Участники второго потока белгородской «Школы фермера» отправились в агротур на Борисовскую сыроварню. Экскурсии на производственные площадки и изучение опыта успешных фермеров – обязательная часть обучения в проекте Россельхозбанка и Белгородского ГАУ. Руководитель сыроварни Марина Фабр, выпускница «Школы фермера-2022», поделилась с новыми слушателями своим опытом превращения сельхозпредприятия в туристический объект.
«Мы начинали с того, что просто стали приглашать людей с экскурсией на наш завод. Когда желающих стало много, ввели чисто символическую плату за посещение. Важнее всего для нас была реклама, чтобы заработало «сарафанное радио». Мы показываем туристам цех по производству сыра, проводим мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд, устраиваем детские дни рождения. Мы ни копейки не вкладывали в рекламу, но о нас очень быстро узнали и в области, и за её пределами. Сейчас у нас полностью расписаны ближайшие недели на проведение школьных выпускных и детских праздников», – рассказала автор идеи Марина Фабр.
Концепция сыроварни – арт-завод с зонами для мастер-классов, дегустаций, фотосессий. Гости продегустировали линейку борисовских сыров, а также стали участниками мастер-класса по приготовлению пикантных сырных шариков. Хозяйка с удовольствием продемонстрировала новое оборудование для приготовления мороженого, приобретённое на средства гранта «Школы фермера».
«Нам важно, чтобы наши слушатели обменивались положительным опытом, находили друг друга для создания успешных бизнес-коллабораций. Сегодня была озвучена идея – силами участников «Школы» создать не просто новый агротур, а полноценный агромаршрут с остановками в разных сельскохозяйственных локациях», – отметил директор Института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ Александр Косов.
Создать сеть агротуров в регионе поможет агрегатор путешествий РСХБ Свое За городом. Платформа объединяет самые разные категории путешественников и фермеров.
«Школа фермера» начала обучение начинающих и опытных белгородских аграриев в конце апреля – во второй раз в истории области. В течение 2 месяцев 40 белгородцев будут изучать агротуризм и тепличное овощеводство, затем им предстоит защита разработанных в ходе учёбы бизнес-планов и старт собственного дела.