Примерное время чтения: 8 минут
7555

Люди эвакуированы. Что происходит в Белгороде после атаки на нефтебазу

Сюжет Пожар на белгородской нефтебазе
Татьяна Черных / АиФ
Утро в Белгороде вновь началось неспокойно: в половине шестого утра в соцсетях начали поступать первые сообщения об атаке на нефтебазу , которая расположена в  восточной части города, в районе Железнодорожного посёлка, неподалёку от густонаселённого микрорайона «Крейда». Подробности – в материале «АиФ-Белгород».
 

Причины и последствия: что говорят власти и МЧС

Очевидцы говорят, что два вертолёта прошли очень низко над жилым массивом и выпустили  снаряды по нефтебазе, затем за ними погнались наши самолёты, оттесняя их прочь от города. Зарево пожара увидели жители всех близлежащих массивов, где расположена и многоэтажная застройка  в микрорайоне « Восточный», и массивы ИЖС дальше в сторону села Беловское. 
 
Уже в 6.06 утра губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал в своем личном телеграмм-канале: «Произошёл пожар на нефтебазе в городе Белгороде. Все экстренные службы выехали на место. Принимаются меры по его ликвидации».
 
В 6.39 он же сообщил: «Есть пострадавшие. Два человека. Это работники нефтебазы. Им оказана первая помощь, их жизни ничего не угрожает». Ещё через полчаса Вячеслав Владимирович написал, что жителей  улиц Почтовая, Макаренко и Константина Заслонова начали  перемещать  в более безопасное место - их временно размещают в «Белгород Арене». 
 
И наконец, в 7.29 губернатор сообщил о причинах ЧП: «Пожар на нефтебазе произошёл вследствие авиаудара с двух вертолетов вооружённых сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте. Жертв нет. Для ликвидации пожара все ресурсы имеются. МЧС старается  локализовать пожар в максимально короткий период. Задействованы более 170 человек и 50 единиц техники. Привлечён пожарный поезд, он осуществляет перекачку воды в пожарные автоцистерны. Населению ничего не угрожает».
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Белгородцы, уже привыкшие жить  в ожидании тревожных сообщений, ринулись на автозаправки, где выстроились очереди, как было утром 24 февраля. Правда,  власти уверенно заявили, что дефицита топлива не было, нет и не будет. В 9.00 губернатор сообщил, что видит  очереди на АЗС и ещё раз уточнил информацию для белгородцев, что в регионе есть две нефтебазы одной компании - в Белгороде и Губкине, и в данный момент запасы губкинской нефтебазы перераспределяются по области. А с учётом перераспределения  запасов хватит на все заправки для работы на срок от пяти  до 13 дней. Губернатор сообщил также. что  все остальные поставщики бензина работают в штатном режиме, у всех имеются собственные ёмкости, базы и собственные источники поставок. Поэтому на всех заправках области бензин в наличии, и его запаса хватит на 15-18 дней. Так что проблемы с топливом в области нет и не будет.
 
Видимо, сообщение подействовало - в 9.30, когда мы направлялись к месту ЧП, в северной и восточной части города на заправках уже всё было спокойно.
 

Работа пожарных

Пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области, в свою очередь, ранним утром опубликовала официальную информацию, что  05:51 по московскому времени 1 апреля поступила информация о пожаре на нефтебазе по ул. Константина Заслонова. «По прибытии к месту вызова было обнаружено, что горят резервуары с топливом. Пожарно-спасательные подразделения принимают все действия, чтобы не допустить распространение огня на соседние резервуары. По предварительной информации пострадало два человека - работники предприятия. Объявлен второй ранг пожара», - говорится в сообщении. 
 
В 10.00 в региональном  МЧС уточнили, что горят восемь резервуаров с топливом. Проводится пенная атака.  На месте пожара  работают 194 человека и 59 единиц техники. К тушению привлечён пожарный поезд.  Ещё через полчаса поступило сообщение, что  для недопущения распространения огня проводится охлаждение соседних резервуаров. Лаборатория Роспотребнадзора провела замеры воздуха на предмет превышения ПДК вредных веществ в районе жилого сектора. По результатам замеров концентрация вредных веществ не превышена. 
 
Также в пресс-службе ведомства заявили, что к месту пожара выдвигается из Москвы оперативная группа во главе с врио министра МЧС Александром Чуприяном.
 

Обеспечили всем необходимым

Татьяна Черных, журналист«АиФ-Белгород»: К месту ЧП проезд перекрыт нарядами ДПС на кольце улиц К.Заслонова-Дзгоева.  Тех белгородцев, кто останавливается  и снимает фото или видео, полиция не прогоняет,  но из проезжающих автомобилей водители недовольно сигналят.   Судя по тому, как полыхает, и по клубам дыма в полнеба, видным уже из любого конца города, работать пожарным придётся ещё долго.
 
Мы отправилисьв «Белгород-Арену», чтобы узнать, как там разместили эвакуированных. В просторном холле  за столиками здесь сидят люди с небольшими сумками, с детьми,  пожилые женщины - всего несколько десятков человек. 
 
«Белгород Арена».
«Белгород-Арена». Фото: АиФ/ Татьяна Черных
«Это, конечно, не все жители того района - кто-то уехал на работу,  кто-то детей  отвёл в детские сады, здесь в основном мамы с детьми и пенсионеры, - говорит специалист отдела развития и продвижения «Белгород-Арены» Ксения Глотова.  - Для всех  организовано питание - есть вода, чай, кофе, фрукты, кондитерские изделия . Работают с людьми психологи  МЧС, есть медики, которые при необходимости могут оказать помощь, если человек плохо себя почувствовал.  Сотрудники МЧС находятся здесь, все вопросы оперативно решаются.  На данный момент у нас есть тут одна женщина с совсем маленьким ребёнком,  мы её разместили в вип-зоне, чтобы малыша можно было уложить спать. Люди могут пока посмотреть телевизор, попить, поесть, прийти в себя. Возможно, в ближайшее время привезут  кого-то ещё».
 
Многие из тех, кто приехал сюда на автобусах, даже не заходили в здание -  сразу вызывали  такси и уезжали  к родственникам или знакомым.
 
Три женщины-соседки, одинокие пенсионерки сидят за одним столиком - им предложили уехать,  одна сначала колебалась, потом всё-таки решилась.
 
Люди в «Белгород-Арене».
Люди в «Белгород-Арене». Фото: АиФ/ Татьяна Черных
«Мы сегодня в 5.45 проснулись от взрыва, очень сильный удар был - стекла задрожали, - рассказывает  одна из женщин, Зоя Авинировна.  - Никто сначала не понял, что происходит, потом увидели клубы дыма из окон - мы живём прямо рядом,  в пятиэтажном доме на ул.Почтовой,  нефтебаза у нас за домом.  Дым, огонь , мы думаем - что делать? Тут начали ходить по домам люди, говорить, что  нас вывезут, чтобы мы взяли документы и самое ценное. Потом подъехали  автобусы, их около десяти было, такие новые, синие, большие - мы видим, все идут в эти автобусы,  ну и мы вместе со всеми».
 
«А я вышла на балкон и видела,  как улетал этот вражий  вертолёт - низко-низко, прямо над самыми крышами, хотя ещё не рассвело, - говорит другая женщина, Любовь Николаевна.  - Мне родственники уже в шесть утра звонили с Камчатки, я сама оттуда родом - и как они узнали? И сейчас все звонят, беспокоятся».
 
Люди говорят, что уехать смогли все,  кто захотел, мест было достаточно. В половине второго всех обещают накормить обедом. Пока никому неизвестно, сколько ещё людям придётся здесь находиться, губернатор сказал, что жителей вернут по домам, как только потушат пожар.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах