Примерное время чтения: 5 минут
282

Древняя зараза. Иммунолог – о симптомах кори, заражении и вакцинации

С начала 2023 года в России резко возросла заболеваемость корью. По данным Роспотребнадзора, за несколько месяцев в стране зафиксировано более тысячи случаев заражения. При том, что в прошлом году было выявлено всего около 30.

В середине мая стало известно о четырёх заболевших корью в Белгородской области. Как сообщил министр здравоохранения региона Андрей Иконников, с подозрением на корь госпитализировали двоих детей в возрасте девяти месяцев и девяти лет, а также двоих взрослых в возрасте 22 и 58 лет. Все они приехали в Белгородскую область из других регионов.

О том, чем опасно это вирусное заболевание, по каким симптомам можно его определить и почему важна вакцинация, рассказала кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Ксения Бочарова.

 

 

 

Очень заразное заболевание

«Корь – это острая вирусная инфекция, которая передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Это заболевание было известно ещё нашим предкам в девятом веке. Описал его арабский учёный Разес», - говорит медик.

По словам Ксении Александровны, в окружающем пространстве вирус кори быстро погибает, но при непосредственном контакте здорового человека с больным он передаётся.

«Симптоматика заболевания зависит от стадии. Когда человек только заразился, ничего особенного не происходит. Этот период может длиться в течение двух-трёх недель при том, что сам вирус очень быстро распространяется и инфицирует клетки», - отмечает врач.

Симптомы кори и течение заболевания

После инкубационного периода у заражённого наблюдаются первые симптомы: лихорадочное состояние, насморк, сухой кашель, конъюнктивит. Затем на слизистой щёк появляются так называемые пятна Коплика-Филатова. Это маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне. Их можно заметить раньше, чем сыпь на теле. На этом этапе у пациента развивается фарингит, то есть повреждение глотки.

«Сама сыпь появляется спустя три-пять дней уже после вышеперечисленных симптомов. Как правило, сначала она обнаруживается на лице, чуть ниже ушей, и в течение двух-трёх суток распространяется по всему телу. При тяжёлых случаях сыпь может быть сливной, когда человек полностью покрывается красными пятнами», - говорит аллерголог-иммунолог. 

В пик болезни у пациента может зашкаливать температура – превышать 40 градусов, могут быть отёки, зуд, сильный кашель. Через несколько дней после максимальной симптоматики пациент начинает чувствовать себя лучше, сыпь исчезает и остаются только медно-коричневые специфические пятна, которые шелушатся.

Но есть случаи, когда болезнь осложняется заболеваниями, среди которых пневмония, бактериальная суперинфекция, тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит и другие.

Кто чаще подвержен кори?

Как отмечает врач, особенно подвержены кори маленькие дети и люди пожилого возраста. Первые – потому что им могли не передаться защитные антитела от матери, если она не болела корью, а вторые – так как у них развивается физиологическое старение иммунной системы, которое приводит к развитию иммунодефицита, соответственно, клетки памяти не вырабатывают достаточное количество антител.

«К сожалению, у маленьких детей чаще отмечаются летальные случаи. Стоит отметить, что в 20 веке до 40% случаев кори у детей заканчивались летальным исходом», - приводит статистику медик.

Как узнать, есть иммунитет к кори или нет?

«Для того, чтобы узнать, есть у человека иммунитет к кори или нет, достаточно просто сдать кровь на иммуноглобулины G (IgG) к кори в любой медицинской лаборатории. Это так называемая оценка напряжённости иммунитета», - рассказывает Ксения Александровна.

После сдачи анализа пациенту выдадут результаты, в которых указана конкретная цифра по наличию антител и что она означает по градации – достаточная защита или иммунитет отсутствует.

Профилактика заболевания

В России разработана специальная программа профилактики кори. Она подразумевает под собой широкий охват вакцинации. Для этого используется живая коревая вакцина или трёхкомпонентная вакцина, в состав которой входят компоненты от кори, краснухи и паротита.

«Первые прививки врачи рекомендуют делать детям ещё в раннем возрасте. Если ребёнок рождён от матери, у которой не было антител, то первую дозу коревой вакцины обычно делают в возрасте восьми месяцев. А если у мамы был достаточный защитный уровень антител, то прививку ребёнку рекомендуют ставить в возрасте 12 месяцев. Затем в шесть лет детям необходима ревакцинация», - отмечает врач. 

Далее повторную ревакцинацию при снижении уровня антител врачи советуют сделать уже во взрослом возрасте – до 35 лет. Если уровень антител неизвестен или человек по какой-либо причине не может сдать кровь, чтобы провериться, то рекомендуется прививка двумя дозами с интервалом в три месяца. Те, кто знает, что контактировал с больными корью, также можно сделать прививку живой коревой вакциной – в течение первых трёх суток после контакта.

«Повторюсь, что корь – очень заразное заболевание. Поэтому профилактики этого заболевания, более эффективной, чем вакцинация, не существует», - подытоживает Ксения Александровна.

Наш Telegram-канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах