Примерное время чтения: 4 минуты
675

Двое погибших от обстрела и фейк о ДРГ. Обстановка на Белгородчине 2 июня

Вячеслав Гладков / Telegram-канал

Ночь в Белгородской области прошла относительно спокойно, а утром и днём обстрелы территорий продолжились.

Минувшая ночь в Белгородской области прошла относительно спокойно. Об этом утром 2 июня доложил губернатор Вячеслав Гладков. Но уже днём стали снова появляться тревожные новости об обстрелах и якобы заходе новой ДРГ на территорию региона. О том, какая обстановка на Белгородчине сегодня – в материале «АиФ-Белгород».

Взрыв на трассе, по которой люди выезжали из-под обстрелов

Утром 2 июня около 10:40 РСЧС начал рассылать оповещения об очередном обстреле города Шебекино. Буквально через 20 минут после этого в Telegram-каналах стали распространять видео и сообщения о том, что ВСУ ударили по трассе под Масловой Пристанью Шебекинского округа. На кадрах виден дым недалеко от трассы и несколько машин на обочине. По словам местных, именно по этой дороге из-под обстрелов уже второй день выезжают мирные жители.

Чуть позже информацию подтвердил губернатор. Он сообщил, что при обстреле осколки снарядов попали в проезжающие мимо автомобили. В одном из них ехали две женщины. Обе погибли от полученных травм на месте происшествия. Ещё в одной машине есть двое пострадавших мужчин.

«У одного мужчины осколочные ранения грудной клетки, у второго - осколочные ранения нижних конечностей. В тяжёлом состоянии они доставлены в городскую больницу №2, вся необходимая медицинская помощь оказывается», - пояснил Гладков.

В 12 часов дня появилась информация об обстреле села Новая Таволжанка Шебекинского округа.

Под ударом украинцев сегодня утром оказались не только шебекинские населённые пункты. 11 снарядов из ствольной артиллерии было выпущено по селу Тишанка Волоконовского района. Также ВСУ обстреляли хутор Леоновка Валуйского округа. К счастью, пострадавших в обоих случаях нет. В Леоновке повреждён фасад зернохранилища местного сельхозпредприятия, а в Тишанке выбило окна в двух частных домах, повреждён центральный газопровод и линия электропередачи.

Новый фейк о прорыве ДРГ в регион

В обед несколько федеральных Telegram-каналов начали распространять информацию о том, что якобы больше 100 боевиков прорываются в Белгородскую область и «прямо сейчас атакуют рубежи региона». Сообщалось, что всё это происходит в районе посёлка Уразово и села Вериговка Валуйского округа.

Но практически сразу же эту новость опровергли в региональном Оперштабе. Информацию не подтвердили ни в Пограничном управлении ФСБ, ни в Совете безопасности Валуйского горокруга, ни сам глава администрации горокруга.

Ранее губернатор Гладков сообщал, что количество информационных атак на Белгородскую область увеличилось за последнее время.

Помощь шебекинцам

Со вчерашнего дня в Белгороде начали принимать в пунктах временного размещения выезжающих из-под обстрелов жителей Шебекино. К утру 2 июня Гладков отчитался, что в ПВР находятся уже более 2,5 тысячи человек. Там жителей обеспечивают всем необходимым. Организовано горячее питание, работают медики и психологи.

Фото: Telegram-канал/ Валентин Демидов

«Конечно, условия достаточно непростые. Непростые в том, что это огромные спортивные объекты, где находятся сотни кроватей, где спят и взрослые, и маленькие, и пожилые, и молодые. Сейчас будем заниматься, искать возможность, пути их размещения в более комфортных местах проживания», - заявил глава региона.

Желающим предлагают свободные места в общежитиях белгородских вузов и ссузов. Как рассказал мэр Белгорода Валентин Демидов, первых 70 человек уже сегодня отвезут в Яковлевский округ, ещё 100 шебекинцев готовы принять в Липецке. А детей из Шебекинского округа и других приграничных сёл продолжают отправлять на отдых в другие регионы.

Помимо этого, у людей появилось множество бытовых вопросов к властям: от оплаты коммунальных услуг до вопросов, касающихся охраны имущества, работы и другие.

«Наша задача помочь каждому. Задача непростая. Но уже больше года мы этим занимаемся. Определенный опыт есть. Надеюсь, что сейчас сможем максимально быстро организовать работу по решению конкретных проблем, которые есть у каждого человека, у каждой семьи», - пояснил губернатор Гладков.

На помощь шебекинцам пришли и общественные организации, и обычные люди. Например, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина заявила, что они готовы выделить семьям шебекинцев с детьми гуманитарную помощь.

«Национальный центр помощи детям 1 июня принял решение об экстренном направлении гуманитарной помощи для семей с детьми из Шебекино (Белгородская область)», — написала Мизулина в своём Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах