Как сушить яблоки на зиму?
Известно, что в сухофруктах сохраняется большое количество полезных свойств и веществ почти, как и в свежих. Поэтому любимые всеми яблоки можно высушить и зимой продолжать получать необходимые витамины. Рассказываем, как сушить яблоки в домашних условиях.
Для сушки хорошо подходят такие сорта, как Антоновка, Пепин, Апорт и другие – с кислинкой.
Сначала необходимо отобрать целые плоды без признаков загнивания. Затем хорошо моем яблоки, очищаем от кожуры и удаляем любым удобным способом сердцевину. После этого нарезаем каждое яблоко дольками или кружочками толщиной по 5-7 мм. Чтобы яблоки не почернели, опускаем их в холодную воду с лимонной или уксусной кислотой.
Теперь застилаем противни пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем ломтики. Противни ставим в разогретую до 80° духовку, оставляем на полчаса. Через 30 минут немного убавляем температуру и ждём ещё пять часов, а затем делаем температуру ещё ниже. Держим яблоки в духовке ещё четыре часа. Готовые высушенные плоды должны стать светло-коричневого цвета и не выделять сок.
Хранить сухофрукты нужно в тряпочных мешочках, в тёмном месте, где нет сырости.