96

Опасный паштет. Белгородскую продукцию с вирусом АЧС выявили в регионах

pixabay.com / pixabay.com

Первые сообщения об опасной продукции появились в конце января в Башкирии. В «Паштете печеночном» и «Паштете печеночном классическом» производства ООО «Гран-Мэр» из Белгородской области, изъятом в ряде магазинов Уфы, выявили геном вируса африканской чумы свиней - об этом сообщил местный Россельхознадзор. 

Разошлось по стране

Затем подобные сообщения пришли из Самарской и Оренбургской областей. В Башкирии изъяли и уничтожили более тонны паштета. 11 февраля текущего года партию аналогичного продукта выявила «Пятёрочка» в Оренбургской области.  Некачественную продукцию тоже изъяли и уничтожили. Ещё одну небольшую партию в 30 кг, зараженную АЧС, утилизировали в Самарской области.

Чтобы прояснить ситуацию о том, как опасный вирус попал в белгородскую продукцию, «АиФ-Белгород» первым делом обратился к производителю – предприятию, которое состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 августа 2016 года как малое предприятие и занимается в областном центре переработкой мяса и мясной продукции. Однако в устном режиме нам на предприятии ничего комментировать не стали, потребовали официальный запрос. Запрос мы отправили с просьбой разъяснить, проходило ли сырье контроль на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям по АЧС.

Как стало известно, жители региона могут быть спокойны: как только о ситуации стало известно, в регионе сразу приняли соответствующие меры, вся партия была изъята и уничтожена. Сырьё для опасной партии поступило из 15 областей страны, в том числе и из Курской, где недавно была зафиксирована вспышка АЧС.

Подвело сырьё

«АиФ-Белгород» направил также официальные запросы в управление Россельхознадзора по Белгородской области и в региональный департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, чтобы прояснить ситуцию и сообщить, какие меры были приняты. 

В региональном Россельхознадзоре в официальном ответе за подписью начальника управления Татьяны Аушевой нам сообщили следующее:

«По факту обнаружения генетического материала вируса АЧС в печеночных паштетах ООО «Гран-мэр» специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области был проведен анализ ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий» для того, чтобы выстроить всю цепочку поставок сырья на это мясоперерабатывающее предприятие вплоть до животных, из которых это мясное сырье было получено.

Было установлено, что на убойные пункты животные поступали из разных регионов Российской Федерации: республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской, Тульской областей. Удалось установить, что селезенка для изготовления паштета была закуплена, в том числе и на одном из предприятий Курской области, где ранее был выявлен вирус АЧС.

В связи с отсутствием на остатках в ООО «Гран-мэр» тех партий сырья, из которого были изготовлены паштеты, содержащие ДНК вируса, установить конкретный источник инфекции не представилось возможным. Специалистами Управления был организован отбор проб на АЧС от всего имеющегося на складе сырья, по результатам исследований наличия вируса в исследуемых образцах не обнаружено.

В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области от 25.01.2021 № 5 «О наложении ограничений в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней» на территории инфицированного объекта были установлены ограничительные мероприятия, утвержден план мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней. Всё имеющееся на остатках сырье из свинины и готовая мясная продукция - паштеты печеночные - были уничтожены по инициативе владельца 23 января текущего года контролем сотрудников управления Россельхознадзора и управления ветеринарии Белгородской области.

В соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 12.02.2021 № 12 «О снятии ограничений в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней» ограничительные мероприятия на территории инфицированного объекта отменены с пятого февраля.

По вопросу контроля предприятия на предмет соответствия производства санитарно-эпидемиологическим требованиям по АЧС можем пояснить, что

такие требования для мясоперерабатывающих предприятий не установлены. Проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения АЧС, предусмотрено для физических и юридических лиц, являющихся владельцами свиней.

В декабре 2020 года в отношении ООО «Гран-мэр» была проведена внеплановая выездная проверка с целью оценки соблюдения обязательных требований в сфере ветеринарии, качества и безопасности пищевых продуктов и технических регламентов. По результатам проверки составлено три протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 73 тысячи рублей».

Всё под контролем?

В департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области сообщили, что ввоз мясного сырья на предприятия региона осуществляется из официально благополучных по АЧС регионов только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в установленном порядке, с указанием дат и результатов лабораторных исследований на АЧС, а также после утверждения их эпизоотического благополучия (санитарно-ветеринарной безопасности - ред.) органами власти субъекта РФ в области ветеринарии.

«Поступление в Белгородскую область инфицированного мясного сырья при соблюдении указанных мер свидетельствует о недостаточном контроле за перемещением подконтрольных грузов в других регионах», - говорится в официальном ответе.

Также департамент сообщает, что паштеты на предприятии делали в соответствии с техусловиями и технологическими инструкциями.

«Тепловые режимы производства паштетов позволяют полностью деактивировать возбудителя АЧС в готовых изделиях», - также говорится в документе, то есть паштеты для человека и животных безопасны, поскольку сырьё прошло термическую обработку. Тем не менее, департамент, как и Россельхознадзор, сообщает, что вся готовая продукция с вирусом и сырьё были уничтожены, так что на прилавки белгородцев опасная продукция не попадёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах