Впереди Рождество Христово — отличный повод собраться вместе с родными и близкими за праздничным столом. Редакция «АиФ-Белгород» предлагает три рецепта вкусных салатов с необычным тематическим оформлением, которые точно удивят гостей.
Салат «Ёлочка»
Ингредиенты:
Консервированная кукуруза — 1 банка (280 г);
Колбаса или ветчина — 150 г;
Яйца — 2 шт;
Огурцы свежие — 1 шт;
Болгарский перец — 1 шт;
Майонез — 2-3 ст. л;
Для украшения: помидоры черри, болгарский перец, кукуруза и укроп.
Как готовить:
Шаг 1. Для начала вымойте овощи. Нарежьте соломкой огурец, болгарский перец, ветчину или колбасу.
Шаг 2. Яйца отварите, очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3. Выложите нарезанные ингредиенты в миску, добавьте кукурузу и майонез, перемешайте.
Шаг 4. Выложите готовый салат в форме треугольника на большое блюдо. Сверху украсьте мелко рубленым укропом. Из оставшейся кукурузы и болгарского перца выложите «гирлянду», помидоры черри можно разрезать пополам и разместить на «ёлочке» в качестве красных шаров.
Салат «Рождественский венок»
Ингредиенты:
Куриное филе — 200 г;
Сыр — 100 г;
Орехи грецкие — 50 г;
Картофель — 3 шт;
Яйца — 3 шт;
Морковь — 2 шт;
Укроп — 1 пучок;
Зёрна граната — по вкусу;
Майонез — 4-5 ст. л.
Как готовить:
Шаг 1. Отварите куриное филе и нарежьте кубиком.
Шаг 2. Яйца, морковь и картофель сварите, очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
Шаг 3. Подготовьте большое блюдо для салата. В центр блюда поставьте стакан — вокруг него и будет выкладываться «Рождественский венок» из ингредиентов.
Шаг 4. Сначала выложите вокруг стакана слой тёртого картофеля. Смажьте сверху майонезом.
Шаг 5. Следующим слоем выложите курицу, немного посолите и смажьте майонезом.
Шаг 6. Измельчите грецкие орехи и выложите третьим слоем сверху курицы.
Шаг 7. Сыр натрите на крупной тёрке и выложите сверху орехов.
Шаг 8. Далее слоями выложите тёртую морковь, яйца и сверху смажьте майонезом.
Шаг 9. Посыпьте салат измельчённой зеленью укропа, украсьте венок зёрнами граната. Из оставшегося сыра можно вырезать звёздочки и так же украсить ими венок.
Шаг 10. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Затем достаньте и выньте стакан. Теперь салат можно подавать к столу.
Салат «Рождественское полено»
Ингредиенты:
Рис — 2/3 стакана;
Морковь — 2 шт;
Яйцо куриное — 2 шт;
Консервы рыбные (Сайра или горбуша) — 1 банка;
Лук репчатый — 1 шт;
Укроп — 1 пучок;
Сырок плавленый — 2 шт;
Майонез — 150 г;
Сухари панировочные или панировка из Бородинского хлеба — 1/2 стакана.
Как готовить:
Шаг 1. Рис отварите в 1,5 ст. подсоленной воды. Чтобы рис впитал в себя всю воду, достаточно 12-15 минут.
Шаг 2. В горячий приготовленный рис добавьте тёртый плавленый сырок, перемешайте.
Шаг 3. Выложите массу с рисом и сырком тонким слоем на пищевую плёнку, заранее смазанную растительным маслом. Распределите, чтобы получился прямоугольник.
Шаг 4. Отварите и очистите морковь. Натрите на крупной тёрке и выложите сверху на рисовую массу, распределите. Затем смажьте слой майонезом.
Шаг 5. Консервы выложите для удобства в отдельную тарелку, разомните вилкой, выложите на морковь, смажьте майонезом.
Шаг 6. Посыпьте салат мелко нарезанным укропом. При помощи плёнки сверните рулет. Затем выложите рулет на блюдо, посыпьте панировкой.