До Нового года остаётся чуть больше недели. В это время многие начинают размышлять о том, какие блюда приготовить для праздничного стола. «АиФ-Белгород» предлагает подборку оригинальных рецептов традиционного новогоднего салата — селёдки под шубой.
Роллы «Селёдка под шубой»
Новогоднее угощение в формате традиционного японского блюда — роллов.
Ингредиенты:
Свёкла — 200 граммов;
Морковь — 50 граммов;
Картофель — две штуки;
Майонез — одна столовая ложка;
Лук зелёный — одна штука;
Нори — одна штука;
Филе селёдки — 40 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. Заранее отварите свёклу, морковь и картофель в кожуре. Готовность овощей проверьте ножом. Остывшие овощи очистите.
Шаг 2. Филе селёдки нарежьте тонкими длинными полосками на три-четыре части.
Шаг 3. Свёклу нарежьте тонкими круглыми слайсами, используя специальную тёрку. Морковь и картофель натрите на крупной тёрке.
Шаг 4. На циновку положите лист нори глянцевой стороной вниз, на нём распределите ломтики свёклы внахлёст.
Шаг 5. Сверху выложите натёртый картофель. Посередине выложите натёртую морковь, рядом ломтики селёдки и зелёный лук. Рядом добавьте немного майонеза.
Шаг 6. С помощью циновки скрутите ролл. Оставьте швом вниз на несколько минут, чтобы склеилось. Затем нарежьте ролл на порции толщиной в один см. Сверху можно украсить каплей майонеза.
Закусочные канапе «Селёдка под шубой»
Простой и быстрый рецепт любимого всеми новогоднего салата.
Ингредиенты:
Малосольная селёдка (пресервы) — о,5 штук;
Картофель — одна штука;
Морковь — одна штука;
Свёкла — одна штука;
Майонез — 1,5 чайной ложки;
Лук зелёный — один стебель;
Чёрный хлеб — два-три ломтика;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Заранее отварите свёклу, морковь и картофель в кожуре. Готовность овощей проверьте ножом. Остывшие овощи очистите.
Шаг 2. Натрите овощи, выложите по разным тарелкам и слегка посолите каждую массу.
Шаг 3. Ломтики чёрного хлеба нарежьте на порционные кусочки — на один укус.
Шаг 4. Выложите слой картофеля.
Шаг 5. Затем сверху добавьте тёртую морковь
Шаг 6. Сверху уложите свекольную массу.
Шаг 7. Выложите сверху канапе кусочки сельди и сразу же присыпьте нарезанным зелёным луком.
Порционная селёдка под шубой
Удобный способ подачи салата, когда вы собираетесь встречать Новый год в большой компании.
Ингредиенты:
Филе селёдки — две штуки;
Свёкла — одна штука;
Картофель — одна штука;
Морковь — ½ штуки;
Яйцо — одна штука;
Лук — по вкусу;
Майонез — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала отварите все овощи и отсудите. Очистите овощи и натрите их на крупной тёрке по отдельности.
Шаг 2. Первым слоем выложите картофель.
Шаг 3. Затем выложите морковь.
Шаг 4. Филе селёдки и лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите их сверху моркови.
Шаг 5: Далее выложите слой свёклы, смажьте майонезом и повторите далее все слои.
Селёдка под воздушной шубой
Новогодний салат в форме торта непременно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
Свёкла — три-четыре штуки;
Картошка — три штуки;
Морковь — одна штука;
Яйца — три штуки;
Селёдка солёная — одна штука;
Лук — ½ штуки;
Желатин — 15 граммов;
Майонез —две-три столовые ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите овощи, яйца вкрутую. Пока они остывают, разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кусочками, лук — мелкими.
Шаг 2. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Желатин залейте 70-100 мл холодной воды.
Шаг 3. На блюдо поставьте разъёмную форму диаметром 16 см. На дно выложите картошку, смажьте её майонезом.
Шаг 4. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.
Шаг 5. Варёную свёклу измельчите блендером, добавив пару ложек майонеза.
Шаг 6. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. При помощи блендера добейтесь однородной кремовой консистенции.
Шаг 7. Снимет с салата форму и поставьте форму диаметром на 18 см. залейте верх и бока салата свекольной массой и разравняйте с помощью лопатки.
Шаг 8. Уберите блюдо в холодильник на ночь или минимум на пять часов. Перед подачей снимите с салата кольцо.