aif.ru counter
13

«Ситуация тревожная». Белгородскую область окутали природные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 08/04/2020
Жанна Беляева / АиФ

Из-за малоснежной зимы и сухой весны первые природные пожары в регионе были зарегистрированы уже в конце февраля, а сейчас их количество на 30% превысило цифру прошлого года.

Минусы тёплой весны

К примеру, только за выходной день 29 марта на территории области 16 раз горела сухая трава. Всего же с начала года в области произошли 335 ландшафтных пожаров на общей площади более 250 гектаров,  составлено 377 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности на общую сумму 126 тысяч рублей. 

«В  прошлом году в регионе произошло 1056 ландшафтных пожаров, был также один лесной пожар — на территории села Обу­ховка Старооскольского района горела хвойная  подстилка на площади 2,5 га. Для тушения тогда привлекали девять подразделений и 13 единиц техники, — рассказал на пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов. — Ситуация нынешнего года внушает серьёзную тревогу: именно в последние тёплые дни начался резкий скачок количества ландшафтных пожаров. Выгоревшая площадь превышает несколько сотен гектаров.  Цифра пугающая».

На данный момент, по словам Сергея Петровича, в области нет ни одной пожарной части, в которой техника находится без дела более часа. Постоянно идут вызовы, связанные с загоранием травы и камыша. Пожарные в первую очередь работают там, где огонь угрожает жилью или лесным массивам. Особенно опасно горение сухой травы вблизи дачных массивов,  на территории населённых пунктов. В регионе уже зарегистрирован случай, когда пламя с камыша перекинулось на строение. 29 марта в селе Нижний Ольшанец Белгородского района горел камыш на площади пять гектаров, в результате пожар перекинулся на дачный домик и уничтожил его.

«Мы развернули оперативный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой, проводятся патрулирования, активизирована профилактическая работа с населением», — сказал Сергей Потапов.

Виноваты люди

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Это, как правило, хулиганские действия или не­осторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, люди не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. Трава горит на огромных площадях, огонь распространяется очень быстро — при сильном ветре со скоростью до 25–30 км/ч! Это очень затрудняет тушение.

«Единственным эффективным способом борьбы с природными пожарами остаётся их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан — полный отказ от сжигания сухой растительности», — сказал Сергей Потапов.

Напомним, за поджог сухой травы, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности, которые могут стать причинами природных пожаров, предусмотрена административная ответственность: для граждан — в размере 2000–3000 рублей; для должностных лиц — 6000 — 15 000 рублей;  для юридических лиц — 150 000 — 200 000 рублей. А поскольку в регионе установлен особый противопожарный режим,  меры административной ответственности усиливаются двукратно.

Будьте осторожны с огнем, а если обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах