Ежегодно 3 марта весь мир отмечает необычный праздник – День вкусного завтрака. Кто-то предпочитает готовить по утрам яичницу, омлет, кто-то ест овсянку. А кому-то заряд бодрости на день даёт чашка свежего кофе и бутерброд.
Редакция bel.aif.ru подготовила три рецепта сытного и вкусного завтрака, перед которым не устоят даже самые искушённые ценители кулинарии. И если в сегодняшний праздник приготовить королевский завтрак вы не успели, то обязательно сделайте это на выходных.
Йоркширский пудинг
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 20 г;
- Лимон – 1 штука;
- Сыр маскарпоне – 100 г;
- Сахарная пудра – 2 г.
Как готовить:
Шаг 1. Заранее нагрейте духовку до 220 градусов. Пока она нагревается, займёмся тестом. Смешайте муку, яйцо, часть молока и соль. Замешайте массу, чтобы не осталось комочков. Затем влейте оставшееся молоко и ещё раз размешайте. Оставьте на 10–20 минут, если есть возможность.
Шаг 2. Подготовьте формочки для маффинов. Добавьте в каждую по маленькому кусочку сливочного масла, разогрейте в духовке.
Шаг 3. Разлейте тесто по формочкам примерно до половины объёма, так как готовые пудинг увеличится в объёме во время приготовления. Выпекайте около 20–25 минут.
Шаг 4. У готового пудинга должна появиться «загорелая» корочка. Внутри в самой середине каждого «маффина» образуется ямка. В неё можно выложить, например, крем из маскарпоне. Для этого смешайте сыр с сахарной пудрой, цедрой и соком лимона. А если не любите сладости на завтрак, то в середину пудинга можно выложить заранее приготовленное яйцо пашот.
Мексиканский завтрак
Ингредиенты:
- Тортильи – 2 штуки;
- Сыр моцарелла для пиццы – 50 г;
- Помидор – 1 штука;
- Порошок чили или красный молотый перец, паприка – по вкусу;
- Консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- Фасоль в томатном соусе – 50 г;
- Кинза – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Как готовить:
Шаг 1. Для начала обжарьте тортильи в масле на сковороде. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 2. Прогрейте в сковороде фасоль, кукурузу, мелко нарезанный помидор и тёртую моцареллу.
Шаг 3. Посыпьте ингредиенты в сковороде перцем по вкусу и готовьте до загустения массы. Затем добавьте мелко рубленную зелень.
Шаг 4. На каждую лепёшку выложите густую смесь, после это накройте сверху второй и плотно прижмите, чтобы расплавленный сыр скрепил края. Подавать готовое блюдо можно с гуакамоле.
Японский завтрак Тамагояки
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Соевый соус – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1,5 чайных ложек;
- Белое сухое вино – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Взбейте венчиком яйца, а затем процедите яичную смесь через сито, чтобы она стала полностью однородной – без неразмешанного белка.
Шаг 2. Теперь в миску с яйцами добавьте сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешайте, пока сахар и соль не растворятся полностью.
Шаг 3. На разогретую сковороду вылейте небольшое количество яичной смеси. Главное – сковорода не должна быть слишком горячей. Должен получиться тонкий блинчик без пузырьков. Если пузырьки всё-таки появились, то проколите их вилкой и немного убавьте огонь.
Шаг 4. Теперь сверху на омлет можно выложить любую начинку, например сыр и ветчину. Если низ омлета хорошо прожарился, возьмите лопатку и начните достаточно плотно закручивать омлет рулетом.
Шаг 5. Готовое блюдо можно по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью.