aif.ru counter
39

Как защищаться от вируса? Почему белгородцам не хватает масок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 15/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Белгородской области

Обзвонила половину аптек города – масок нигде нет. Как же защищаться от инфекции, если нет элементарных средств индивидуальной защиты? 

Спрос повышен

Этим же вопросом задались и активисты волонтёрской организации «Скорая молодёжная помощь». С конца марта волонтёры ежедневно обзванивают все аптеки областного центра, и данные о том, что маски можно купить  в двух аптеках – на ул. Костюкова и на Народном бульваре, появились только 9 апреля, а до этого в ежедневных отчётах в графе «маски» везде стояло слово «нет».

Повышенный спрос населения на средства защиты наблюдается с начала марта, и маски исчезли из аптек чуть ли не первыми. Между тем власти региона заявляли, что ожидается поставка медицинских масок от Минпромторга, регион получит 134 тысячи изделий, которые должны поступить в аптечные сети.  Вот только когда конкретно будет эта поставка, нигде пока не сообщается.

Почему не позаботились заранее?

«Ещё 17 марта я обращался в департамент здравоохранения региона по поводу отсутствия в аптеках Белгорода простейших медицинских масок, – говорит белгородский активист, юрист Евгений Соколов. – 8 апреля получил ответы из департамента экономического развития  и из управления организации медицинской помощи, в которых сообщается, что дела с обеспечением населения медицинскими масками обстоят очень плохо».

На территории региона есть всего лишь одно предприятие  в Старом Осколе, которое производит медицинские маски в объёме 20 000 штук в сутки. В нашем регионе проживает примерно полтора миллиона человек, то есть предприятие «Оскольское» в состоянии обеспечить население области медицинскими масками по самым оптимистическим прогнозам за 77 дней, и то по одной маске на человека. А их требуется по несколько штук в день на каждого!

Также в официальном ответе (копия которого есть в редакции) говорится, что имеющиеся мощности швейных предприятий Белгородской области в настоящее время перепрофилируются на пошив средств индивидуальной защиты.

«Непонятно, почему свое­временно не были приняты меры по обеспечению населения средствами защиты? – говорит Евгений Соколов. – Где же то самое хвалёное импортозамещение, о котором шесть лет вдохновенно рассказывают власти? Почему не смогли наладить в области производство примитивных медицинских масок для защиты населения от грядущей пандемии?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах