Примерное время чтения: 6 минут
351

Спасти чернозёмы. Идеи белгородского агронома о биологизации земледелия

Анна Лукьянова / Из личного архива

Алексей Лукьянов, заслуженный агроном РФ, победитель Всероссийского конкурса им. В. И. Вернадского, обладатель приза и сертификата «Инновационная биотехнологии XXI века», 26 сентября 2018 года получил Почётный знак «За заслуги перед Ивнянским районом» к 80-летию со дня рождения. 28 ноября того же года Алексея Никитича не стало.

Об этом человеке ещё в 2016 году писал и «АиФ-Белгород»: именно он был одним из первых в нашей области, кто заговорил о биологизации земледелия.

Дитя войны

Родился Алексей Никитич за три года до начала Великой Отечественной войны, 17 апреля 1938 года в селе Казачье Прохоровского района. В памяти от детства остались разрывы бомб, заплаканные лица, голод. В 1943 году, защищая украинский город Золотоношу, погиб его отец, Никита Кузьмич, крестьянин, хлебопашец. Может быть для того, чтобы никогда и никому не давать больше нашу землю в обиду, его сын Алексей после школы, отслужив в армии, поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт.

Более 40 лет он проработал в Ивнянском районе агрономом, зам. председателя колхоза, начальником управления. Алексей Никитич не совершал подвигов: не воевал, не спасал людей от пожаров, но вся его жизнь была ежедневным трудовым подвигом, а душа его всегда болела оттого, что плодородие наших знаменитых чернозёмов истощается.

Сохранить чернозёмы

Лукьянов считал, что наш общий дом - Земля - в опасности, человек нарушает законы природы, её гармонию. Он одним из первых предложил отказаться от пахоты, от применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

«Голые поля, перелопаченные плугом много раз, ничем не защищены, поэтому продолжают терять своё плодородие, - писал Лукьянов. - Происходит разрушение гумуса даже более сильное, чем при сжигании растительных остатков. В психологии человека укрепилось: чем чаще обрабатываешь почву, тем выше получаешь урожай. Это неправда. Опрокидывая вниз то, что должна отмирать на поверхности и выворачивая наверх то, что должно быть внизу, мы вредим почвенным бактериям, обрекаем их на гибель. А ведь эти микроорганизмы - наши самые эффективные, малозатратные и незаменимые помощники, которые обеспечивают растения питанием. Учёные называют их «подземной коровой». Стоит оставить почву в покое, и она сама восстанавливает плодородие».

Лукьянов нашёл способ сделать землю плодородной за счёт самой природы. У себя на подворье он создал биофабрику для переработки навоза от птиц дождевыми червями и доказал, что черви могут производить биогумус не только в тёплое время года, но и зимой. Если постоянно подсыпать им корм - навоз, то за год дождевые черви способны на гектаре земли переработать десять тысяч тонн навоза в пять-шесть тысяч тонн биогумуса, чистейшего удобрения для земли. Идея Алексея Лукьянова в том, что если таким способом перерабатывать навоз с животноводческих комплексов, то это может избавить нашу область от неприятных запахов и при том значительно повысить урожайность чернозёмов.

Мощные травы

Ещё одна идея Лукьянова - для поднятия плодородия истощённых земель высевать многолетние и однолетние травы нового поколения. Для повышения плодородия почвы и получения экологически чистого урожая, по мнению Алексея Никитича, необходимо производить посевы смеси капустных культур с однолетними травами на сенаж и сидеральные многолетние культуры на склоновых землях.

О своих идеях агроном Лукьянов не раз писал в местных СМИ. Вот что писал он и травах «Белгородской правде»:

«Смесь козлятника восточный и костра безостого могут более десяти лет давать ежегодный урожай зелёной массы в 10–15 тонн с одного гектара - и такой зелёный корм очень повышает молочную продуктивность коров. Эта могучая культура опробована в ООО «Рассвет» Ивнянского района. На восьмой год использования она дала за два укоса 700 центнеров зелёной массы с гектара. Сено из козлятника в полтора раза богаче клевера по перевариваемому протеину, по питательности оно превосходит даже люцерну. А в смеси с кострецом безостным без особых затрат можно получить до тысячи центнеров зелёной массы с гектара. Причём на сене листовая поверхность не осыпается, животные поедают эту смесь охотно во всех видах кормов. Обе культуры зимостойки, выдерживают длительное затопление на лугах, продуктивны десять и более лет и вытесняют всю сорную растительность. Козлятник, как и другие бобовые, накапливает в почве азот». 

Смесь горчицы, редьки и овса в основном посеве даёт 40–50 тонн зелёной массы и 20–25 тонн первоклассного сенажа с гектара. При освоении биотехнологий в земледелии, по мнению Алексея Лукьянова, не только повышается урожайность земли - она становится гораздо лучше по структуре, сокращаются эрозийные процессы, скот получает отличные корма, восстанавливаются пастбища.

Про биологизацию нельзя забывать

Алексей Лукьянов активно продвигал свои идеи, не раз писал и к губернатору Белгородской области, выступал с открытым письмом к президенту о необходимости налаживания производства сельхозмашин, которые бы не вредили почве. Не без его участия в нашем регионе была принята в 2011 году и начала внедряться программа биологической системы земледелия, предполагающая переход на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, совершенствование структуры севооборотов и щадящую обработку почвы, при которой все пожнивные остатки измельчаются и равномерно распределяются по полю. В хозяйствах региона активно внедряли новую технику, предназначенную для работы по технологии no-till (нулевая обработка почвы).

С приходом нового руководства в регионе вопросы биологизации земледелия постепенно отошли на дальний план. Если погуглить, большинство новостей по этой теме датируются 2018–2019 годами. Правда, летом 2022 года, судя по публикации Прохоровского издания «Истоки», проходил Всероссийский научно-практический семинар по биологизации земледелия на базе БелГАУ им. В. Я. Горина. В публикации говорится, что Белгородская область более десяти лет является единственным субъектом, в котором вопросы сохранности и повышения плодородия почвы решаются с помощью программы биологизации земледелия. Это позволяет отказываться от применения пестицидов, в том числе и импортных, говорить об экологичности продукции.

А Национальное аграрное агентство в 2021 году разместило обширную публикацию о том, как процесс биологизации земледелия потребовал полностью перестроить работу всю работу АПК Белгородской области и о том, что именно они позволили нашему региону рекордно повысить урожайность зерновых.

«Дедушка всегда говорил, что мы должны охранять, спасать нашу землю, - говорит внучка Алексея Никитича Анна Лукьянова. - Природа сопротивляется, как её ни крушат, но ведь силы её не бесконечны. Дедушки уже четыре года нет на свете, но его идеи о биологизации земледелия, я считаю, должны жить и воплощаться на пользу нашей земли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах