Примерное время чтения: 5 минут
95

Крики под обломками. В Белгороде продолжают извлекать людей из-под завалов

кадр из видео

Утром 12 мая в Белгороде продолжались обстрелы – до полудня ракетную угрозу объявляли шесть раз. По информации Минобороны России около 11:40 мск была совершена террористическая атака по жилым кварталам города с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир». Средствами ПВО были уничтожены шесть ракет «Точка-У», четыре реактивных снаряда РСЗО «Вампир» и два реактивных снаряда РСЗО «Ольха». Однако фрагментами одной из сбитых ракет ТРК «Точка-У» на Харьковской горе на улице Щорса в результате прямого попадания фрагмента ракеты обрушился целый подъезд с десятого по первый этаж. Всего в подъезде находилось 40 квартир. На место оперативно выехали бригады МЧС, временно перекрыли проезд Автомобилистов и ул. Щорса в районе дома № 55. 

Позже у здания обрушилась часть кровли
Позже у здания обрушилась часть кровли Фото: кадр из видео

«В городе подняты по тревоге участники территориальной самообороны, хозяйствующие субъекты, тяжелая техника, экскаваторы, бульдозеры, краны-манипуляторы. Сотрудниками управляющих компаний проводится поквартирный обход, также идет эвакуация людей в пункты временного размещения. Произведено оцепление территории. Безусловно, очень важно покинуть территорию, чтобы не стать жертвой повторного разрушения или в случае повторных обстрелов не подвергнуть свою жизнь опасности», – отметил в своем телеграм-канале губернатор Вячеслав Гладков, который также выехал на месте и помогал разбирать завалы.  

Работы уложнялись

Меньше, чем через час, у обрушившегося дома рухнула часть кровли и спасателей накрыло обломками. Работы по разбиранию завалов также осложнялись постоянными обстрелами – спасатели были вынуждены прерывать поисково-спасательные работы и отходить в убежище по сигналу «ракетная опасность». 

На ситуацию обратили внимание в следственном комитете России. 

«Главным следственным управлением СК РФ по факту обстрела Белгорода возбуждено уголовное дело о террористическом акте. 12 мая снаряд вооруженных формирований Украины попал в жилой многоэтажный дом в Белгороде. В результате произошедшего по предварительным данным есть погибшие и пострадавшие. По поручения председатель следсственного комитета Александра Ивановича Бастыркина в Белгорода направлены криминалисты и эксперты центрального аппарата ведомства», – заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. В результате теракта пострадали 20 человек, в том числе двое детей. 

Главы разных регионов России выразили слова поддержки Белгороду. Среди них — мэр Москвы, губернаторы Пензенской, Орловской, Московской, Липецкой, Ярославской, Смоленской, Калужской, Тамбовской и Воронежской областей, а также Ставропольского края.

«Полуторамесячный ребенок с баротравмой, закрытой черепно-мозговой травмой, термическим ожогом лица и шеи готовится к транспортировке в сопровождении реаниматолога в Российскую детскую клиническую больницу в Москве. 16-летний парень с баротравмой, открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга госпитализирован в отделение реанимации детской областной клинической больницы. 11 пострадавших с различными травмами находятся в медицинских учреждениях города Белгорода под наблюдением специалистов. Ещё шесть человек уже получили необходимую медицинскую помощь и отправлены домой на амбулаторное лечение. Ситуацию с ранеными контролирует и.о. министра здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко», – рассказал в своем телеграм-канале губернатор Вячеслав Гладков. 

Спасатели продолжают работы по извлечению пострадавших
Спасатели продолжают работы по извлечению пострадавших Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

В 18:11 он сообщил, что из-под завалов было извлечено тело еще одного мужчины, который стал третьим погибшим во время теракта. Позже губернатор сообщил о семерых погибших. 

«В настоящий момент спасатели вытащили тела семерых мирных жителей: четверых женщин и троих мужчин. Список погибших будет опубликован только после завершения спасательных работ, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены в полном объеме», – прокомментировал он.

В подъездах дома дежурят силы самообороны. Волонтеры обеспечивают подвоз горячего питания и напитков. Кормят спасателей. Все жильцы переселены. Часть из них отправилась к родственникам, часть размещена в ПВР на безопасной от обстрелов территории. Специально для жителей дома в городе развернули два пункта временного размещения, сообщил заместитель мэра Белгорода по социальной политике и образованию Сергей Андреев. Сначала жителей привозят в пункт сбора, где они проходят первичную регистрацию, после доставляют в ПВР на автобусах. По всем вопросам, связанным с эвакуацией жителей пострадавшего дома, можно звонить по телефону 122. На местах также работают медики и психологи. Поисковые работы продолжаются, время от времени на месте трагедии все замолкают на минуту, чтобы услышать крики живых. 

Пропавшие без вести

На данный момент в СМИ фигурирует информация о как минимум шестерых пропавших без вести. В их числе школьный психолог Юлия Сульженко. Женщина жила в рухнувшей квартире на третьем этаже с 17-летней дочкой Екатериной и гражданским мужем.  Как рассказали соседи, ещё вчера вечером семья была дома, сегодня дозвониться до них не могут. От их квартиры почти ничего не осталось, припаркованные во дворе авто тоже завалило. Дочь Екатерина за пару часов до прилёта она общалась с подругой — обсуждала планы на предстоящую неделю и встречу с парнем. В момент трагедии была дома, готовилась к зачётам. Также ничего не известно о восьмилетней девочке Аврора с бабушкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах