Примерное время чтения: 9 минут
1150

Вторая бомба. Как эвакуировали три тысячи белгородцев с места ЧП

Сюжет Эвакуация в Белгороде
Татьяна Черных / АиФ

ЧП с авиабомбой российских ВКС, нештатно упавшей на Белгород поздним вечером 20 апреля, оказалось не последним. Сапёры обследовали всю близлежащую к месту падения территорию, используя в том числе и металлоискатели, и через день, в 13:00 22 апреля появилось сообщение о том, что в 400 метрах от воронки найден второй взрывоопасный предмет, сильно зарывшийся в землю. Оперштаб принял решение эвакуировать людей из близлежащих домов, чтобы безопасно извлечь и вывезти на полигон снаряд. Корреспондент «АиФ-Белгород» побывала на месте событий.

Пункты сбора

В субботу в 12:50 губернатор Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале сообщил, что взрывотехники Минобороны РФ приняли решение обезвредить найденный боеприпас на полигоне. Жителей 17 многоквартирных домов в радиусе 200 метров решили эвакуировать. Назначили два пункта сбора: по ул. Шаландина, 5А и в районе дома № 30 на малой Губкина.

Надо сказать, что район улиц Губкина-Шаландина-Ватутина — это самое сердце Харьковской горы, южной части города. Здесь очень плотная застройка, сплошь советские девятиэтажки, перемежающиеся точечными высотками современных жилых комплексов. И уже не в первый раз эта территория становится местом ЧП: именно здесь, буквально в сотне метров от нынешнего места событий, 13 октября прошлого года в шестнадцатиэтажку по ул. Губкина, 42 попали осколки ракеты, сбитой ПВО - тогда разрушило крышу и технический этаж, пострадали квартиры верхних этажей.

Сейчас же от первой бомбы разрушилось дорожное полотно, от второй - балконы и части стены в доме № 15 на улице Шаландина. Всё это случилось ещё ночью 20 апреля, дом тогда же решили временно отселить, а потом губернатор сообщил, что его не только восстановят, но и капитально отремонтируют. 

Но прежде всего нужно было обезопасить неразорвавшийся взрывоопасный предмет, а значит - эвакуировать людей, ведь если бы он рванул, весь квартал разнесло бы.  Доехать до места событий из центра сразу после сообщений губернатора и оперштаба об эвакуации оказалось весьма проблематичным - пробки были даже в центре города. несмотря на выходной день. Скорее всего, это белгородцы, у которых есть родные и знакомые в выселяемых домах, ринулись им на помочь, чтобы вывезти к себе. По крайней мере так мне сказала молодая женщина Виктория, припарковавшая машину рядом со мной у «Белгород-Арены», поскольку дальше проехать из-за пробки было просто невозможно.

«У меня мама живёт в доме на Ватутина, а я в Майском, как узнала, сразу помчалась, чтобы забрать ее, - говорит Виктория. - Пусть лучше с внуком побудет, чем торчать в ПВР».

Плотная пробка оказалась не только на Щорса, но и на всех подъездах к месту сбора, много спецтехники, машин скорой помощи, полиции и спасателей.

Дежурит тероборона

По всему периметру эвакуационных мероприятий несли дежурство не только полицейские, дружинники и спасатели, но и отряды территориальной самообороны - я впервые увидела их воочую. Надо сказать, форма у бойцов действительно что надо, ничем не отличается от военной - не зря губернатор в своих эфирах не раз упоминал, что для отрядов закупили всё лучшее.  Людей без паники и суеты сначала оповестили, обойдя все квартиры, а затем собрали в автобусы большой вместимости - тоже без суеты.

Фото: Правительство Белгородской области

«Пришёл в квартиру человек из городской администрации, сказал нам - собирайтесь, возьмите документы, теплые вещи и еды на сутки, - рассказывает жительница дома № 30 по ул. Губкина Валентина Васильевна.  - Когда вернут домой, не говорили, сказали: «До особого распоряжения».

Валентина Васильевна садится в автобус вместе с дочерью. Спрашиваю, слышали ли они ночной взрыв - говорят: «А как же! Мы телевизор смотрели, так как бахнуло - стены задрожали, а кресло моё перед телевизором прямо поехало - очень было страшно».

Молодые люди - Владимир и Анна - идут к автобусу с собакой на поводке, за плечами рюкзаки.

Автобусы, на которых эвакуировали людей.
Автобусы, на которых эвакуировали людей. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Мы быстро собрались, думаем, это ненадолго, - говорят они. - Мы студенты, жильё тут снимаем, чтобы поближе к вузу - мы в «Технологе» учимся».

Все дома, из которых вывозят жителей, остаются под охраной полиции - наряды вместе с дружинниками дежурят в каждом дворе. Вообще людей в форме очень много, что и понятно - ситуация нештатная. 

«Решением областной комиссии по ЧС введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Задействованы все экстренные службы в этой работе», - сообщает начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов.

Всё новые белгородцы подтягиваются к пункту сбора, садятся в автобусы. Администрация выделила для эвакуации 90 единиц автотранспорта, но столько не понадобилось - многих развезли родные и друзья.

ПВР в «Белгород-арене»

По словам мэра Белгорода Валентина Демидова, поквартирный обход проводят 50 сотрудников управ. В ПВР, по словам мэра, для жителей организуют горячее питание, медицинскую и психологическую помощь.

Около трёх часов дня мы прибываем в пункт временного размещения - его организовали в паре кварталов от места ЧП, в «Белгород-арене» - самом удобном и самом близлежащем из всех возможных. Людей встречают волонтёры, помогают пройти внутрь, показывают, где можно разместиться.  Прямо при входе - столики с надписями «Общие вопросы» и «Психологи», каждый, кому необходимо, может обратиться. Тут же на входе медпункт, медики дежурят и по всему зданию.

Многие из тех, кто не захотел ехать со всеми организованно, подходят к «Белгород-арене» пешком - эвакуированных можно узнать по увесистым сумкам. Каждого входящего в ПВР тщательно проверяют - здесь на входе и металлорамка, и досмотр вещей через детектор, как на вокзале.

Настроение у белгородцев, так сказать, сосредоточенно-деловое. «А что, мы за этот год всякое повидали, теперь вот пережили и массовую эвакуацию, - делится белгородец Александр, житель дома № 17 на Шаландина. - Хорошо, что вовремя обнаружили бомбу, никто не пострадал».

Обращаю внимание, что возле нескольких диванов, на которых расположились эвакуированные, стоит клетка с морской свинкой - оказывается, её взяла с собой внучка пожилой белгородки.

«Тоже ведь живое существо, нельзя его бросать, - говорит пожилая женщина. - Мы тут всего минут 20 сидим, эвакуировали нас с проспекта Ватутина, 22. Взрывы ночью были прямо рядом с самым нашим домом, был такой грохот, что вообще, я думала, крышу пробило - два взрыва было».

Всех по домам

Люди были намерены терпеливо ждать в ПВР до вечера, однако уже в 15.30 всем сообщили. что снаряд достали и вывезли, а значит, можно возвращаться по домам.  Так же спокойно и организованно всех рассадили обратно в автобусы и увезли из ПВР. Для инвалидов-колясочников пригнали около десятка социальных такси.

Для инвалидов-колясочников организовали перевозку на социальных такси.
Для инвалидов-колясочников организовали перевозку на социальных такси. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Поскольку пробка к этому времени уже рассосалась, отправляюсь к дому, где воронка. Место оцеплено, огорожено лентой, за ленту меня спасатель не пускает - говорит, что это не забава, а место ЧП, вдруг что-то отвалится мне на голову - кому отвечать? Часть стены дома и балконы действительно сильно разрушены, воронка глубокая, два-три метра. Рядом стоят экскаваторы наготове, чтобы её засыпать.

На обратном пути выезжаю с Шаландина на перекрёсток Губкина-Ватутина, куда упал первый снаряд - здесь уже уложили асфальт и пустили движение по одной полосе, дорожные работы ещё идут вовсю.

в 18.30 снаряд, который вывезли с улицы Шаландина, взорвали на полигоне. Видео опубликовал Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах