менее 12 г, жиры – не более 20 г. Колбаса не содержит красителей и консервантов, крахмала и каррагинана (гелеобразователя-стабилизатора), она хорошо проварена, натуральна и полностью безопасна.
Срок годности у этой колбасы всего 20 суток, что говорит о натуральности её состава. Она подходит абсолютно для любой цели. Например, её можно нарезать в оливье или в окрошку, добавить в суп, в яичницу или просто сделать обычный бутерброд. Вкус у неё одновременно сочный и лёгкий, нет ощущения жирности, нет изжоги, как после различных сервелатов. «Докторская» томаровская – это настоящий подарок, как для гурманов, так и для любителей диетического питания.
Кисломолочные продукты для здоровья
Кисломолочные продукты, которые повар использовал при приготовлении окрошки, представлены известным в области производителем – ЗАО «ТОММОЛОКО».
Это сметана массовой долей жира 15% или 20%, кефир массовой долей жира 2,5%, а также сыворотка молочная пастеризованная, о которой хочется рассказать чуть подробнее.
Сыворотка является побочным продуктом переработки молока, полученным при производстве творога; предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления летних холодных блюд.
Сыворотка по своему химическому составу богаче натурального молока, она низкокалорийная, но содержит ценные пищевые белки, витамины и минеральные вещества. Напитки торговой марки «ТОММОЛОКО» выпускаются в экономичных литровых пакетах поли-пак.
Также компания ЗАО «ТОММОЛОКО» рекомендует уникальный сывороточный напиток с фруктовым соком «Апельсин-Манго», который производится на основе творожной сыворотки, но с добавлением концентрированного апельсинового сока и сока манго.
Сывороточный напиток L’Amour (Лямур) упаковывается в удобную пэт-бутылочку объёмом 450 мл и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
В целом концепция производства компании «ТОММОЛОКО» построена на использовании натурального молока высшего сорта, полученного на собственных фермах.
Благодаря этому томаровская продукция награждена российским знаком качества, имеет множество дипломов, почётных грамот и медалей. Качество обеспечивается постоянным контролем на всех стадиях технологической цепочки и подтверждается высоким спросом у покупателей.
Кефир также позиционируется как летний напиток, поскольку именно летом объёмы его продаж резко возрастают. Его и просто пьют для утоления жажды, и используют при приготовлении окрошки. Томаровский кефир по вкусу отличается от всех остальных, поскольку производится по ГОСТу на основе натуральных кефирных грибков. На предприятии есть своё заквасочное отделение. Кефирные грибки – это живые микроорганизмы, которые помещают в обезжиренное молоко для получения производственной закваски, которая при добавлении в нормализованное молоко даёт специфический вкус и полезные свойства готового кефира. Натуральный кефир оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, стимулирует иммунную систему. Это настоящий эликсир долголетия.
«Курочкина дача»
Без яиц не приготовить ни окрошку, ни салат оливье. Это незаменимый продукт в ежедневном рационе. В Белгородской области одно из старейших предприятий – Агрофирма «Русь» – уже пятьдесят шесть лет производит куриные яйца, мясо птицы, яичный порошок.
Свою хозяйственную деятельность Агрофирма начала в 1966 году. Сегодня это современное, стабильно работающее предприятие. Во всех производственных корпусах, занимающихся производством яйца, установлено и работает оборудование ведущих мировых фирм, все технологические процессы здесь максимально модернизированы и компьютеризированы, создан хороший микроклимат, что позволяет получать качественное яйцо и выращивать экологически чистое мясо птицы.
В настоящее время продолжается работа по совершенствованию действующего производства, повышению качественных характеристик выпускаемой продукции. На территории предприятия установлен голландский транспортёр «Анаконда», позволяющий автоматически осуществлять сбор яйца из производственных корпусов в здание яйцесклада. Весь путь от птицы до прилавка магазина яйца проходят без контакта с руками человека, что гарантирует высокие санитарные качества продукции.
Ежемесячно на предприятии производится 15 млн штук качественного яйца столового: отборное яйцо, яйцо первой категории, яйцо второй категории и бренд предприятия – «Курочкина дача».
«Курочкина дача»– это куриные яйца, производимые согласно ГОСТ 31654-2012. Яйцо отбирается только от молодых курочек-несушек. Значит, куриные яйца бренда «Курочкина дача» – это кладезь витаминов, минералов и таких полезных каратиноидов. Об этом также говорит насыщенный цвет желтка, такой же ярко-жёлтый, как и в яйцах от домашних кур. Общая характеристика продукта – это крепкая скорлупа, отменные вкусовые качества и натуральность, напоминающая нам о деревне.
Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом кормления, компания занимается обработкой около 10 тысяч гектаров земельных площадей. На своей земле выращиваются кукуруза, соя, подсолнечник, зерновые культуры, из которых производятся высококачественные корма на собственном комбикормовом заводе, который был введён в строй в 2012 году, проектной мощностью 15 тонн комбикорма в час, где также все технологические процессы максимально модернизированы и компьютеризированы.
Кроме того, в Агрофирме функционирует цех по производству полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса птицы. Работает цех по переработке семян подсолнечника, где вырабатывается масло подсолнечное холодного отжима. Всё производство и продукция сертифицированы по системе ХАССП и ИСО (Таможенный союз и Международный стандарт качества).
Совет от «ТОММОЛОКО»
Для изготовления окрошки нужно брать только свежие охлаждённые ингредиенты с последующим хранением готового блюда в холодильнике.
Реклама