Примерное время чтения: 6 минут
1710

Обстрелы всю неделю. Белгородская область вновь под огнём ВСУ

Вячеслав Гладков / Telegram-канал

В последние несколько дней участились обстрелы Белгородской области со стороны Украины. Под ударами вновь оказались не только приграничные населённые пункты, но и областной центр.

Ранило, когда садилась в машину

Неделя в регионе началась неспокойно. В ночь с 12 на 13 марта над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО. Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, было сбито четыре ракеты. Стало известно об одной пострадавшей. Бригада скорой медицинской помощи выехала на место. От обломков ракет пострадали два частных домовладения в Белгородском районе, на место выехал глава района Владимир Перцев вместе с оперативными и аварийными службами.

Чуть позже губернатор уточнил, что женщину с сотрясением головного мозга бригада скорой помощи доставила в больницу. Там оказалось, что у пострадавшей обнаружили открытую черепно-мозговую травму. 37-летнюю женщину ранило осколком в тот момент, когда утром она вышла из дома и садилась в машину, чтобы ехать на работу. Пострадавшей провели операцию. 

Через два дня, 15 марта, губернатор сообщил на своей личной странице «ВКонтакте», что женщина, которая получила тяжелое ранение, доставлена в больницу города Москвы.

«Я уверен, что ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. А мы, конечно, ждём её поправившейся дома», - написал Гладков.

В этот же день, 13 марта, под обстрел ВСУ попало село Теребрено Краснояружского района. Пострадавших нет, есть разрушения: выбиты стекла и посечены фасады в пяти частных домовладениях, осколками повреждены две машины. Также различные разрушения имеются в двух хозпостройках. Оперативные службы работали на месте, провели подомовой обход территории.

Попало в птицефабрику

Днём во вторник, 14 марта, по сообщению Гладкова, над Белгородским районом системой ПВО был сбит беспилотный летательный аппарат. Пострадавших нет, но есть разрушения - осколки БПЛА упали на крышу гаража частного жилого дома.

А поздно вечером весь Белгород услышал громкие звуки: в 23:55 губернатор сообщил, что над Белгородом и Белгородским районом система ПВО сбила три ракеты. Один из обломков попал в жилой сектор в Белгороде. Есть повреждения. Все оперативные службы и глава города Валентин Демидов выехали на место. Повреждения от осколков зафиксировали и в нескольких домовладениях Белгородского район, глава района Владимир Перцев также выехал на место. 

Валентин Демидов через час после сообщения губернатора выложил фото и сообщил на своей личной странице в Telegram-канале, что в результате ночного обстрела Белгорода есть разрушения в нескольких частных и многоквартирном домах. Выехали на место все оперативные службы. Специалисты осматривают территорию, обходят каждый дом и квартиру.

«Самое главное на этот час - информации о пострадавших нет. В основном повреждены оконные стекла, посечены крыши, есть повреждения автомобилей, - сообщил мэр Белгорода. - Разворачиваем оперштаб, чтобы быстро организовать работу по сбору информации о последствиях и восстановление имущества. Всем жильцам пострадавших домов предлагаем на время разместиться в гостинице».

Губернатор днём 15 марта сообщил уточнённые данные: 11 частных домов повреждены, четыре квартиры и четыре легковых автомобиля.

«Слава богу, без жертв, - написал Гладков. - Есть легкое ранение у девушки, ее посекло осколками стекла. От госпитализации она отказалась. Жизни ее ничего не угрожает».

А мэр Белгорода после повторного утреннего обхода сообщил о повреждениях в 21 частном доме и пяти квартирах. В основном выбиты или разбиты оконные стекла, посечены осколками фасады, кровли, заборы, хозпостройки.

Днем 15 марта обстрелы продолжались и на приграничных территориях. Под обстрел ВСУ попал город Шебекино. Обошлось без пострадавших, снарядами повредило несколько частных домов, гаражный кооператив и легковой автомобиль. Также произошло задымление в районе подстанции, загорелась сухая трава. Глава округа Владимир Жданов, аварийные и оперативные службы работали на месте и устраняли последствия.

Под очередной обстрел Шебекино попали здания и машины.
Под очередной обстрел Шебекино попали здания и машины. Фото: Telegram-канал/ Вячеслав Гладков

В тот же день сразу несколько населенных пунктов в Шебекинском городском округе попали под обстрел. В поселке Красное осколками снарядов сильно повредило здания школы, молельного дома и одного многоквартирного дома: выбиты окна, посечены фасады и кровля. Также прилеты зафиксировали на территории сельхозпредприятия в Новой Таволжанке, сильно поврежден один из корпусов. Это многострадальная птицефабрика, в которую уже прилетало и раньше.

А в Грайворонском городском округе под обстрел ВСУ в этот день попало село Новостроевка-Вторая. Также без пострадавших, повредило один частный дом,  выбило окна, посекло забор и фасад.

Прилетело на вокзал

Ночью с 15 на 16 марта спать спокойно жителям Белгорода вновь не пришлось: работало ПВО, по данным губернатора, было сбито две ракеты. К счастью, и на этот раз обошлось без пострадавших, но очень много осколков упало на территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу. Посекло здание Пенсионного фонда, торговый центр, несколько домовладений. Привокзальную площадь ночью перекрыли, в сети появились фото воронки прямо посреди проезжей части. Уже на следующий день эту яму залатали.

Утром 16 марта мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что есть повреждения оконных стекол в нескольких квартирах, посечены стены в одной комнате.

«Женщина, к счастью, в момент обстрела находилась в помещении без окон, что спасло ее от возможных травм, -сообщил градоначальник. - Строительные бригады выехали. Первым делом закрывают контур. Постараемся максимально оперативно восстановить остекление, окажем всю необходимую помощь. Также в этом районе ночью зафиксированы повреждения фасадов административного здания и торгового центра. Встретился с руководителями, также будут в самые короткие сроки ремонтировать здания».

В пресс-службе ЮВЖД сообщили, что 16 марта в 1:20 на станции Белгород незначительные повреждения получила железнодорожная инфраструктура, а также два вагона восстановительного поезда, находящихся на территории станции. Пассажирские вагоны, как и здание вокзала, не пострадали. Уже на следующий день последствия происшествия устранили, не допустили задержек в движении поездов.

Вячеслав Гладков на своей личной странице «ВКонтакте» 16 марта подвел итоги недели по обстрелам: «За последние 4 дня и 4 ночи, к сожалению, активность со стороны противника достаточно большая: 58 домов получили повреждения, пострадал 31 частный автомобиль. Со всеми главами проговорил, и восстановительные работы уже начались. Держу ситуацию на своем контроле. Все необходимые средства для восстановления жилых зданий и частного транспорта у нас есть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах