Примерное время чтения: 6 минут
78

Рандолики с творогом. Какими варениками угощали белгородцев на фестивале

Илья Романов / АиФ

Открытый гастрономический фестиваль вареников в минувшие выходные провели с размахом в Старом Осколе Белгородской области. На площадке перед местным Центром молодёжных инициатив жителей и гостей региона своими фирменными варениками угощали повара из всех муниципалитетов. О том, по каким рецептам и с какими начинками их готовили, — в нашем материале.

По традиционным белгородским рецептам

Начинки традиционного «староновогоднего» блюда гостям предлагали на любой вкус и цвет — с вишней, картофелем, творогом, тыквой, рыбой, ананасом, вишней, капустой, яблоком, а также вареники паровые и запечённые.

Рецепты некоторых вареников фигурировали ещё в исторических хрониках и были адаптированы под современные реалии. Например, вареники «Засекинские» с печенью дичи, грибами и ягодами связывают с семьёй Ивана Засекина, первого воеводы крепости Оскол, а повара из Яковлевского округа презентовали вареники из квашеной капусты «по-щепкински» в честь знаменитого актёра.

Были и необычные «тематические» вареники. Губкинцы угощали «рудными» варениками с вишней «Чёрное золото» и фирменными юрьевскими рандоликами, а клубничные вареники презентовал Валуйский округ, где знаменито на всю страну село Уразово. Областной центр удивлял «белыми меловыми» варениками. Их в итоге признали самыми вкусными.

Вареники «по-щепкински»

Тесто:

вода — 1 л;

яйца — 5 шт.;

мука — 2 кг;

масло растительное — 2 ст. ложки.

Начинка:

капуста квашеная или свежая — 1 кг;

морковь — 1 шт.;

соль — 0,5 ч. ложки;

сахар — 1 ч. ложка;

вода — 100 мл.

Как готовить: Сначала готовим начинку: квашеную капусту помыть и дать стечь через дуршлаг. Морковь натереть на мелкой тёрке. Жарить капусту вместе с морковью 20–25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Сахар в такую начинку для вареников добавляется всегда, он придает капусте красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.

Теперь готовим тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, сахар и растительное масло, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10–20 минут «отдохнуть». «Отдохнувшее» тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.

Положить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, и варить примерно 5–7 минут с момента всплытия.

Валуйские вареники с клубникой

Тесто:

кефир — 0,5 л;

мука — 5,5–6 стаканов;

яйцо — 1 шт.;

сода — 1 ч. ложка;

соль — 1 ч. ложка.

Начинка:

клубника — 500–600 г;

сахар — 0,5 стакана.

Для подачи — 50 г меда.

Как готовить: Кефир немного подогреть, добавить в него соду. Хорошо перемешать ложкой, начнётся реакция гашения соды. Муку просеять в глубокую посуду. Сделать углубление, добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая ложкой тесто. Далее руками замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20 минут.

Тесто разделить на четыре части, каждую скатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки. Клубнику очистить от хвостиков, помыть, обсушить. В середину каждой лепешки поместить по 2–3 ягодки клубники, всыпать по 0,5–1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом.

Выкладывать вареники в кипящую воду и варить около 7–8 минут с момента закипания. Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом или мёдом. Можно подавать к столу вкуснейшие и очень ароматные вареники с клубникой.

Рандолики

В престольные праздники хозяйки Губкинского района обязательно готовили рандолики — маленькие варенички, запеченные в сливках. 

Тесто:

мука пшеничная — 1,5 кг;

простокваша — 300 г;

масло сливочное топленое — 300 г;

яйца — 5 шт.;

дрожжи свежие — 60 г;

соль — 0,5 ст. ложки.

Начинка:

творог — 1 кг;

яйца — 2 шт.;

сахар по вкусу.

Заливка:

сливки — 2 литра.

Как готовить: Муку просеять через сито. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавить немного теплой простокваши, дать постоять 5–7 минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти час. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки, вылепить вареники. Дать расстояться 40 минут. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Порционно заливать сливками и парить в духовке 20 минут.

Источник рецептов: сайт bel.cultreg.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах