Примерное время чтения: 3 минуты
260

Белгородские фермеры-новички выбирают тепличное овощеводство

Белгород , 11 мая - АиФ Белгород.

Тепличная отрасль России является одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства, российское производство тепличных овощей и зеленных культур за последние 15 лет выросло в 3 раза. В ближайшие 10 лет рынок зеленных культур будет расти опережающими рынок темпами.

«Овощи и зелень давно перешли из товаров сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса. К 2030 году жители городов России будут съедать в среднем 12 кг свежей зелени в год», — прогнозирует Наталья Худякова, руководитель направления Центрамакроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.

По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта составил 1,59 млн. тонн, что больше предыдущего года на 8%. Производство тепличных огурцов оценивается в 857,4 тыс. тонн (+5% к предыдущему году), томатов — в 657,4 тыс. тонн (+7%). Производство «прочих» культур (зеленных, баклажанов и перца) превысило 60 тыс. тонн. Производство же зеленных культур по итогам 2022 года составило в 42 тыс. тонн в объеме, более 75% из которых приходится на листовые салаты и зелень.

«Не случайно одним из направлений второго потока „Школы фермера“ в Белгородской области стало развитие тепличных хозяйств. Половина слушателей нашего курса выбрала обучение именно по этой специальности. Это и индивидуальные предприниматели, и владельцы личных подсобных хозяйств. Производители делают ставку на овощи, при этом немалые площади в своих теплицах отводят на зелень и салаты», — отметил директор Белгородского филиала Россельхозбанка Андрей Долгий.

Предприниматель из Вейделевского района Иван Зубов, который сейчас получает дополнительный опыт в «Школе фермера», рассказал, почему решил заняться овощеводством.

«Для жителей сельской местности, считаю, это самая перспективная тема. Если есть участок, надо строить теплицы и заниматься выращиванием овощей и зелени. Я оставил грузоперевозки, продал „Газель“ и построил теплицу площадью 500 квадратов. Каждые два дня снимаю с куста 70-80 кг огурцов. Вот, на последней ярмарке выходного дня в Белгороде за два часа реализовал партию в 100 килограммов. Проблем со сбытом нет. Люди хотят покупать свежие, местные овощи с грядки, без применения химии», — рассказал Иван Зубов.

Производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 5% в год и составит более 60 тыс. тонн к 2030 году, — прогнозируют эксперты отрасли. — Увеличению производства будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах