Примерное время чтения: 6 минут
487

«Нулевые» очки не помогут. Офтальмолог о том, как защитить зрение

Восьмого октября отмечается Всемирный день зрения.«АиФ-Белгород» побеседовал с заведующей офтальмологическим центром Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Викторией Башук о том, можно ли сохранить зрение в эпоху гаджетов и экранов и с какими симптомами нужно бежать к офтальмологу.

Хрупкий орган

Офтальмолог Виктория Башук
Фото: Департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Виктория Владимировна, как нужно правильно подбирать очки, чтобы сохранить зрение?

Виктория Башук: Очки - это вопрос отдельный, поскольку ихвыписка и выбор должны происходить только по рекомендации офтальмолога. Пойти на рынок или в магазин и просто купить  очки - так поступать недопустимо. Каждый человек, его глаза, даже каждый глаз в отдельности индивидуальны, и к ним нужен индивидуальный подход. Когда пациенты говорят, что они пошли, сами приобрели очки и потом им стало хуже - это в общем-то закономерно. Неправильно подобранные очки действительно могут привести к ухудшению зрения, к прогрессированию и развитию заболеваний глаз.

В моей практике был случай: обратился образованный, высокоинтеллектуальный пациент, которому выписали очки. Он пришёл с жалобами, что с его зрением что-то происходит - он не мог спускаться по трапу самолёта. Как выяснилось, у него была гиперметрофия, то есть дальнозоркость, которая не требовала коррекции, то есть очки ему были не нужны. Не имея высшего офтальмологического образования - а большинство консультантов в салонах оптики его не имеют, - человек может допустить ошибку. Многим кажется, что определить рефракцию (то есть преломляющую способность оптической системы глаза, - ред.) на приборе достаточно. Но не так всё просто на самом деле.

Если мы говорим об охране зрения, о здоровье глаз, в первую очередь, нужно говорить о профилактике. Каждый человек - творец своего счастья и здоровья своих глаз. Нужно понимать: что бы ни появилось, какой бы дискомфорт вы ни почувствовали, сидеть и ждать, что всё пройдёт само собой, ни в коем случае нельзя! Заметили вы снижение зрения, какие-то странные точки перед глазами, почувствовали боль или дискомфорт - надо немедленно бежать к доктору.

- И именно к офтальмологу? Но ведь это узкий специалист, попасть к нему в поликлинике порой непросто.

- Да, надо идти именно в поликлинику, а не в аптеку или в магазин оптики. В рамках национального проекта «Здоровье» Белгородский офтальмологический центр реализовал проект по обучению семейных врачей. Мы проехали по всем офисам семейных врачей региона и обучили их первейшей диагностике. Так что даже если рядом нет офтальмолога, обратитесь к семейному врачу. Он сможет проверить зрение, замерить внутриглазное давление и,главное, направить к специалисту.

Мы много говорим о настороженности к глаукоме, ведь она даёт 24% инвалидности из всех офтальмологических заболеваний в одной только Белгородской области. Нельзя ни в коем случае приходить в аптеки и говорить, чтобы дали что-нибудь закапать в глаза. Глаз - очень хрупкий орган, и относиться к нему надо бережно. И надо понимать, что на самом начальном этапе можно предотвратить заболевание. А всё, что потеряно, к сожалению, никогда уже полностью не восстанавливается. Есть ряд признаков и заболеваний, которые можно профилактировать. Если вы вовремя пришли к врачу, сделали ряд процедур, тогда можно жить спокойно, потому что удалось оградить себя от тяжёлых последствий, от полной слепоты.

Пиксели и глазная гимнастика

- Сейчас много молодых людей, которые проводят массу времени, уставившись в телефон или компьютер. Есть ли какие-то средства, чтобы защитить глаза? Говорят, что помогают «нулевые» очки - это так?

- Нет, это не поможет. Надо просто соблюдать зрительное здоровье. Наш глаз привык к линейному зрению, а мониторы для него вредны. Спасает только режим «работа-отдых». Особенно это актуально для детей и подростков. Все школьники и молодёжь сейчас в гаджетах, и мы не можем от них оградить - такое время. Поэтому объясняйте ребёнку, что необходимо чередовать режим отдыха и работы: не более 40 минут работы, затем 10 минут перерыв. Глаза должны работать и на близком, и на дальнем расстоянии - то есть надо оторвать взгляд от экрана, посмотреть вдаль, можно сделать зарядку для мышц глаз. Некоторые родителидаже устанавливают детям специальную программу на гаджет, которая через определённый промежуток времени его отключает, а потом включает.

Все игры, особенно те, что в телефоне, на маленьком экране, напрягают наши мышцы, нашу аккомодацию, когда глаз приспосабливается к ясному виденью разных предметов, которые находятся на разном расстоянии. Всё это может приводить в итоге к формированию близорукости. Поэтому надо обязательно следить за расстоянием от экрана - 35 сантиметров, не ближе. Кроме того, должен быть хорошо освещён не только монитор, но и само помещение - на всё это тоже родителям нужно обращать внимание. Ведь не зря сейчас говорят, что близорукость развивается всё больше, особенно в юном возрасте. Поэтому надо вовремя обследоваться. И тут на помощь приходит диспансеризация. Вовремя выявленное заболевание - это вовремя предпринятая коррекция зрения, в том числе и с помощью очков, которая не позволит близорукости прогрессировать.

- Лечение зрения - это ведь не только очки и лекарства, но и высокие технологии. Как с ними обстоят дела в регионах?

- С 2012 года в Белгородской области в нашем офтальмологическом центре выполняются высокотехнологические операции. Центр постоянно развивается, сейчас он работает на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В планах и перспективах - строительство здания центра с современными операционными и диагностическим оборудованием. Мы и сейчас проводим до 30 операций в день, но новый корпус позволит ещё более увеличить их объём, чтобы пациенты не дожидались плановых операций в очереди, чтобы мы могли принять большее количество пациентов, и наша помощь станет тогда ещё более доступной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах