Примерное время чтения: 3 минуты
117

Выплаты на детей. Что для белгородцев изменилось в начислениях с февраля?

В Белгородской области изменились правила предоставления выплат, регулируемых федеральным и региональным законодательством - об этом рассказала министр социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова. Все о нововведениях – в материале «АиФ-Белгород».
 

Индексация и перерасчёты

С 1 января 2022 года в регионе повысился прожиточный минимум, он увеличился для всех категорий населения, его средний размер составляет сегодня 10 629 рублей, для работающего населения - 11 526 рублей, для пенсионеров - 9 141 и для детей - 10 310 рублей в месяц.
 
«В связи с этим была произведена индексация социальных выплат, - сообщила Елена Батанова. - Прежде всего это выплата на детей в возрасте от трех до семи лет, где в зависимости от величины дохода семьи она составляет ежемесячно либо 100% величины прожиточного минимума на ребёнка, либо 75% - это 7 732,5 рублей, или 50% - это 5 155 рублей. На сегодняшний день мы осуществляет такую выплату более чем 15 тысячам семей на более чем 19 тысяч детей в регионе».
 
Следующая мера социальной поддержки - это ежемесячная выплата в случае рождения или усыновления третьего ребёнка или последующих детей по достижению ребёнком возраста трех лет. Эта сумма также проиндексирована и сегодня составляет 10 310 рублей - более 8800 детей в регионе получают эту выплату.
 
«Эти две выплаты мы уже проиндексировали, и с 1 января уже за январь и за февраль семьи получили их в новом размере, - говорит министр. -В настоящее время, когда вступил в силу порядок перерасчёта ещё одной выплаты - это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, или как её ещё называют, «на первенца» - мы сейчас осуществляем перерасчёт за январь и февраль, в феврале всем получателям она поступит уже в новом размере - цифра также составит 10 310 рублей в месяц, то есть прожиточный минимум ребёнка. Более 8300 детей в регионе её сегодня получают».
 
 

Заявление на продление

В прошлом году были проиндексированы социальные меры поддержки, предусмотренные региональным законодательством, такие как базовый размер ежемесячного пособия на ребёнка для малообеспеченных семей, а также на детей одиноких матерей, детей из многодетных семей, детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, и на детей-инвалидов одиноких матерей. Все эти выплаты проиндексировали в 2021 году, более 63 тысяч детей в регионе их получают.
 
«В связи с пандемией с апреля 2020 года данные выплаты у нас осуществлялись в беззаявительном порядке и автоматически продлевались вот уже почти два года, - говорит Елена Павловна. - Но с 1 марта будет прекращено действие беззаявительного порядка продления пособия, и получателям надо будет обратиться либо в органы социальной защиты по месту жительства, либо в МФЦ и заново подать заявление на получение выплаты. Кроме того, есть возможность подать такое заявление в электронной форме через портал госуслуг».
 
Елена Батанова подчеркнула, что от получателей никаких документов, , кроме нового заявления, не нужно - остальные сведения будут получать в режиме межведомственного взаимодействия.
 
Что касается самой популярной выплаты на детей от трех до семи лет, то в этом году введено ещё одно новшество: в доход семьи теперь не учитываются автотранспортные средства и недвижимое имущество, находящиеся под арестом судебных приставов. Также не учитывается доход, полученный семьёй в виде целевых средств на развитие собственного дела -в нашем регионе это социальные контракты, средства материнского капитала, полученные в денежной форме, налоговые вычеты.
Обращаться на разъяснениями о порядке выплат белгородцы могут в территориальные управления органов соцзащиты, а также в МФЦ.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах