150

Антибиотики нужны не всем. Врач – об опасности самолечения при коронавирусе

18 ноября стартует Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2020 году она посвящена сдерживанию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в период пандемии COVID-19.С распространением коронавирусной инфекции медики стали отмечать значительный рост применения антибиотиков из-за ошибочного мнения об их эффективности при вирусной пневмонии.

О том, какие препараты применяют при лечении коронавирусной инфекции, и о роли антибиотиков в этом процессе «АиФ-Белгород» рассказала главный внештатный пульмонолог региона, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники Белгорода Татьяна Шагиева.

Чем лечат?

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Татьяна Михайловна, что происходит в организме при коронавирусной инфекции? Чем она отличается от того же гриппа или другой респираторной вирусной инфекции?

Татьяна Шагиева: В большинстве случаев наиболее распространенных респираторных вирусных заболеваний мы видим преимущественное поражение верхних и нижних дыхательных путей, а коронавирусная инфекция сопровождается одновременным тяжелым системным поражением сосудов, различных органов и систем, в том числе сердца, печени, почек, головного мозга.Ее отличительная особенность - гиперактивация иммунной системы. При критическом течении заболевания возникает патологическая активация врожденного и приобретенного иммунитета, выброс большого количества активных химических веществ, в том числе цитокинов, вовлекающих в процесс воспаления все новые и новые клетки и ткани, что приводит к потере контроля над воспалением. В медицинской среде этот процесс называется цитокиновым штормом.

Клинические проявления COVID-19 самые разнообразные: от бессимптомных форм заболевания и ОРВИ легкого течения до тяжелой дыхательной недостаточности, требующей проведения искусственной вентиляции легких. Наиболее частые симптомы - кашель (80% пациентов), повышение температуры тела (90% пациентов), реже встречается одышка, заложенность в грудной клетке, слабость и повышенная утомляемость.

– Что означают «матовые стекла» на КТ при коронавирусе?

- При среднетяжелом и тяжелом течении коронавирусной инфекции воспалительные изменения внутренней стенки сосудов с развитием микротромбозов в сочетании с вирусным повреждением альвеол легких проявляются на КТ в виде «матовых стёкол». Рентгенологи, видя их, ставят диагноз «пневмония», а врач назначает антибиотики.

- Минздрав рекомендует использовать для лечения коронавируса препараты дексаметазон, фавипиравир, гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин. Для чего предназначены эти лекарства? Можно ли их принимать без рецепта врача?

- Препараты, применяемые для лечения больных с коронавирусной инфекцией, делятся на три группы: этиотропные, действующие на причину заболевания, патогенетические, направленные на механизмы развития заболевания, и симптоматические, которые устраняют отдельные симптомы, например, обезболивающие и жаропонижающие.

К первой группе относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, умефиновир. Фавипиравир - синтетический противовирусный препарат. По данным проведенных исследований, на фоне его приема организм избавляется от вируса к десятому дню – это отмечено у 80% больных. В настоящее время препарат разрешён к применению в амбулаторной практике, наибольшая эффективность его наблюдается при приеме в первые дни заболевания.

Гидроксихлорохин - противомалярийный препарат, обладающий дополнительно противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Он назначается пациентам как в амбулаторной практике, так и в стационаре. Препарат наиболее эффективен при приеме с первых дней заболевания. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не изучен, но в ряде исследований получены данные о том, что он препятствует проникновению вируса в клетку и подавляет его размножение.

- Каково место известного всем арбидола в лечении коронавирусной инфекции?

- Арбидол (умефиновир) также есть в методических рекомендациях для лечения пациентов с COVID-19. Он относится к группе этиотропных препаратов, то есть направленных против вируса. Применяется в сочетании с интерфероном альфа. Арбидол активен в отношении многих вирусных микроорганизмов, поэтому и вошёл в схему лечения. Препарат показан при легком течении заболевания. Еще раз хочу напомнить, что противовирусные препараты должны применяться только по назначению врача, так как успех стартовой терапии зависит от многих факторов: длительности болезни, функциональных нарушений со стороны внутренних органов и систем, приема базисных препаратов для лечения хронических заболеваний и так далее.

Один антибиотик не поможет

- Сегодня многие жалуются на отсутствие азитромицина в аптеках. Насколько он важен в лечении коронавируса?

- По мере накопления нашего опыта по лечению коронавирусной инфекции меняются подходы к терапии. Ранее азитромицин применялся в комбинации с гидроксихлорохином в качестве этиотропной терапии. В настоящее время эта схема исключена из методических рекомендаций из-за её кардиотоксичности (нежелательных явлений, связанных с сердечно-сосудистой системой – ред.).А наше население по-прежнему продолжает запасаться этим препаратом, начинает принимать его при минимальных симптомах респираторной вирусной инфекции самостоятельно. Бесконтрольное применение азитромицина привело к тому, что в отдельных регионах устойчивость пневмококка - основной бактериальной причины пневмонии - достигает 20%.

Людей понять можно: больной сталкивается с вирусной инфекцией, у него повышенная температура, его не первый день лихорадит, идёт гиперреакция организма. Раз так долго сохраняется лихорадка, что делать человеку? Он хватается за всё.

Применение антибиотиков при вирусной инфекции не имеет точки приложения, проявляется побочными эффектами и способствует росту резистентности, то есть возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов. Перед бактериальными инфекциями, вызванными резистентными штаммами, лечащий врач становится бессильным.

- То есть идёт привыкание к антибиотику, и он становится неэффективным?

- Да, антимикробный препарат становится неэффективным в отношении инфекций, вызванных резистентными штаммами микроорганизмов. При этом его побочные эффекты сохраняются. Мы уже сегодня видим, как бесконтрольное назначение и прием ципрофлоксацина привели к формированию резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам из группы цефалоспоринов третьего поколения.

Применять антибиотики нужно только по назначению врача. Безудержное использование антимикробных препаратов создаёт угрозу их потери для будущих поколений. Когда в 1929 году Флеминг открыл пенициллин, от введения даже одной дозы был эффект. Но каждый микроорганизм приспосабливается, чтобы выжить, формирует механизмы устойчивости к воздействию антибиотиков. Неправильное их применение может привести в будущем к тому, что человечество окажется беззащитно перед инфекциями. Антибиотики необходимы только при наличии доказанной бактериальной инфекции, которая имеет свои клинические проявления и лабораторные признаки. Среди больных COVID-19 бактериальная инфекция имеет место от силы у десяти процентов больных.

- Вокруг антибиотиков существует немало мифов. Расскажите, доказаны ли они с медицинской точки зрения, например, их несовместимость с алкоголем?

- Существует мнение, что в России все болезни лечат алкоголем. У нас и настойки, и растирки - всё на спирте. Так что неудивительно, что такой вопрос возникает. О вреде алкоголя и его токсических эффектах все знают. При приёме антибиотиков читайте инструкцию к препарату, в ней всегда чётко указано, с чем его можно сочетать, а с чем нельзя. У большей части антибиотиков в инструкциях нет данных о несовместимости с алкоголем или алкогольсодержащими лекарственными препаратами. А вот алкоголь в сочетании с азитромицином и метронидазолом может усугубить токсичность препаратов, вызывать неблагоприятные клинические эффекты. Каждый антимикробный препарат имеет свою химическуюформулу и свой механизм противомикробного действия.

- Говорят также, что при приеме антибиотиков необходимо пить пробиотики. Так ли это?

- Пробиотики нужны только тогда, когда проявляется клиническая картина так называемого дисбактериоза. Все выявленные побочные эффекты антимикробных препаратов чаще всего связаны с их необоснованным назначением. Основной упреждающий момент в отношении желудочно-кишечного тракта - это, конечно, правильное назначение самого антибиотика.

- Сегодня многие отоварились лекарствами впрок, и потому в аптеках часто не хватает препаратов для тех, кому они действительно нужны. По вашему мнению, нужно ли приобретать антибиотики заранее?

- Я считаю, что это не рационально, так как выбор препарата будет зависеть от назначения врача, а он, в свою очередь, определит его по клинической картине, тяжести заболевания, возрасту, сопутствующим болезням, по анализу возможного взаимодействия между лекарственными препаратами, которые принимает пациент.

От язвы до катаракты

- Много говорится о том, что при коронавирусе эффективны кортикостероиды. Так ли это, и в каких случаях их назначают?

- На пресс-конференции, проведенной Всемирной организацией здравоохранения в октябре, обсуждались вопросы применения препаратов с доказанной эффективностью.Среди них указаны кортикостероиды- стероидные гормоны, представителем которых является дексаметазон. Препарат подавляет практически все фазы воспаления. В исследовании Recovery (британское клиническое испытание потенциальных методов лечениякоронавируса – ред.) дексаметазон показал свою эффективность именно при тяжелых формах болезни. Но когда люди начинают принимать его при нарушении обоняния или при минимальной клинической картине, мы вообще не можем сказать, по какому сценарию пойдет дальше иммунный ответ. По большому счёту гормональная терапия при коронавирусной инфекции - жизнесохраняющая, а не повседневная.

Самостоятельно принимать кортикостероиды категорически нельзя и по причине большого количества побочных эффектов. Это и повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта с образованием язв, и катаракта, и повышение уровня глюкозы в крови и хрупкости сосудов. Применение стероидных гормонов требует проведения мониторинга состояния больного с учетом побочных эффектов и возможного межлекарственного взаимодействия.

Если у амбулаторного больного развивается поражение лёгких и снижается сатурация (доля насыщенного кислородом гемоглобина – ред.), врач должен поставить вопрос о госпитализации. При продолжении лечения в амбулаторных условиях терапия больного продолжается с применением кортикостероидов в сочетании с антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов – ред).

- Чем опасно самолечение при коронавирусе?

- Самолечение противопоказано при любом заболевании. Препараты, применяемые при коронавирусной инфекции, может назначить только врач, и в каждом случае решение принимается индивидуально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах