aif.ru counter
12

Дорогая водичка. Повышение тарифа в Белгороде проверит ФАС России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 26/02/2020

В начале февраля пять депутатов городского Совета Белгорода  направили обращение в ФАС России по поводу повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение. Такие же обращения направляли и депутаты посёлка Разумное Белгородского района, а осенью прошлого года — депутат из Губкина.

Несмотря на протесты

Напомним, прошлым летом белгородцы проводили акции протеста против повышения тарифов на воду, однако на них не обратили внимания. С 1 января текущего года приказ комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области № 32/36 от 20.12.2019 года  установил новые тарифы. Согласно приложению № 2 к приказу, за водоснабжение в Белгороде и Белгородском районе теперь платят 25 рублей за кубометр, за водоотведение — 25 рублей за кубометр, что в совокупности дает прирост тарифа в размере 31%. Соответственно повысился и тариф на сток горячей воды с 01.01.2020 г. — на 25%, на горячую воду — на 6%.

«В то же время постановлением губернатора Белгородской области от 13 декабря 2019 г. № 90 предельный рост тарифов установлен в 0% на первое полугодие 2020 года, — говорит депутат горсовета Белгорода Екатерина Клоповская. — Удивительно, как могут «уживаться» вместе эти два документа? Очевидно же, что увеличение тарифа на 6% на горячую воду, на 25% на водоотведение горячей воды и на 31% на холодное водоснабжение и водоотведение значительно выше нуля. Мы просим ФАС России провести соответствующую проверку».

Ранее жители Белгорода и Белгородской области платили за один кубометр воды 17 рублей 59 копеек, а за водоотведение — 19 рублей. С 1 января 2020 года цена увеличилась до 25 рублей. Главная причина такого резкого повышения тарифа, как объясняют власти, в необходимости модернизировать работу водоснабжающей организации — менять устаревшие сети,  содержать скважины и т. д., поскольку жители города, а особенно Белгородского района, годами жалуются на плохое водоснабжение.

Губкину ответили

В Губкине с 1 января 2019 года тариф на воду поднимали на 1,7%, с 1 июля 2019 года — ещё на 3%,  с 1 октября 2019 года увеличили тариф на холодную воду на 32%, водоотведение — на 58%, до 29,5 руб. за кубометр.

«Жители Губкинского городского округа возмущены таким резким повышением, — говорит депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Александр Клышников. — В ноябре 2019 года я написал обращение в ФАС России и получил 18 декабря 2019 года официальный ответ, в котором говорится, что ФАС России выявил нарушения порядка установления предельных индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2019 год».

В официальном ответе говорится, что повышение предельного индекса в Губкине с 4 до 19, а в Старом Осколе  — с 4 до 17,9 признано утратившим силу  по постановлению губернатора Белгородской области № 88 от 6 декабря 2019 года. 

Правда, все изменения пока только на бумаге: губкинцы как платили, так и платят 29,5 руб. за кубометр воды, о чём пишут и приводят фотокопии тарифов из объявлений в водоканале. Будем ждать, что ответит ФАС на обращения из Белгорода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах