Примерное время чтения: 5 минут
11051

Красный – для бодрости, белый – от старости. Эксперт – о разных сортах чая

Таисия Мерчанская / АиФ

15 декабря отмечается Международный день чая. Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с основателем чайного клуба «Нора» Владимиром Акимочкиным о пользе чая для организма и многовековых традициях китайской культуры.

Инь и янь

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владимир, расскажите, какие виды и сорта чая существуют.

Владимир Акимочкин: Чай – это многовековая культура, которая появилась в Китае. В зависимости от регионов произрастания растения камелия и благодаря разной обработке разных видов этого дерева выделяют семь сортов чая по степени ферментации: зелёный, белый, слабоферментированные улуны, сильноферментированные улуны, красный, Шу-пуэр и Хэй Ча. Проще говоря – от светлого настоя к тёмному.

Также виды чая можно разделить на сезонные. Существует китайская система усин, согласно которой определённые сорта соответствуют каждому времени года. В системе есть пять элементов: почва, дерево, вода, огонь и металл. К каждому типу элемента относится свой тип вкуса и цвета. Например, зимой на улице холодно, но в организме мы должны сохранять тепло. Чтобы не замёрзнуть, лучше всего пить красные или тёмные чаи. Они поддерживают тепло внутри.

Когда начинаешь пить настоящий чай, со временем прочищаются рецепторы, и раскрывается его истинный вкус.

Чай - это многовековые традиции.
Чайная культура - это многовековые традиции. Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

- Какими полезными свойствами обладают разные сорта чая?

- Весь чай делится на янский и инский, или на мужской и женский. Янские – активные чаи. Красный и пуэр дают тонус и бодрят. А инские помогают расслабиться и погрузиться в глубину себя.

Светлые чаи – зелёные, белые, жёлтые – богаты антиоксидантами. Они препятствуют старению организма, повышают эластичность сосудов. А тёмные чаи больше способствуют очистке крови, понижению в ней сахара, нормализуют пищеварительную систему. Красные чаи и пуэр обладают тонизирующими свойствами, а белые и жёлтые, наоборот, можно выпить перед сном. Жёлтые чаи настраивают на творчество.

Но, прежде всего, нужно научиться слушать свой организм. Если чай вам не подходит, то вы можете почувствовать тяжесть.

Также не весь чай можно пить в одно и то же время суток. Например, зелёный не рекомендуют пить с утра на голодный желудок. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Владимир проводит китайскую чайную церемонию.
Владимир проводит китайскую чайную церемонию. Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Делайте ароматизаторы сами

- Как выбрать настоящий чай и не разочароваться в покупке?

- Большинство людей склонны прибедняться. Им проще сказать, что они не понимают чайную культуру, чем научиться пить правильный чай, углубиться в эту тему и открыть для себя что-то новое.

Если хотите попробовать настоящий чай, его нужно покупать в специализированном магазине. Можно спросить у продавца: откуда этот чай, где его выращивали, как оптимальнее его заварить. Определить, настоящий ли чай, можно, попробовав листик и пожевав чаинку. Рецепторы языка лучше определяют вкус, чем нос.  

Для начала советовал бы попробовать классический зелёный чай Лун Цзин, красный чай – Дян Хун, Шу-пуэр, тёмный улун Да Хун Пао. В масс-маркетах желательно выбирать чай без добавок - примесей и ароматизаторов. Их добавки лучше делать самостоятельно. Например, можно самим высушить кожуру от мандарина, а затем собрать свой чай. Так вы углубитесь в процесс, включите мозг и будет более осознанно относиться к чайной культуре.

Вообще сейчас чай заходит на рынок как гастрономический продукт. Точно также, как и вино, его можно сочетать с различными продуктами и блюдами высокой кухни.

- Расскажите, как хранить чай в домашних условиях.

- Хранить чай лучше вдали от сильно пахнущих специй, так как он имеет свойство впитывать в себя запахи. Зелёный и белый сорта в Китае принято хранить в холодильнике. Так лучше сохраняются его свойства. Но для русского человека это немного не привычно. В идеале чай нужно хранить в тёмном месте в герметично закрытой банке.

- В Китае перед тем, как выпить чай, проводят специальные церемонии. Как правильно его заварить, чтобы раскрылся вкус?

- Заваривать чай тоже можно по-разному. Есть несколько традиционных способов: проливами или настаиванием. Если заваривать проливами, то после первой заварки уже через 5-15 секунд чай можно пить. Обычно в чайной церемонии используется небольшая по размеру посуда. Она нужна для того, чтобы заваривать чай проливами, а не оставлять настаиваться. С каждым проливом он будет раскрывать свой вкус и аромат.

Сначала листья заливают горячей водой. Воду из-под крана лучше не использовать. Если хотите понять настоящий вкус чая, используйте фильтрованную или бутилированную. Когда чай остывает, все эфирные масла, которые в нём есть, исчезают. Поэтому пить его лучше горячим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах