384

«Не хочу стать причиной чьей-то смерти». Белгородцы – о вакцинации от COVID

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Белгородской области
Романов Кирилл / АиФ

Вакцинация населения от коронавируса началась по всей России в январе. Бесплатно записаться и пройти вакцинацию теперь может каждый желающий. Но есть люди, которые не доверяют отечественной медицине, сомневаются в выработке антител и скептически относятся к прививке. «АиФ-Белгород» поговорил с горожанами, которые уже вакцинировались, об их мотивации, ощущениях после прививки и реакции их родственников и знакомых.

Изолироваться от всех или сделать прививку

Даниил Полетаев с женой рассматривали три варианта того, как могут развернуться события, пока не закончится пандемия.

«Вариант со сдерживанием распространения вируса, как в Китае и ряде других стран, у нас не сработал. Мне кажется, во многом так случилось из-за пренебрежительного или формального отношения большинства людей к противоэпидемическим мероприятиям. Поэтому на время пандемии у нас оставалось три варианта: изолироваться от людей на год-другой, переболеть ковидом или сделать прививку. Полностью изолироваться в городской квартире практически нереально, а после перенесённого коронавируса могут возникнуть осложнения и проблемы со здоровьем в будущем. Поэтому мы решили пройти бесплатную вакцинацию», - рассказывает Даниил.

По его словам, сомнений в вакцине не было никаких, так как она прошла три этапа испытаний и собрала положительные отзывы известных учёных.

«Негативные отзывы о российской вакцине – это, в основном, критика недостатка статистических данных по испытаниям или публикации какой-либо сомнительной информации в источниках, которым я не доверяю, - говорит мужчина. - Некоторые мои знакомые удивились, что мы решили сделать прививку сейчас, а не стали ждать лета или осени, когда поднаберётся статистика. Кто-то стал задумываться о вакцинации, глядя на нас». 

Даниил и его жена записывались на прививку через сайт департамента здравоохранения, а потом еще и оставили заявку через электронную регистратуру.

«Я заполнил бумаги, затем врач измерил давление, послушал лёгкие. Только после этого мне сделали прививку. На всё ушёл примерно час, так как это был первый день массовой вакцинации в регионе, и вся система прохождения процедуры была ещё плохо налажена. Жена пошла на вакцинацию 21 января в ту же поликлинику. Ей сказали, что можно подойти без записи, так как её уже вносили в список ранее», - вспоминает Даниил.

Примерно через 12 часов после первой прививки у обоих супругов немного поднялась температура, ломило тело, а на следующий день Даниил ощутил слабость и головную боль. Ещё через день все симптомы исчезли: немного болело только место укола.

Наша вакцина против западной

Молодая пара белгородцев Александр и Софья Александровы тоже не стали рисковать и ждать, пока переболеют ковидом, поэтому решили вакцинироваться.

«Мы приняли такое решение исходя из того, что вероятность заболеть коронавирусом сейчас довольна высока. По мнению некоторых специалистов, прививка способна защитить наш организм, и риск возникновения каких-либо осложнений после неё намного ниже, чем после перенесённого коронавируса, - говорит Александр. – Мы с Соней изучили мнения врачей о вакцине «Спутник V». Негатив у некоторых медиков был из-за незавершённой фазы испытаний. Но это объясняется срочностью её изготовления. Было известно и то, что западные вакцины также не прошли третью фазу испытаний и несмотря на это уже используются для вакцинации граждан. Поэтому российская в этом плане оказалась не хуже других, и негативные отзывы не повлияли на наше мнение».

По словам Александра, несмотря на то что в последнее время о российской вакцине поступает много положительных отзывов со стороны авторитетных изданий, таких как журнал The Lancet, убеждённых «антипрививочников» по-прежнему остаётся значительное количество. 

«Понятно, что, высказывая негатив, люди по-своему переживают за нас, ведь с их точки зрения мы совершаем безрассудный поступок. Остаётся только сожалеть о том, что медицина стала не областью знаний и научных данных, а областью мнений. Однако довольно много наших знакомых, из числа тех, кто не собирался вакцинироваться, после нашего примера говорили, что посмотрят на состояние нашего здоровья и, возможно, тоже примут такое решение», - поясняет белгородец. 

Как рассказала Софья, они с мужем уже полностью прошли вакцинацию и в марте пойдут сдавать тест на наличие антител.

«Первый компонент вакцины мы получили 19 января, а второй – 9 февраля. Промежуток в 21 день – всё, как положено. Ещё через три недели будем делать тест на антитела. Хочется быть уверенными в их наличии», - надеется девушка.

На вакцинацию Александр и Софья записывались тоже через электронную регистратуру. Через неделю им перезвонили и назначили дату процедуры. По телефону также объяснили, как всё будет проходить и какие документы необходимо взять с собой. Перед первой прививкой – обязательный медосмотр.

«У Саши не было никаких симптомов после процедуры, кроме небольшой боли на месте прививки. А вот у меня в тот же день поднялась температура, к вечеру она уже достигла 37,8°С. Появились сопутствующие ей слабость, головная боль, озноб, ломота в мышцах, также чувствовалась легкая тошнота, - делится Софья. - Но все эти симптомы были не так ярко выражены и переносились достаточно легко. К утру следующего дня всё прошло».

«Не хотим подвергать риску пожилых»

Учитель Елена Попова, в первую очередь, переживает за пожилых родственников, поэтому альтернативы прививке не видит.

«Причина, по которой мы с супругом решили вакцинироваться, очень простая – с нами живёт бабушка. А ей уже 85 лет. Не хочется подвергать риску пожилых людей, да и всех остальных. Мой муж тоже так считает. Сказал, не смирился бы с той мыслью, что мог стать переносчиком коронавирусной инфекции и заразить кого-то. В общем, не очень хочется стать причиной чьей-то смерти. Наш сын тоже записался на вакцинацию. Теперь ждёт своей очереди», - говорит белгородка. 

Пара получила только первый компонент вакцины. На прививку супругов пригласили в разные дни: муж пошёл раньше, а Елена – только через неделю.

«Через несколько часов после укола у мужа поднялась небольшая температура и появилось лёгкое недомогание. Такие ощущения обычно бывают, когда начинается простуда. На следующий день все симптомы прошли», - рассказала женщина.

Статистика вакцинации в Белгородской области

Всего, по данным регионального оперштаба, первый компонент вакцины от ковида получили уже более 36,5 тысячи белгородцев. Ещё 2253 человек прошли курс вакцинации полностью. По словам начальника депздрава Андрея Иконникова, реакции на прививку зафиксировали только у 20% жителей области.

«Но это не побочный эффект, а реакция, и это самое главное. Побочный эффект — это когда идет какое-то осложнение заболевания, или вакцина вызывает то заболевание, которого раньше не было у пациента. Однако серьёзных жалоб до настоящего момента, насколько я знаю, не поступало», - прокомментировал руководитель депздрава.

Напомним, что записаться на вакцинацию можно через госуслуги, электронную регистратуру, сайт депздрава или лично обратившись в поликлинику по месту жительства. Также помочь с заявкой и дополнительно проконсультировать теперь могут и специалисты МФЦ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах