17

Упрощенное банкротство. Как списать долги без суда?

Упрощенная процедура банкротства для граждан стала дополнительной мерой поддержки в период пандемии коронавируса. Она начала действовать с 1 сентября после вступления в силу закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«АиФ-Белгород» рассказывает, как это работает.

«В законе упрощенное банкротство назвали внесудебным, чтобы подчеркнуть, что процедура проводится в МФЦ без участия суда, - поясняет врио начальника ИФНС России по Белгороду Андрей Лобанов. - Внесудебное банкротство вводится с целью помочь наиболее уязвимым категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам, тем, кто лишился постоянного источника дохода, - списать имеющиеся задолженности».

По сравнению  со стандартной процедурой банкротства, в которой, помимо госпошлины, необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, публикации и другие затраты, внесудебное банкротство абсолютно бесплатно.

Какие условия?

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении нескольких условий. Прежде всего, общий размер долга должен составлять не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Кроме кредитных долгов, учитываются долги по налогам и сборам, ЖКХ, алименты, поручительства. Не учитываются неустойки (штрафы, пени) и проценты за просрочку платежа.

Также на дату подачи заявления должно быть окончено исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство. Проверить состояние исполнительного производства можно на официальном сайте приставов fssp.ru.

«Для подачи заявления следует составить список кредиторов, так как только долги из этого списка будут подлежать списанию, - говорит эксперт. - Через три дня после подачи заявления появится публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) о том, что заявитель намерен признать банкротство во внесудебном порядке. В течении шести месяцев кредиторы могут заявить о своём несогласии. Если за этот период кредиторы не оспорили в суде банкротство, задолженности списывают, публикация об этом делается на ЕФРСБ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах