Примерное время чтения: 3 минуты
374

Один человек погиб, трое ранены. Обстановка в Черноземье 22 марта

Утро 22 марта в Белгороде снова началось с ракетного обстрела и гибели человека. Область учится жить в условиях постоянной опасности, дети уезжают в другие регионы.

Ещё одна жертва

Как сообщает Минобороны, в 7.30 противник атаковал город из реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

«Дежурными средствами ПВО восемь реактивных снарядов уничтожены в воздухе над Белгородской областью», - рассказали в военном ведомстве.

Эта атака киевского режима убила горожанку – во время налёта женщина выгуливала своих собак. Снаряд разорвался всего в нескольких метрах от женщины – от полученных ран она умерла на месте. Одна из собак тоже лишилась жизни, вторую – забрала дочь погибшей.

«Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Хотя понимаю, что никакие слова не смогут унять боль утраты», - сказал губернатор области Вячеслав Гладков.

Кроме того, известно о двух пострадавших: женщине, раненой осколком в ногу, и мужчине, получившем закрытую черепно-мозговую травму. Сейчас они в городской больнице.

Вылетели стёкла в 31 квартире, одном частном доме и четырёх медучреждениях. Повреждены 12 автомобилей – четыре из них полностью сгорели.

Есть разрушения и в посёлке Майский Белгородского района: там повреждены шесть частных домов, сарай и два автомобиля.

Новая реальность

Как ни страшно это констатировать, регион постепенно учится жить под постоянными обстрелами. Так, совершенствуется городская сигнализация.  ⠀

«Исходя из той ситуации, в которой мы с вами живём, дорогие друзья, продолжаем уделять большое внимание гражданской обороне, - рассказал землякам в своём телеграм-канале Вячеслав Гладков. - Вчера провели очередные учения. В десятки раз снижено количество жалоб на качество звукового сигнала систем оповещения. Эта работа будет продолжена. Напомню, что из резервного фонда нам дополнительно выделят 250 млн рублей. Работы начнутся уже в марте-апреле, и мы постараемся очень сильно нарастить готовность региона к различным сложным ситуациям».

В пункты временного размещения беженцев из приграничного и постоянно обстреливаемого Грайворонского городского округа отправляются т.н. «поезда здоровья» - грузовики с фургонами и прицепам, оборудованными как амбулаторные клиники. 22 мая врачи осмотрели людей, переселённых в Старый Оскол. После этого «поезда» отправятся в посёлок Борисовка.

Детей с обстреливаемых территорий отправляют ещё дальше – на отдых в другие регионы. Так, сегодня первая группа мальчишек и девчонок поехала отдельным поездом в Пензу. Рябят сопровождают медики, учителя и чиновники регионального министерства образования. В пути детей будут кормить горячим.

«Я надеюсь, что ребята как следуют отдохнут, наберутся сил и впечатлений, узнают много нового и, конечно, найдут себе новых друзей», - отметил губернатор.

Принять детей с Белгородчины готовы уже многие регионы: от Воронежской области до Ханты-Мансийского округа, от республики Коми до Дагестана. Пока планируется, что дети уедут на три недели, но, если понадобится и родители согласятся, пробудут в гостях до окончания учебного года.

Несмотря на постоянную опасность, в области уже началась посевная: в южном Вейделевском районе засеяны первые 15 тыс. гектаров. Белгородская область – одна из житниц страны, и аграрии готовы исполнить свой долг.

Тёткино под огнём

От обстрелов продолжает страдать и Курская область. Ночью был враг атаковал приграничный посёлок Тёткино Глушковского района – один из его жителей ранен осколком. Повреждены четыре магазина, пять частных домов и три квартиры.

«Обязательно поможем в восстановлении пострадавшего имущества», - пообещал губернатор Роман Старовойт.

Впрочем, не нужно думать, что постоянные обстрелы остаются безнаказанными.

«Артиллерия «Западной» группировки войск уничтожила гаубицу М777 и артиллерийский расчёт ДРГ украинских формирований в лесном массиве приграничного с Белгородской областью района Украины», - сообщили в Минобороны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах