(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1488

«Невосполнимая утрата». Жертвы массированной атаки на Белгородчину 11 мая

Дмитрий Рудяк / АиФ

11 мая началось для белгородцев со звуков сирены ракетной опасности. В течение дня люди ещё не раз услышат вой систем оповещения. В отдельных районах области белгородцы остались без света, есть повреждения инфраструктуры, пострадавшие и погибший.

Напомним, что 10 мая ряд российских военных корреспондентов написали о попытке прорвать линию обороны на границе Белгородской и Харьковской областей. 

Вот что пишет о наступлении военкор Юрий Котенок: «На Харьковском направлении — громко. Есть движение. Всю ночь шли тяжёлые удары по объектам ВСУ и их позициям на приграничных территориях. Били ощутимо сильнее, чем обычно. В украинских пабликах — тревожно. Разгоняется тема эвакуации из ряда населённых пунктов».

Последствия наступления армии РФ продолжают сказываться на Белгородской области.

Восемь человек ранены. Тысячи остались без света

В 01:48 сработала система ПВО. В результате атаки восемь белгородцев получили ранения. Двух женщин и одного мужчину с различными осколочными ранениями из посёлка Новосадовый доставили в областную клиническую больницу. Двое пострадавших мужчин из посёлка Дубовое оказались в городской больнице №2. Ещё трое отказались от госпитализации.

В Белгородском районе пострадала инфраструктура ряда населённых пунктов. Так, в посёлке Новосадовый в 21 частном доме и одной надворной постройке выбило окна, были посечены фасады, кровли и заборы. В селе Таврово пострадали 22 частных дома  и четыре автомобиля. В поселке Дубовое в четырёх квартирах многоквартирного дома выбиты окна. В селе Стрелецкое повреждения получили два автомобиля. В селе Никольское в одном частном жилом доме выбило окна, от удара посеклась кровля.

В 03:45 под обстрел попадает село Гора-Подол Грайворонского городского округа. ЛЭП обрываются. Без света остаются сёла Гора-Подол, Козинка, Глотово, Заречье и Безымено.

В 10:47 осколки снаряда попадают в фельдшерско-акушерский пункт села Богун-Городок Борисовского района. Пострадал фасад здания.

Почти сразу же после этого, в 10:34 под обстрел ВСУ попало село Щетиновка Белгородского района. В результате пробита кровля одного из корпусов сельскохозяйственного предприятия. 

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

«На стоящий у обочины автомобиль было сброшено два взрывных устройства»

В 11:14 белгородцы узнают о первой жертве. Квадрокоптер атаковал село Новостроевка-Первая Грайворонского городского округа.

«На стоящий у обочины грузовой автомобиль было сброшено два взрывных устройства. В результате взрывов один мужчина погиб на месте от полученных ран, второй пострадавший с осколочными ранениями нижних конечностей доставлен бригадой скорой в Грайворонскую ЦРБ», — сообщает оперштаб Белгородской области.

Глава региона сочувственно напишет о трагедии: «Приношу искренние соболезнования родным и близким погибшего мужчины, это невосполнимая утрата для нас всех…»

В 12:09 в движущийся по дороге легковой автомобиль атаковывает FPV-дрон. Происшествие случилось недалеко от хутора Церковный Белгородского района. В результате взрыва пострадала женщина. У неё диагностировали осколочные ранения мягких тканей затылочной области и правой лопатки, а также проникающее осколочное ранение в левую плевральную полость. Её оперативно доставили в городскую больницу №2.

В 12:17 снаряды прилетают сразу в несколько населённых пунктов Валуйского городского округа. В селе Новопетровка осколками снарядов выбиты окна и посечены фасады в восьми частных жилых домах, здании школы, двух коммерческих объектах и административном здании сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, повреждены четыре легковых автомобиля. На линиях электро- и газоснабжения зафиксировали частичные отключения. В хуторе Бабка осколками выбиты окна в двух частных жилых домовладениях.

В 14:11 после обстрела без света остаются жители сёл Красное и Муром Шебекинского городского округа. 

Примерно в 19:20 Минобороны РФ сообщило об уничтожении отечественной системой ПВО 12 реактивных снарядов системы Vampire над Белгородской областью.

В 21:23 Гладков расскзывает о новых жертвах. Атаковали Белгород и Белгородский район. В результате погибла женщина. 29 человеколучили осколочные ранения. Среди них есть один ребёнок. Кроме этого повреждены жилые дома, здания городских больниц, спортивный центр, школа и автомобили. 

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова
Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах