Во время вечернего эфира «Десять вопросов губернатору» в понедельник 27 октября Вячеслава Гладкова спросили о последствиях удара ВСУ по плотине Белгородского водохранилища.
«Для нашего города в чем состоит угроза разрушения дамбы? Вода в городе уходит, уже на „Берегах“ заметно. Город Белгород не останется без воды, как Донецк?» — спросила белгородка.
«Если вы имеете в виду последствия с точки зрения наличия воды в водопроводах, то у нас водохранилище не является водозабором, — пояснил Вячеслав Глаков. — Мы запитаны, большая часть области, практически вся, через подземные скважины. Вот не хотел бы много рассуждать на тему угрозы разрушения дамбы, потому что противник внимательно анализирует наше с вами общение. Есть угроза потери воды в водохранилищах наших? Она есть, и мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы этого не допустить. И я надеюсь, что эти меры будут достаточными для того, чтобы сохранить то, что возможно и в наших силах сохранить. Бригады работают у нас на нескольких объектах в течение последних нескольких суток, особенно вчера — под непрекращающимися атаками противника беспилотниками, ракетами, и проявляют истинные чудеса героизма. Это абсолютно простые гражданские люди, которые пытаются спасти резерв воды, защитить людей и добиваются больших успехов. Ещё раз повторюсь — того, что происходит с водой в Донецке, у нас в Белгороде, в случае даже более серьезных разрушений по сравнению с текущим моментом, не произойдёт».
Напомним, ВСУ ударили ракетой по плотине Белгородского водохранилища 25 октября. Подробности о разрушениях днем 27 октября опубликовал ТАСС со ссылкой на Федеральное агентство водных ресурсов.Уровень воды в водохранилище опустился уже на один метр. После ударов ВСУ повреждён донный водовыпуск и нарушена герметичность обоих затворов. ФГБВУ «Центррегионводхоз» ввело режим ЧС объектового уровня и приступило к восстановительным работам. Ситуацию контролируют Росводресурсы.