Примерное время чтения: 7 минут
962

Деньги детям. Как увеличились в 2022 году выплаты и пособия

nastya_gepp / pixabay.com
Какую помощь будет оказывать государство семьям с детьми в 2022 году, каковы изменения в законодательстве - «АиФ-Белгород» узнал у экспертов.
 

ПФР и соцзащита

В 2021 году на меры социальной поддержки семей с детьми было направлено в регионе более четырех миллиардов рублей -  как из областного, так и из федерального бюджета. Об изменениях в законодательстве, которые произошли в период с апреля 2021 года и с января 2022 года, рассказала заместитель начальника департамента стратегического развития министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Наталья Суворова.
 
«С 1 января 2022 года полномочия по определённым выплатам, в том числе и на детей, были переданы из органов социальной защиты в Пенсионный фонд РФ (мы писали об этом в прошлом номере нашей газеты, - ред.). Это единовременное пособие при рождении ребёнка неработающим гражданам, оно составляет 18 886, 32 рублей, а также пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет в размере 7 082,85 рублей, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от восьми до 17 лет неполным семьям, которое составляет 5 155 рублей, а также ежегодная компенсация страховой премии по договору ОСАГО семьям, имеющих детей-инвалидов в размере 50%», - говорит Наталья Николаевна.
 
Если такие выплаты вновь назначены в 2022 году, обращаться за ними с заявлением следует в ПФР, если же выплаты были и раньше, то они будут продолжены в проактивном режиме, то есть без заявления получателей.
 
«Органы соцзащиты будут осуществлять в 2022 году следующие меры социальной поддержки, - продолжает Наталья Суворова. - Это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10 310 рублей. Хочу отметить, что эта выплата производится только гражданам, которые обратились в этом году , она идёт детям, которым исполнился год или два с 1 января 2022 года. В связи с тем, что с 1 января 2022 года у нас в регионе вырос прожиточный минимум и составил в на душу населения 10 629 рублей, для трудоспособного населения - 11 586 рублей, для пенсионеров - 9 141 рублей для детей 10 310 рублей, ежемесячные выплаты были проиндексированы и выплачиваются с 1 января в размере прожиточного минимума на ребёнка. Такой же размер пособия выплачивается и Пенсионным фондом, но при рождении второго ребёнка - из средств материнского капитала».
 
Также органы соцзащиты из средств областного бюджета производят выплаты на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и на детей-инвалидов. Размер пособия составляет 1711 рублей.
 
«Хочу обратить внимание, что это повышенный размер пособия - средний размер пособия на детей в регионе составляет 388 рублей в месяц, - говорит представитель соцзащиты. - Также мы выплачиваем ежемесячное пособие на детей-инвалидов одиноких матерей в размере 7 889 рублей».
 
Органами соцзащиты выплачиваются также компенсация на приобретение продуктов детского питания семьям, имеющим детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Размер выплаты составляет 700 руб.в месяц, но не более 8400 рублей за весь период. Обращаться за ней можно как ежемесячно, так и предоставить чеки за весь период.
 
Уже на протяжении многие лет соцзащитой производится ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг для семей с детьми-инвалидами в размере 50% от оплаты ЖКУ в пределах нормативов потребления.
 
 

Дети от трех до семи лет

Более подробно Наталья Суворова рассказала о ежемесячной денежной выплате семьям с детьми от трех до семи лет. Эта выплата была введена в 2020 году, тогда она производилась в размере половины прожиточного минимума на ребёнка, но с 1 апреля 2021 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми выплата начала производиться по трёхступенчатой системе, то есть в 50% прожиточного минимума ребёнка, 75% и 100% от этой суммы. 
 
С 1 января 2022 года размер этих выплат составил после индексации: половина прожиточного минимума ребёнка - это 5 175 рублей, 75% - это 7732 рубля, и 100% - 10 310 рублей. Также с 1 июля 2021 года внесены законодательные изменения о том, что эти пособия назначаются только адресно нуждающимся семьям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. При этом ещё учитывается имущественная обеспеченность семьи - наличие недвижимости, автомобиля. Ещё одним изменением законодательства стало требование, чтобы трудоспособные члены семьи были обязательно официально трудоустроены и выплачивать налоги.
 
И наконец, органы соцзащиты производят ежемесячную денежную выплату в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты составляет 10 310 рублей.
 
«Многодетные семьи получают данную выплату независимо от других видов пособий, но при условии, что доход семьи не превышает среднедушевой денежный доход по региону, - заметила Наталья Суворова. - У нас в области этот критерий достаточно высок, он составляет 33 600 рублей на одного человека, поэтому практически все многодетные семьи данную выплату получают». 
 
Также в регионе с 1 октября 2021 года был проиндексирован на 20% региональный материнский капитал на третьего ребёнка - он составлял до индексации 68 460 рублей, теперь же - 82 152 рубля. Те семьи, которые получили эту меру соцподдержки в 2021 году до индексации, могут сейчас обратиться в органы соцзащиты с документами, чтобы получить разницу - у них есть на это право.
 

О самых незащищённых

«В Белгородской области создан общественный совет при уполномоченном по делам ребёнка, куда входят и некоммерческие организации, и родительское сообщество, и органы исполнительной власти. Через него мы формулируем предложения на уровень федерации, - рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. - Например, в начале 2021 года мы предложили снизить порог выплат на детей с полутора лет до одного года, что позволит родителям раньше отдавать детей в ясельные группы негосударственных детских садов и тем самым решить вопрос занятости матерей. Также мы предложили внести изменения в закон о государственной поддержке семей с детьми с указанием обоих родителей, действующих в интересах несовершеннолетних детей для их права реализовать материнский (семейный) капитал. В конце года появилось несколько нормативно-правовых актов, в которых указывается, что отцы в определённых ситуациях также могут получать маткапитал».
 
Две инициативы были направлены в прошлом году в Белгородскую областную Думу. Первая - об отмене требования нуждаемости при бесплатном предоставлении земельного участка для многодетных семей. Вторая - предложение о выдаче сертификатов на приобретение жилья для детей-сирот. Обе инициативы были поддержаны.
 
«Сейчас наш регион выделяет достаточно серьёзные средства на приобретение жилья для детей-сирот, в 2022 году эта сумма ещё более увеличена, - говорит Галина Пятых. - Так что в принципе наш регион выходит на этап планового предоставления жилья этой категории. Но цель сертификата была ещё и в том, чтобы ребёнок мог использовать своё право для выбора муниципалитета, где он хочет проживать после того, как ему исполнится 18 лет. В связи с этим министерство соцзащиты и труда нашего региона сейчас разрабатывает нормативно-правовой акт с тем, чтобы ребёнок мог сам такой выбор осуществить».
 
Также по просьбам родителей детей-инвалидов в департамент образования направлено обращение о введении денежной компенсации за питание детей, которые не посещают общеобразовательные организации. Некоторые регионы такую денежную компенсацию уже ввели, но пока эта инициатива не поддержана. В 2022  году уполномоченный по правам ребёнка намерена снова выйти с ней, добавив более глубокий анализ экспертного и родительского сообществ.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах