405

В маске, со справкой. В регионах РФ можно заказать Деда Мороза с антителами

Новый год в России, да и в других странах, в этом году точно выдастся особенным. Праздничные гуляния отменяют из-за угрозы распространения коронавируса, новогодние елки проводят онлайн, и даже к главным символам праздника пандемия предъявляет свои требования. На сайтах объявлений и в соцсетях стали появляться необычные предложения – Дед Мороз с антителами. Кто пользуется такой услугой и правда ли аниматоры носят с собой справки, выяснял «АиФ-Белгород».

«Почти все Деды уже переболели коронавирусом»

Фото: Скриншот

«Дедушка антитела в защиту приобрел, чтобы деток ваших поздравлять безопасно», - этот и десятки похожих постов заполнили соцсети и сайты объявлений в канун Нового года. Спрос на переболевших коронавирусом Дедов Морозов вполне понятен – во время пандемии не каждая семья готова пустить в дом незнакомого человека с улицы, который к тому же за праздники посещает десятки домов. А зарабатывать аниматорам и event-агенствам после долгих месяцев ограничений и изоляции нужно.

«Конечно, коронавирус сильно повлиял на нашу сферу, как и на любую другую. Заказов стало меньше по сравнению с предыдущим годом, - говорит организатор праздников и ведущая Светлана Радужная. - У нас работает целая команда аниматоров. И все они будут делать тесты на ковид перед тем, как идти на утренник к детям. Вообще почти все Деды Морозы в нашей компании уже переболели коронавирусом – справки об антителах у них тоже есть. Отсюда и название нашего объявления «Дед Мороз с антителами».

По словам организатора праздников, стоимость вызова такого аниматора не отличается от обычного.

«Это вынужденные меры. В первую очередь, мы делаем эти тесты для себя, чтобы быть спокойными, никого не заразить и ни от кого не заразиться самим. Причём такие меры у нас введены не только для аниматоров, но и для ведущих. Я сама, как ведущая, на любом мероприятии могу предоставить людям справку о том, что я уже переболела, - рассказывает Светлана. - Что касается мер защиты, таких как маски и перчатки, то у Деда Мороза и так будет искусственная борода. А вот для Снегурочки мы сначала хотели сделать какую-нибудь маску серебряного цвета, чтобы подходила к костюму, но потом как-то отказались от этой идеи».

Но не все аниматоры, работающие на новогодних праздниках, поддержали эту идею. Белгородец Михаил Гребцов, который каждый декабрь перевоплощается в Деда Мороза, считает такую справку бесполезной.

«Заболеть можно в любую секунду. Что толку от справки, если тест сдан вчера. И если я показать её должен, то пусть и клиенты её покажут. Ведь меня также могут заразить. Вообще за это я не переживаю, потому что переболел», - говорит Михаил.

В этом году его новогодний заработок будет вполовину меньше обычного, ведь работать почти негде – число клиентов сократилось, в детские сады посторонних не пускают, в школах требуют справки, остаются только вызовы на дом.

Маска и перчатки – в кармане шубы

Услуги защищенного от коронавируса Деда Мороза сегодня предлагают по всей стране – от Камчатки до Калининграда. Стоит визит зимнего волшебника со справкой от 500 рублей до четырех-пяти тысяч. Впрочем, как и обычный заказ аниматора в шубе и с бородой на Новый год. Можно сказать, что агентства не пытаются заработать на пандемии, а просто пытаются заработать.

В федеральном управлении Роспотребнадзора пока не комментировали новую услугу, как и не запрещали приглашать аниматора на дом. Специалисты ведомства рекомендуют не устраивать праздники с участием посторонних людей и помнить о безопасности – Деду Морозу, Снегурочке и всем участникам мероприятия стоит носить маски.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что маски недостаточно, нужна еще и прививка.

«Нужно соблюдать меры - чтобы Деды Морозы были в масках, привитые. Это нужно сделать потому, что они могут быть главным разносчиком: побывали в одной семье, спустились на следующий этаж», - цитирует слова Онищенко ТАСС.

Даже главный Дед Мороз страны сказал, что, хоть он и не может заразиться никаким вирусом, он всегда носит маску и перчатку в кармане шубы.

«Если я приезжаю, например, в детский дом или на какую-то встречу с ребятами и вижу на входе надпись, что вход без маски и перчаток запрещен, я достаю маску, надеваю и захожу в этот детский дом. Уже дальше на сцене, когда общаюсь с детьми, там социальная дистанция, там расстояния, маску можно снять, - сказал Дед Мороз журналистам. - Почему я так делаю? Очень важно, чтобы все соблюдали принятые правила. И я поборник этих правил, то есть я стараюсь эти правила поддерживать. Если я не буду это соблюдать, то как же я объясню детям, почему нужно носить маску? Поэтому маски со мной, перчатки со мной».

У его западного коллеги Санта Клауса тоже оказался иммунитет к коронавирусу. По крайней мере, об этом заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

«Я понимаю тревогу детей. Но могу вам сказать, что у него есть иммунитет. Мы недавно с ним общались, он прекрасно себя чувствует», — прокомментировала представитель ВОЗ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах