Примерное время чтения: 6 минут
132

Блины как картинка. Рецепты от шеф-повара к Масленице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 02/03/2022
Татьяна Черных / Фото автора

Масленица – один из традиционных и любимых на Руси праздников, который длится неделю перед Великим постом – в этом году с 28 февраля по 6 марта. «АиФ-Белгород» предлагает нашим дорогим читателям рецепты блинов из привычных продуктов, но с красивой подачей.

 «Живи вкусно!»

Секретами того, как создать из обычных блинов настоящие кулинарные картины, поделился Александр Кукса, шеф-повар кулинарной лавки «Полянка» от ресторана «Бидон», которая расположена в самом центре Белгорода, возле Соборной площади, по ул. Попова, д. 18.

– Мы открылись недавно, и в своей работе прежде всего стремимся сохранить натуральный вкус продуктов, их качество и свежесть, – говорит Александр. – Мы боремся со стереотипом, что если заведение находится в центре, значит, в нём всё дорого. У нас цены вполне доступны для покупателей любой категории. Мы хотим показать людям, что и в кулинарии можно поесть или купить что-то домой и недорого, и качественно, как в ресторане. Мы хотим настроить людей на позитив, недаром наш девиз: «Живи вкусно!».

Для приготовления блюд шеф-повар использовал продукты двух известных белгородских производителей – Губкинского мясокомбината и Шебекинского маслодельного завода. Александр, несмотря на молодость, уже девять лет работает в кулинарной сфере. Он продемонстрировал нам приготовление четырёх различных блюд с блинами – с добавлением слабосолёной сёмги и брокколи, с грушей в мёде, с творожным кремом и с начинкой из ветчины.

Шеф-повар живописно размещал на больших блюдах свёрнутые вдвое и скрученные конусами тоненькие блинчики, а между ними – различные начинки и добавки.

– Для теста нужно взять 1 литр молока, 8 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 100 грамм растительного масла, муку добавляйте на глаз, чтобы тесто было не слишком жидким и не слишком густым по консистенции, перемешать, взбить, оставить на час отстояться, – говорит Александр. – Творожный крем к блинам тоже прост в приготовлении. Жирный творог 200–250 грамм и жирные сливки 100–150 грамм, смешать, добавить 80 грамм сахарной пудры – именно пудры, так как она лучше растворяется. Всё это смешать блендером так, чтобы ножи хватали воздух и крем взбивался. Хранить крем можно в холодильнике в течение суток.

– При желании блины после того, как вы снимаете их со сковороды, можно промазать сливочным маслом, чтобы они были вкуснее, – говорит шеф-повар. Для сервировки первого блюда, кроме крема, Александр также использовал конфитюр из смородины, тёртые фисташки и цветы – получилась съедобная художественная композиция.

Следующее блюдо – со слабосолёной сёмгой, бланшированной капустой-брокколи и зеленью, – выглядит не менее аппетитно. Для третьей композиции Александр использовал блины с тонко нарезанными ломтиками груши, политыми сверху мёдом. Основу четвёртой композиции, помимо блинов, составил соус с ветчиной.

– Ветчину 200–300 грамм нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в 80–100 граммах растопленного сливочного масла, добавляем сливки или молоко, чайную ложку муки, нагреваем и размешиваем до относительно густой массы и оставляем охлаждаться, – говорит Александр.

Шеф-повар подчеркнул, что все продукты – из тех, что всегда есть в доме, так что ничто не мешает устроить для родных и гостей блинный праздник к Масленице.

Молоко и творог – как из детства

С детства нам рассказывали о пользе молочных продуктов. Времена меняются, но в холодильнике хорошей хозяйки по-прежнему всегда есть молоко, сыр, творог, масло, сметана, кисломолочные продукты – свои, натуральные, вкусом и качеством ничем не уступающие тем самым – из детства. Именно такую продукцию под торговой маркой «Нежеголь» выпускает Шебекинский маслодельный завод, а мы использовали её для приготовления блюд из блинов.

Это старейшее предприятие по переработке молока в Белгородской области. История его началась ещё в 30-е годы прошлого века, когда в шебекинском имении Ребиндеров работали маслобойные цеха. В феврале 1943 года, сразу после освобождения Шебекино от немецкой оккупации, молочный завод продолжил работу. В 1948 году завод был реорганизован, в нём построили новые корпуса. И в середине 90-х, когда страна переживала экономический спад, предприятие не закрылось, наоборот, был взят курс на расширение производства цельномолочной продукции и сыров.

Сегодня предприятие производит более 50 позиций: молоко питьевое пастеризованное, кисломолочные продукты, йогурты, творог, сыр, сливочное масло «Крестьянское» и другие. Цеха оснащены современным оборудованием европейских и российских производителей, а технологии используются традиционные, что позволяет сохранить уникальность, пользу и натуральность.

Отбирается только лучшее молоко с ферм Белгородской области, ведь главная задача предприятия – выпускать здоровую и полезную продукцию. Качество сырья и вырабатываемой продукции по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям проверяют квалифицированные специалисты. Предприятие – одно из немногих – имеет собственное заквасочное отделение, где культивируются натуральные кефирные грибки, необходимые для производства закваски в кефир.

Работа Шебекинского маслодельного завода отмечена множеством наград. В их числе – дипломы Программы «100 лучших товаров России».

ОАО «Шебекинский маслодельный завод» расположен в г. Шебекино Белгородской обл., ул. Фрунзе, д. 11, тел. 8 (47248) 4-15-89.

Аппетитно и натурально

Ветчина Губкинского мясокомбината, которую использовали при приготовлении соуса к блинам, – одна из самых качественных и вкусных. Всего же в ассортименте мясокомбината более 150 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов. Большая часть продукции производится в соответствии с требованиями ГОСТ.

Ветчина «Для завтрака» – один из первых продуктов комбината, отмеченных наградой Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Кроме того, ветчина также получила золотую медаль на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.

Плотная, сочная ветчина производится по традиционной рецептуре, в составе которой только натуральные мясо и специи. Это один из наименее жирных и калорийных мясных продуктов, поскольку производится по ГОСТу из высококачественного мяса. Для изготовления используется нежирная свинина из постной филейной части, кусочки мяса создают на срезе тонкий мраморный рисунок.

Нужно заметить, что мясокомбинат под торговой маркой «Губкинский мясокомбинат» выпускает ещё несколько видов высококачественных ветчин – «Экстра» и «Балыковая», «Из мяса индейки» и «Трапезная». Так что хозяйкам предоставляется большой простор для кулинарных фантазий. Предприятие по-прежнему сохраняет свои выверенные временем традиции и верность отличному качеству.

Кроме того, Губкинский мясокомбинат выпустил вкусные новинки – такие, как вырезка свиная «Экстра», сырокопчёные колбасы «Кампаньоло», «Премьера», а также сыровяленые ломтики из мяса индейки. Недавно на полках фирменных магазинов мясокомбината появились зельцы «Сельский», «Прессзак», «Заливное чудо» и паштет «Домашний».

Самой долгожданной новинкой стало мясо в соусе – «По-неаполитански» и «Болоньезе». Это готовые мясные фарши в томатном соусе, которые можно добавить к пасте, лазанье, пицце, запеканке или к блюду из овощей. Благодаря этим новинкам можно легко создать кулинарный шедевр, удивить родных и близких, а сэкономленное время потратить на приятные дела.

На период православного Великого поста, который начнётся с 7 марта, мясокомбинат выпустит постную варёную колбасу «По-монастырски с грибами». Она уже не первый год представлена на рынке и зарекомендовала себя как полезный и полноценный продукт.

Всю производимую продукцию мясокомбината можно найти в фирменных магазинах Белгорода. Наши адреса: ул. Щорса, 41в; ул. Конева, 21а; ул. Есенина, 9; ул. Вокзальная, 26а.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах