Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Примерное время чтения: 6 минут
24

Возрождение древней святыни. В Большой Халани реставрируют 200-летний храм

В воскресенье 7 сентября митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме села Большая Халань Корочанского района. Перед началом богослужения  он освятил новый иконостас центрального придела.

Общее дело

Этот старинный храм давно нуждался в реставрации. Уроженец села, заслуженный агроном, почетный гражданин Белгородской области Николай Романович Асыка стал инициатором работ по его восстановлению. По благословению митрополита Иоанна был организован Попечительский совет, в который вошли белгородские аграрии. Сейчас восстановительные  работы в самом разгаре, ведётся косметический ремонт стен снаружи, отреставрирована входная группа, территорию вокруг храма выложили тротуарной плиткой.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Храм возрождается, и это видно и по его внешнему облику,  и по новому иконостасу, и это будет продолжаться, - сказал Владыка Иоанн, обращаясь к собравшимся в храме жителям Большой Халани. -  Конечно, это сделается не сразу, на это потребуется много затрат, много сил, но самое главное, что это дело объединяет разных людей, от администрации и руководителей хозяйств до простых селян. Вы все прониклись духом заповеди Христовой, вы все поняли: то, что ты отдал - то твоё, потому что уже принадлежит Небу. Это часть твоей души, часть твоей жизни, то, что делает нас причастниками Царства Небесного, когда мы с вами участвуем в святом деле. Господь видит намерение сердца человеческого, Господь помогает нам,  восполняет всё то, что отдано от чистого сердца – так устроена жизнь духовная.  И когда мы с вами восстанавливаем древнюю святыню, которая пострадала в кровавом XX веке, мы восстанавливаем и историческую справедливость, и свою собственную память».  

Фото: АиФ/Татьяна Черных.

Большая Халань – село небольшое, живёт тут около 500 человек, и такой величественный храм, сопоставимый по размерам с Преображенским кафедральным собором Белгорода – это, без сомнения, гордость села и его жителей. «Восстанавливать храм помогает и наш район, и люди из других районов. Это стало общим делом, и сам этот храм символичный, он ведь был построен в честь победы над Наполеоном,  в 1812 году его начали строить и в 1819- м закончили, ему больше 200 лет. И его не переделывали, каким построили, таким он и сохранился два столетия до наших дней, и войну пережил, и почти не закрывался»,  - говорит глава администрации Корочанского района Николай Нестеров, приехавший в этот день в Большую Халань.

Намоленное место

Трёхпрестольный пятикупольный храм возвели на средства князей Трубецких, которым принадлежала слобода в XVIII-XIX веках, для его строительства и росписи приглашали столичных мастеров. Это памятник архитектуры XIX века, он закрывался всего на девять лет, примерно с 1935 по 1944 год, потом был вновь открыт, и службы в нём уже не прекращались, хотя храм постепенно ветшал. Жители очень хотели его обновления, и вот их просьбы и молитвы  услышаны.

«Такой величественный храм, и он был не один здесь, была еще Покровская церковь, а значит, здесь жили люди, которые стремились свою жизнь благоукрасить и в то же время угодить Богу, - сказал Владыка Иоанн. Я рад за жителей Большой Халани, что ваши молитвы услышаны, что началось восстановление храма и идёт очень благоуспешно. Слава Богу, что у храма есть такие неравнодушные попечители».

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Арсений Клюйко

В этот день митрополит Иоанн наградил высшей наградой Белгородской митрополии - медалями Святителя Иоасафа, епископа Белгородского,  -  председателя  попечительского совета, заместителя губернатора Белгородской области, министра сельского хозяйства Андрея Антоненко и  одного из основных инициаторов и попечителей реставрационных работ, генерального директора ООО «Агропром-инвест» Сергея Сергеева. Именно Андрей Александрович организовал аграриев, которые помогают финансово, а Сергей Александрович фактически взял на себя основной груз забот по восстановлению храма. 

Митроплит Иоанн с членами попечителского совета по восстановлению Успенского храма.
Митроплит Иоанн с членами попечительского совета по восстановлению Успенского храма. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

После завершения Божественной литургии Владыка Иоанн в сопровождении членов Попечительского совета обошёл храм, осмотрел и обсудил ход работ, которые идут уже третий месяц.

Роспись на центральном куполе храма.
Роспись на центральном куполе храма. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сейчас уже готово примерно 70% внешней части  храма, до холодов их завершат, и начнутся уже работы внутри, обновление замечательных росписей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ читаемых

Самое интересное в регионах