Примерное время чтения: 5 минут
1576

Гул, взрыв и землетрясение. Как живет Белгород после ЧП?

Екатерина Добринская / АиФ

Вечер 20 апреля в Белгороде выдался тревожным: около десяти часов вечера жители стали сообщать о громких звуках, а затем об огромной воронке, которая образовалась на пересечении улиц Губкина и проспекта Ватутина. Место происшествия оперативно оцепили силовики, позже ситуацию прокомментировал губернатор Вячеслав Гладков: «ЧП в Белгороде. Произошёл взрыв».

Корреспондент «АиФ-Белгород» посетила место, где произошёл взрыв, и поговорила с очевидцами — жителями близлежащих домов.

«Бабушка, мы не погибнем?»

По официальным данным, взрыв произошёл в 22:15. За несколько минут до него белгородцы слышали звуки самолётов, затем сильный гул и свист. Многоквартирные дома в районе, где произошёл взрыв, начали содрогаться.

«Сначала был очень сильный гул, звук сигнализаций машин, а потом взрыв. Мы подумали, что произошло землетрясение. Я живу на 12 этаже — пол ходуном ходил. Я привыкла к бахам, но вчера было очень страшно», — рассказала белгородка Ирина.

Некоторые жители расслышали два звука: очень громкий и более тихий. Вероятно, второй мог быть связан с падением снаряда или его части во дворе дома на улице Шаландина, где образовалась вторая, но уже небольшая воронка.

«Деревья трещали, свист был, машины шумели, собаки выли — всё было мгновенно. Правнук прибежал: “Бабушка, мы не погибнем?”. Утром встаём, все спрашивают: “Где стреляли? Жертвы есть?”. Уже невозможно жить», — поделилась жительница, дом которой находится напротив воронки.

Белгородка Татьяна рассказала, что почувствовала взрывную волну на себе.

«В кухне окно было открыто. В него такая сильная волна ударила: сбила всё, что на полках стояло. Меня тоже ударило — от стенки к стенке швырнуло. Было очень страшно. Сначала думала, вниз бежать или что делать?», — вспоминает Татьяна.

Женщина также рассказала, что когда-то сталкивалась с настоящим землетрясением. Но, по её словам, колебания домов после взрыва в Белгороде были гораздо сильнее.

Все очевидцы, с которыми нам удалось поговорить о прошедшей ночи, рассказали, что переезжать после ЧП не планируют. Большинству «ехать некуда», другие подчеркнули, что здесь их дом.

Что произошло?

Первый официальный комментарий о случившемся опубликовал Вячеслав Гладков. Он сообщил, что в Белгороде произошёл взрыв — на перекрёстке одной из центральных улиц образовалась воронка радиусом 20 метров. Повредилось остекление в многоквартирном доме, повалило столбы линии электропередачи, несколько автомобилей на парковке пострадали от взрывной волны.

В местных Telegram-каналах появились фотографии машины на крыше супермаркета — автомобиль подлетел на высоту пятиэтажного дома и приземлился на крыше.

Мэр Белгорода Валентин Демидов позже добавил, что повреждения также зафиксировали в доме на улице Шаландина, который находится в 400 метрах от большой воронки. Пострадали четыре квартиры. На месте происшествия организовали информационные штабы. Жителей пострадавшего дома перевезли в гостиницы в городе.

К полуночи стало известно о двух пострадавших: женщину с черепно-мозговой травмой в состоянии средней тяжести отвезли в городскую больницу, другая белгородка со ссадинами отказалась от госпитализации. Позже плохо стало пожилой женщине: сильно поднялось давление, поэтому её госпитализировали.

Спустя два часа после взрыва появилась информация от Министерства обороны РФ.

«Вечером 20 апреля при выполнении полёта самолёта Су-34 ВКС над Белгородом произошёл нештатный сход авиационного боеприпаса. Проводится расследование», — сообщили в ведомстве.

Специалисты начали обследовать территорию и проверять на наличие оставшихся взрывоопасных предметов. После этого строители начали восстанавливать дорогу.

«Здесь — ЧП!». Место происшествия сегодня

Утром 21 апреля воронка от взрыва уже была засыпана, оцепление частично сняли. Белгородцы достаточно свободно ходили по тротуарам. Движение транспорта по проспекту Ватутина сделали односторонним: автомобили ездили по двум полосам.

Восстановительные работы продолжились: дорожники сделали бетонную подготовку для поддержания основной конструкции, резали кромку асфальта. Как сообщил мэр Белгорода, к асфальтированию приступят, когда позволит погода. Основной объём ремонт запланировали на выходные — 22 и 23 апреля. К понедельнику твёрдое покрытие планируют восстановить.

На месте также работали электрики — они сняли повреждённые провода линии электропередач. Поваленный столб ЛЭП погрузили и вывезли.

Когда сотрудники службы спасения Белгорода начали снимать с крыши магазина автомобиль, сигнальную ленту всё же повесили, жителей попросили отойти и напомнили: «Здесь — ЧП!». Машина упала крышей вниз и, по словам спасателей, «впечаталась в здание». Особенно сильно повредилась задняя часть авто.

Территорию дома на улице Шаландина частично оцепили. Жителей дома эвакуировали ночью, сейчас же подъезды охраняют полицейские. Из пострадавших квартир на улицу вынесли мебель. Один из балконов сильно разворотило. Судя по фотографиям, которые опубликовал Вячеслав Гладков, в этой же квартире разрушило часть прилегающей к балкону стены, выбило окна.

Заместитель главы администрации областного центра по безопасности и глава управы от комментариев на месте ЧП воздержались. По словам рабочих, снаряд или его часть упала, уйдя глубоко в землю. Позже мэр сообщил, что на месте происшествия на улице Шаландина работают взрывотехники Минобороны, специалисты МЧС и Росгвардии.

«Мы должны провести дополнительное обследование территории, чтобы гарантировать жителям дома безопасность», — написал градоначальник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах