Примерное время чтения: 5 минут
2779

Стреляют без перерыва. Что известно об обстановке в приграничном Шебекино?

Последние несколько дней приграничный город Шебекино Белгородской области обстреливают со стороны Украины без перерыва. Днём и ночью жители слышат звуки взрывов и бегут в укрытия. В городе нет света, в дома и машины прилетают снаряды.

Минувшей ночью и утром город находился под непрекращающимся огнём. ВСУ обстреливали из «Града» центр и окраины города, а в минобороны РФ сообщили, что около трёх часов утра противник пытался прорваться через границу, но был отброшен. Тем временем жители приграничного округа выезжают из-под обстрелов в пункты временного размещения. О том, какая обстановка в Шебекино на 1 июня – в материале «АиФ-Белгород».

«Обстрел шёл на протяжении часа»

Примерно в полночь 1 июня в Сети стали появляться сообщения от местных жителей о том, что город Шебекино снова находится под ударом ВСУ. В час ночи информацию подтвердил губернатор Вячеслав Гладков. Он заявил, что ночь для шебекинцев вновь напряжённая: обстрел шёл на протяжении часа.

По словам главы региона, пострадали двое. Один мужчина в тяжёлом состоянии с травматической ампутацией левой руки. Второй пострадавший в состоянии средней степени тяжести с контузией обратился в центральную районную больницу сам.

Через несколько часов неспокойно стало и в областном центре. Белгородцы проснулись от звуков взрывов. Около трёх часов утра Гладков сообщил, что над Белгородским районом сработала наша система ПВО. Но о последствиях на земле информацию не уточнил.

В Шебекино тем временем опять было громко. В 3:40, а затем и в пять часов утра ВСУ обстреляли центр и окраины города из «Града». Территория находилась под непрекращающимся огнём. 

Уже утром в 7:24 появилась информация ещё о нескольких пострадавших шебекинцах. Один из них – сотрудник полиции с открытым переломом плечевой кости. Ещё у двоих женщин осколочные ранения рук и ног. Помимо этого, пострадал охранник моста. Троих раненых госпитализировали. Ещё одного мужчину нашли без сознания с множественными осколочными ранениями. Медики экстренно доставили его в больницу.

Кроме пострадавших людей оказались разрушены и дома. От прямого попадания загорелся частный жилой дом. В других домах и многоэтажках выбило окна и повредились балконы. Есть дома с пробитыми от снарядов стенами. В крышу одного из зданий администрации также попал снаряд, там загорелась кровля. Ещё в одном административном здании осколками снаряда посечён фасад и выбиты окна.

Огонь не прекращается

Буквально через час белгородский губернатор выложил ещё один пост в соцсетях, в котором сообщил, что огонь в Шебекинском округе не прекращается, а число раненых выросло до восьми.

«Противника на территории Белгородской области не было и нет. Вооруженные силы, пограничники, Федеральная служба безопасности, Росгвардия на месте. Но идёт массированный обстрел», - добавил Гладков. 

Также глава региона пояснил, что власти начали заниматься вывозом людей.

«Под обстрелом делать это, конечно, нельзя. Нужно дожидаться окончания прилётов, окончания взрывов, окончания рисков быть раненым или погибшим от снарядов ВСУ. Если есть необходимость срочной эвакуации, мы защищённую технику подгоним к вашим домам», - заявил губернатор.

Массовой эвакуации нет

В своём Telegram-канале Гладков также сообщил, что по Сети стал распространяться фейк о точках сбора для срочной эвакуации жителей Шебекинского округа.

«На данный момент массово собирать людей в какой-то конкретной точке невозможно и небезопасно», - заявил в 7:24 губернатор.

Поэтому в местных чатах жители стали оперативно координироваться сами, чтобы выбраться из окрестностей Шебекино. Тем, кто уже добрался до Белгорода, власти с самого утра помогают разместиться в пунктах временного размещения. Крупнейший из них уже привычно развернули в «Белгород-Арене». А тем, кто выехать самостоятельно из Шебекино не может, посоветовали обратиться в местную администрацию.

К 11:35, как подсчитали в мэрии Белгорода, в ПВР в «Белгород-Арене» зарегистрировали уже 517 шебекинцев, среди которых 87 детей. Всего в пункте могут принять тысячу человек, но если будет необходимость, то дополнительно ещё 250. На месте работают медики, психологи, организовано горячее питание.

В 13 часов мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что основной ПВР почти заполнен.

«Начинаем перенаправлять прибывающих из Шебекино в другие пункты. Готовность каждого проверил лично», - добавил чиновник.

Обстановка к обеду 1 июня

Около полудня губернатор Гладков выложил очередной пост. На этот раз он сообщил о том, что ВСУ обстреляли Шебекино снарядами «Града». Один мужчина пострадал. У него осколочное ранение правой стопы. А от прямого попадания снарядов загорелось здание общежития. Также разрушения есть в здании местной администрации. Во всём городе нет света.

Чуть позже всё происходящее официально прокомментировали в минобороны России. По данным ведомства, ВС РФ сорвали попытку Украины устроить теракт в Шебекино. Около трёх часов утра ВСУ силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения в районе Новой Таволжанки и международного автомобильного пункта пропуска «Шебекино». Российские военные отразили три атаки противника.

Украинские формирования были отброшены и понесли существенные потери. Нарушений государственной границы не допущено. На приграничной территории было уничтожено более 30 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня РСЗО «Град», один пикап.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах