655

К врачу не пробиться! Белгородцы недовольны очередями в поликлиниках

Мария Зуборева / АиФ

Всю минувшую неделю соцсети пестрели сообщениями об очередях в поликлиниках. Так, в поликлиническом отделении № 7 Белгорода к дежурному врачу собралась очередь из 30 человек.

 

То, что белгородцы стали гораздо чаще обращаться к врачам с признаками ОРВИ, подтвердили и в региональном департаменте здравоохранения. Количество обращений выросло в последнюю неделю два с половиной раза, и это связано как с простудными заболеваниями, так и с коронавирусом.

Кадровый дефицит

Основная нагрузка ложится на поликлинические отделения городов и районов. Читатели «АиФ-Белгород» жалуются, что возле кабинета каждого семейного врача и в регистратурах поликлиник люди буквально с боем попадают на приём.

«Я просидела в очереди три с половиной часа, чтобы просто закрыть больничный, - говорит белгородка Мария З. – Талона у меня не было, и пациенты в очереди грудью вставали, чтобы не пропускать тех, кто без талонов. Хотя потом вышла медсестра и сказала, что на приём надо проходить через один – один по талону, один без».

На публикации в соцсетях департамент здравоохранения региона отвечает как по шаблону: «В настоящий момент медицинские организации области работают в условиях кадрового дефицита. Принимаются меры для решения данной проблемы. Приносим извинения за доставленные неудобства».

«Как в период простуд и ковида избежать контакта и соблюдать дистанцию, если в поликлинике, как в метро в час пик? – недоумевает белгородка Юлия Р. - Неужели нельзя в утреннее время добавить персонала в регистратуру для записи основной массы заболевших? Почему в поликлинике только один дежурный врач, а остальные терапевты принимают по записи: Неужели нельзя распределять потоки заболевших по всем участковым врачам?»

Как сообщала первый замначальника регионального депздрава Людмила Крылова, в белгородских поликлиниках продлили рабочий день регистраторов - теперь они принимают звонки до 19:00. Для этого привлекли также вспомогательный медперсонал, например, медсестёр физиотерапевтических кабинетов и студентов старших курсов медколледжа.

Также в поликлиниках намерены усовершенствовать пропускную способность линий многоканальной связи.

«Если вы не дозвонились в поликлинику и вам очень плохо (речь не идёт о температуре 37 и лёгком недомогании), вы имеете право вызвать скорую», — заявила Людмила Крылова.

Перевозили и не спасли

Масла в огонь подлил вопиющий случай, когда пациентку в состоянии инфекционно-токсического шока направили из Шебекинской ЦРБ в Корочанскую из-за выявления в первой очага распространения COVID-19.

«Пациентка, которая долго болела, на момент прибытия в Шебекинскую ЦРБ имела состояние, именуемое инфекционно-токсическим шоком. В организме уже была генерализована инфекция, - сообщила Людмила Крылова. - На момент транспортировки она, по оценке реаниматологов и неврологов, была транспортабельна, то есть параметры жизнедеятельности позволяли ей передвигаться в машине скорой помощи в сопровождении медицинских работников, необходимой медикаментозной терапии, если бы она ей понадобилась, к месту оказания помощи. Она прибыла в Корочанскую ЦРБ в этот же день вечером. А ушла из жизни она только на следующий день».

Теперь служба контроля качества оказания медицинской помощи подробно изучает все причины, которые привели к смерти пациентки.

В облздраве говорят, что медики работают по 14 часов в день, но проблемы быстрого и своевременного оказания медпомощи всё равно остаются. Всё осложняется не только ростом заболеваемости, но и эмоциональным фоном, страхом людей за своё здоровье – отсюда и шквал вызовов скорой помощи. В Белгороде, например, только за сутки 7 октября «скорая» выезжала более тысячи раз. Но не все симптомы требуют обязательной госпитализации, поясняют специалисты, в том числе и при СОVID-19. Например, характерный признак коронавируса – потеря обоняния – может быть и при гайморите.

По мнению самих белгородцев, нынешний шквал жалоб на поликлиники – это проблема организации самой системы первичной медицинской помощи. Люди недоумевают, почему, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно обязательно пройти терапевта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах