Осенняя и вкусная дата отмечается ежегодно 26 октября — День тыквы. Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов: она богата бета-каротином, клетчаткой, калием и витамином C. Празднование приходится на середину осени, когда тыква вступает в свои права, становясь главным овощем сезона. «АиФ-Белгород» предлагает подборку рецептов блюд из тыквы, которые понравятся как любителям сладкого, так и поклонникам солёных вкусов.
Тыквенный суп-пюре
Ничто не согреет так, как чаша ароматного супа. Суп-пюре из тыквы — идеальное блюдо для уютного вечера.
Ингредиенты:
Тыква очищенная — один килограмм;
Лук репчатый — 100 граммов;
Масло сливочное — 20 граммов;
Овощной бульон — один литр;
Чеснок — один большой зубчик;
Сливки — 150 миллилитров;
Соль, перец — по вкусу;
Сушёная петрушка — одна чайная ложка;
Тыквенные семечки — две столовые ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте её кубиками размером около двух-трёх сантиметров. Очистите и нарежьте лук.
Шаг 2. В нагретую сковороду добавьте сливочное масло. Выложите тыкву и лук. На среднем огне обжарьте овощи в течение пяти минут, не забывая иногда помешивать.
Шаг 3. В кастрюле нагрейте бульон и добавьте в него обжаренную тыкву с луком. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4. Добавьте перец, соль, очищенный и измельчённый чеснок.
Шаг 5. Снимите кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера превратите массу в однородное пюре. Затем поставьте суп на огонь, добавьте сливки и прогрейте, не доводя до кипения.
Шаг 6. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсив его петрушкой и семечками.
Тыквенные оладья
Ароматный кофе и тыквенные оладья — идеальный рецепт для осеннего воскресенья.
Ингредиенты:
Тыква очищенная — 500 граммов;
Мука — 150 граммов;
Сахар — дву столовые ложки;
Разрыхлитель — две чайные ложки;
Яйца — одна штука;
Масло растительное — 50 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. Тыкву нарежьте кусочками по два-три см и отварите в кипятке примерно 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. После того как тыква немного остынет, пюрируйте её в блендере. Выложите тыквенное пюре в чашку, добавьте муку, разрыхлитель, яйцо, сахар и соль. Перемешайте до однородности. По консистенции должно получится как густая сметана.
Шаг 3. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите тесто ложкой. Жарьте тыквенные оладья на умеренном огне с двух сторон до румяности примерно по три-пять минут с каждой стороны.
Шаг 4. Выложите готовые оладья на тарелку. Их можно подать с мёдом или вареньем.
Пшённая каша с тыквой
Каши — это не только полезно, но и вкусно. А добавив тыкву, можно получить ароматное и сезонное блюдо, идеально подходящее для осени.
Ингредиенты:
Молоко — три стакана;
Пшено — один стакан;
Тыква — 500 граммов;
Сахар — одна чайная ложка;
Соль — о,5 чайной ложки;
Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Промойте пшено, вскипятите чайник и ошпарьте крупу кипятком.
Шаг 3. Нарезанную тыкву залейте в кастрюле молоком. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут.
Шаг 4. В кастрюлю добавьте пшено, сахар и соль. Варите кашу на медленном огне 15-20 минут, регулярно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет.
Шаг 5. Сваренную тыквенную кашу поставьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
Тыквенный латте
Осенью чаще хочется согреваться тёплыми напитками. Специально для любителей тыквы подготовили вкусный и согревающий рецепт.
Ингредиенты:
Молоко — 300 миллилитров;
Пюре из тыквы — 100 граммов;
Корица, кардамон, гвоздика и чёрный перец — по вкусу;
Кофе — 100 миллилитров;
Сахар — по вкусу;
Кокосовое молоко — 50 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. В кастрюле нагрейте молоко, затем добавьте пюре из тыквы, сахар и смесь пряностей. Непрерывно помешивайте, доведя до кипения.
Шаг 2: Взбейте кокосовое молоко до устойчивой пены при помощи венчика, миксера или капучинатора.
Шаг 3: В стаканы налейте по одному шоту эспрессо (50 миллилитров), затем смесь тыквенного латте. Сверху украсьте напиток шапкой из взбитого кокосового молока.
Творожно-тыквенная запеканка
Побалуйте себя нежным и вкусным десертом к вечернему чаю. Предлагаем попробовать рецепт осенней запеканки.
Ингредиенты:
Творог — 600 граммов;
Сметана — две столовые ложки;
Сахар — 180 граммов;
Крахмал кукурузный — шесть столовых ложек;
Ванильный сахар — десять граммов;
Тыква — 500 граммов пюре;
Яйца — четыре штуки;
Цедра лимона — одна чайная ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Творог протрите через сито или пробейте блендером.
Шаг 2. Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на мелкие кубики. Запеките без воды и сделайте пюре при помощи погружного блендера.
Шаг 3. В миске смешайте творог, 100 граммов сахара и ванильный сахар. Затем добавьте два яйца, сметану и три столовые ложки кукурузного крахмала, тщательно перемешивая все ингредиенты.
Шаг 4. Для тыквенного слоя в миске соедините пюре, 80 граммов сахара, цедру лимона, два яйца и три столовые ложки кукурузного крахмала. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте бока сливочным маслом и присыпьте сахаром. Выложите на дно формы слои: две столовые ложки творожной массы, сверху две столовые ложки тыквенной. Повторяйте слои по кругу, чередуя творожную и тыквенную массы.
Шаг 6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 50-60 минут.