Примерное время чтения: 4 минуты
43

Гибель на водоёмах и пожары. В белгородском МЧС подвели итоги лета

Ирина Малина / АиФ

Лето закончилось, значит, а вместе с ним и купальный сезон. Начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов на пресс-конференции рассказал журналистам, как прошёл купальный сезон в регионе, какая обстановка складывается с техногенными пожарами, и какие меры безопасности в целом принимаются на данный момент.

В два раза больше пляжей

В Белгородской области купальный сезон проходил с 1 июля по 25 августа 2022 года, согласно постановлению правительства региона. В это время в регионе работало 124 пляжа. Это вдвое больше, чем в 2021, когда работало всего 69 пляжных зон.

С начала года на воде случилось 40 происшествий, при том, что в 2021 году их было 60. Всего за восемь месяцев на водоёмах области погибли 29 человек, в 2021 году эта цифра достигла 47. То есть количество смертей на воде по сравнению с прошлым годом понизилось на 38%.

В период этого купального сезона на водных объектах погибли 23 человека, в том числе и четыре ребенка. В прошлом году погибло 32 белгородца, из них шестеро – дети. Также в 2022 году на воде спасли 10 человек, в 2021 — 18.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по региону Сергей Потапов, анализ показал, что основными причинами гибели на воде является купание в необорудованных местах, в нетрезвом состоянии, неумение плавать и рассчитывать свои силы, а также купание детей без присмотра взрослых. 

За прошедшие восемь месяцев за купание в необорудованных местах к административной ответственности привлекли 285 человек, а в прошлом году — 271. Также 285 белгородцев привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей из-за того, что их дети находились одни у воды. В прошлом году за эти нарушение привлекли 175 человек.

Отметим, что с начала купального сезона сотрудники МЧС провели более 26 тысяч рейдов на воде. В ходе рейдов выявили 43 места, необорудованных для купания, но активно используемых белгородцами. В этих местах установили более 1 700 запрещающих знаков.

Как рассказал Потапов, в 2023 году планируют открыть только один новый пляж, таким образом, всего в регионе их будет 125. В следующем году упор сделают на улучшение качества всех пляжей Белгородской области.

«Вот в Шебекинском городском округе сделали отличный пляж, качественный, удобный, безопасный. Мы хотим взять этот пляж за типовую основу и растиражировать на всю область», — отметил Потапов.

Пожары в регионе во время спецоперации

За восемь месяцев в области зарегистрировали 1 546 пожаров, при которых погибло 35 человек. Об этом также рассказал Сергей Потапов.

Спасателям удалось вытащить из огня 37 человек. В прошлом году за такой же период времени в регионе зафиксировали 1 778 пожаров, при которых погиб 41 белгородец.

Как пояснили в МЧС, наибольшее число пожаров происходит на открытой территории. 590 таких возгораний зафиксировали с начала этого года. В прошлом году подобных пожаров было 716. В жилом секторе зафиксировали 401 случай возгорания, в прошлом году — 541.

Основными причинами пожара становятся — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также поджоги.

«Как ни странно, в условиях СВО, когда приграничные территории периодически подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, мы наоборот наблюдаем снижение количества пожаров и погибших в них людей», — отметил Потапов.

Что касается природных пожаров, по словам начальника областного ГУ МЧС, обстановка с палами сухой растительности и мусора складывается непросто. С начала пожароопасного сезона, с 24 марта, и по сей день, в области зафиксировали 596 случаев загорания сухой травы и мусора. Всего составили 741 административный материал на общую сумму штрафов — 144,5 тысячи рублей. 

Также с 24 марта в регионе составили три административных материала из-за ландшафтных пожаров, в которых были установлены виновные. Общая предварительная сумма ущерба, которую виновным придётся возместить, составляет более 27 миллионов рублей.

«Наступление осени в нашем регионе всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с палами сухой травы, камыша, мусора. Эти пожары настоящее бедствие, они быстро распространяются, а во время горения выделяют огромное количество вредных веществ, отравляющий окружающую среду. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения таких пожаров становятся необдуманные действия человека», — отметил Потапов.

Самая сложная обстановка с ландшафтными пожарами наблюдается в двух районах Белгородской области — Старооскольский и Шебекинский горокруга.

«Это закономерно, потому что это те городские округа, где наиболее сосредоточены лесные насаждения. Площадь хвойных лесных насаждений очень большая. Поэтому там, соответственно, больше риск перехода огня с сухой травы на лесные насаждения. Но благодаря усилиям огнеборцев перехода огня на лесные массивы и населенные пункты не допущено», — добавил Потапов.

Ежедневно почти 300 оперативных групп работают на территории области, следят за обстановкой и молниеносно реагируют на возгорания. Патрулирование территорий будет идти до тех пор, пока не установится осенняя дождливая погода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах