Примерное время чтения: 6 минут
326

Манты, голубцы и котлеты без мяса. Что приготовить в Рождественский пост?

Анастасия Ковригина / АиФ

Рождественский, или Филиппов пост ежегодно начинается 28 ноября – ровно за 40 дней до Рождества Христова, которое отмечается 7 января. На все полтора месяца православные христиане отказываются от употребления продуктов животного происхождения: мяса, яиц и молока. В некоторые дни поста не разрешаются блюда из рыбы и пища с растительным маслом.

Но даже строгий церковный устав не означает, что ближайшие 40 дней верующие должны есть только «пустую» гречку или рис. Опытные хозяйки уже давно придумали, как так же вкусно приготовить любимые всеми блюда, но без мяса, молока и яиц. Делимся несколькими проверенными рецептами постных блюд.

Постные манты с тыквой

Ингредиенты:

Вода – 0,5 л

Пшеничная мука – 1 кг.

Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Тыква – 400 гр.

Лук репчатый – 80 гр.

Растительное масло – 40 мл

Соль, сахар, чёрный перец – по вкусу

Как готовить:

Шаг 1. В холодной воде растворите соль и добавьте масло.

Шаг 2. Постепенно, подсыпая в воду небольшое количество муки, замесите тесто.

Шаг 3. Сначала хорошо вымесите тесто в миске, а затем переместите на стол и вымешивайте ещё несколько минут. Затем накройте кухонным полотенцем и оставьте на время, пока готовите начинку.

Шаг 4. Вымойте и очистите от кожуры и семечек небольшую тыкву. Натрите тыкву на крупной тёрке.

Шаг 5. Репчатый лук нарежьте кубиком или перьями и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте тыкву. Обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте в начинку соль, сахар и перец по вкусу. Оставьте остывать.

Шаг 6. Тесто раскатайте до толщины 2–3 мм. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке. После этого сложите его пополам и ещё раз в несколько слоёв. Нарежьте квадратами примерно по 7 см.  

Шаг 7. Теперь на каждый квадратик выложите начинку из тыквы. Кончики теста обязательно хорошо залепите, чтобы начинка не выпала во время варки.

Шаг 8. Сварите манты в пароварке, предварительно смазав диски с отверстиями для пара растительным маслом.

Картофельные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

Картофель – 400 гр.

Чернослив – 200 гр.

Растительное масло – 100 мл

Вода – 100 мл

Пшеничная мука – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Панировочные сухари

Как готовить:

Шаг 1. Отварите картофель, а затем сделайте из него пюре.

Шаг 2. Добавьте к картофельному пюре полстакана растительного масла, столько же тёплой воды и муку. Перемешайте. Должно получиться тесто.

Шаг 3. Оставьте тесто настояться на 20 минут, а в это время займитесь черносливом. Очистите его от косточек и залейте кипятком на несколько минут.

Шаг 4. Раскатайте картофельное тесто, сделайте небольшие кружки с помощью стакана. В середину каждого круга положите чернослив, сформируйте котлеты. Затем обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарьте котлеты на сковороде в большом количестве растительного масла.

Кислые грибные щи

Ингредиенты:

Сушёные грибы – 30 гр.

Квашеная капуста – 400 гр.

Чеснок – 2–3 зубчика

Томатная паста – 2 ст. л.

Вода – 2 л

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука – 2 ст.л.

Как готовить:

Шаг 1. Сварите сушёные грибы. По вкусу можно добавить лавровый лист, соль и перец. Затем вытащите из бульона грибы и мелко нарежьте.

Шаг 2. На маленьком огне в течение полутора часов тушите отжатую нашинкованную квашеную капусту. В сковороду к капусте добавьте стакан воды и две ложки томатной пасты.

Шаг 3. Отдельно обжарьте нарезанный кубиком лук и тёртую морковь. За 10 минут до окончания тушения капусты добавьте в сковороду обжаренные лук и морковь. Перед тем, как выключить плиту, добавьте к капусте две ложки поджаренной муки.

Шаг 3. Выложите капусту в грибной бульон, добавьте нарезанные грибы. Варите около 40 минут на среднем огне. При этом щи не рекомендуется солить.

Шаг 4. В готовые щи добавьте два растёртых зубчика чеснока. Отдельно к щам можно подать гречневую кашу или отварной картофель.

Постные тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

Чечевица – 170 гр.

Рис пропаренный – 110 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 10 мл

Вода – 500 мл

Томатный соус – 450 мл

Кукурузная мука – 2 ст. л.

Соль и зелень – по вкусу

Как готовить:

Шаг 1. Заранее промойте чечевицу и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на ночь. На следующий день вымоченную чечевицу переложите в блендер и измельчите до консистенции фарша.

Шаг 2. Рис сварите до полуготовности. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте некрупными кусками. Отправьте в чашу блендера и так же измельчите.

Шаг 3. Соедините чечевичную массу, рис и измельчённые лук и морковь. Добавьте просеянную кукурузную муку. Перемешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.

Шаг 4. Из готового «фарша» сформируйте небольшие тефтели и выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Залейте их томатным соусом и тушите на медленном огне около 25 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 шт.

Лук репчатый – 200 гр.

Морковь – 200 гр.

Рис – 200 гр.

Шампиньоны – 400 гр.

Протёртые помидоры – 150 мл

Растительное масло – 50 мл

Как готовить:

Шаг 1. Промойте рис и отварите до полуготовности.

Шаг 2. Почистите и мелко нарежьте грибы. Затем обжарьте их на растительном масле до готовности.

Шаг 3. В отдельной сковороде обжарьте нарезанным морковь и лук. Добавьте протёртые помидоры и тушите около 5–7 минут.

Шаг 4. Выложите грибы и рис в одну ёмкость. Добавьте половину зажарки. Перемешайте и подсолите.

Шаг 5. Кочан капусты поместите в кипящую воду, варите около 20 минут до мягкости листьев.

Шаг 6. Остудите капусту, отделите листья и отбейте молоточком жёсткую часть. Затем начните выкладывать по одной столовой ложке начинки на каждый лист капусты. Заверните голубцы.

Шаг 7. Уложите голубцы в форму для тушения, плотно прижав друг к другу. Сверху выложите вторую половину зажарки с соусом. Тушите около 40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью и добавить выдавленный зубчик чеснока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах